Не знаешь, что приготовить? Подпишись на наш Telegram канал telegram

Арабский кус-кус

Рейтинг:
Арабский кус-кус рецепт с фото пошагово

Используемые ингредиенты для приготовления арабского кус-куса:

  • баранина — 200 гр. (мякоть)
  • тыква — 200 гр.
  • нут — 50 гр.
  • кус-кус — 300 гр.
  • оливковое масло — 50 мл.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • помидор — 3 шт.
  • кабачок — 1 шт.
  • баклажан — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • чеснок — 2 зубчика
  • смесь приправ — по вкусу (например, «Бахарат»)
  • базилик — по вкусу
  • соль — по вкусу
  • томатная паста — 2 ст.л.
  • вода — 2 стакана

  • Время приготовления: от 35 минут

    После приготовления вы получите: 3 порции

    Категория блюда: Блюда Арабской кухни

    Автор рецепта: Валентина

    Блюда из ингредиентов: блюда из базилика / блюда из баклажанов / блюда из баранины / блюда из кабачков / блюда из лука / блюда из моркови / блюда из нута / блюда из помидор / блюда из томатной пасты / блюда из тыквы / блюда из чеснока / кускус

    Поделись рецептом с друзьями:

    Увидели ошибку? Сообщить об ошибке

    Как приготовить арабский кус-кус в домашних условиях, пошагово?

    Для приготовления вкусного и ароматного арабского блюда необходимо использовать свежее мясо барана. Желательно выбирать кусочки без жира.

    Берем мякоть баранины, промываем ее в проточной прохладной воде. Далее нарезаем мякоть баранины крупными кусочками. Берем морковь, промываем ее в проточной воде, далее очищаем от шкурки.

    Берем лук, очищаем от шелухи. Нарезаем лук полукольцами.

    арабский кускус

    Берем томаты, промываем их в проточной воде. Кипятим воду, ошпариваем готовой водой томаты, после чего снимаем шкурки. Томатную мякоть нарезаем небольшими кубиками небольшого размера.

    кускус с фото

    Берем кастрюлю подходящего размера с верхней частью для приготовления каш на пару. Наливаем в нее небольшое количество оливкового масла.

    Выкладываем в кастрюлю кусочки баранины, высыпаем нарезанную кубиками или кружочками морковь. Перемешиваем ингредиенты. Теперь высыпаем в кастрюлю к ингредиентам луковые полукольца, а затем кубики томатов. Перемешиваем ингредиенты между собой.

    Ставим на плиту с небольшим огнем, тушим на протяжении получаса. 

    кускус рецепт

    Берем спелые и сочные баклажаны среднего размера, промываем их в проточной воде. Нарезаем баклажаны кружками.

    Очищаем кабачки от шкурки, затем нарезаем мякоть кружками. Кабачки лучше всего использовать для приготовления данного блюда молочные, свежие и не залежавшиеся.

    Нарезаем тыкву произвольными кусочками, также очистив предварительно от шкурки.

    кускус пошагово

    Добавляем нарезанные овощи: кабачок, тыкву и баклажан, в кастрюлю с предыдущими ингредиентами. Овощи также можно нарезать произвольными кусочками.

    кускус пошаговый рецепт

    Оставляем тушить овощи на медленном огне, предварительно перемешав ингредиенты между собой.

    Добавляем к ингредиентам в кастрюле подготовленные специи и приправы по своему вкусу, например, «Бахарат».  

    Добавляем соль и базилик. Затем добавляем в кастрюлю с ингредиентами томатную пасту, перемешиваем.

    Добавляем также в кастрюлю с ингредиентами предварительно очищенный от шелухи и измельченный чеснок.

    Наливаем в кастрюлю с ингредиентами чистую воду, перемешиваем.

    кускус по арабски

    На кастрюлю надеваем верхнюю часть. Выкладываем в чашу кускус и нут, небольшое количество томатной пасты и оливковое масло.

    арабский кускус с мясом

    Тушим ингредиенты на медленно огне в течение получаса.

    В порционные тарелки раскладываем кускус, а поверх выкладываем желаемое количество подливы с овощами и бараниной. Кускус по арабскому рецепту подавать к столу можно как в горячем, так и в теплом виде. При желании можно подавать кускус с любимыми соусами.

    Приятного вам аппетита!

    Посмотрите видео:

    Поставте свою оценку:
    Ваш отзыв:
    Фото



    Отзывы (4)

    1. татьяна:
      05 Apr 2021г. в 18:56

      Покупала и готовила просто арбский кус-кус - вкусно! но чего-то все же не хватало блюду. А вот это самое то дополнение к нему, чего бы хотелось. Спасибо за рецепт. Очень быстро, полезно, вкусно и сладенько. Появилось чем ребенка побаловать!

    2. Анжела:
      16 Nov 2020г. в 22:25

      Арабский кус-кус это очень сытное блюдо. Готовится оно очень просто, а времени потребуется совсем немного. Полезно и вкусно! Замечательный и быстрый вариант вкусного, диетического завтрака или ужина. Большое спасибо за рецепт.

    3. Маша:
      20 Oct 2020г. в 21:51

      Для чего так долго варить арабский кус-кус? Если запарить его кипяченным соком на 5-10 минут, думаю будет достаточно. Если съесть на завтрак, то до обеда гарантированно есть не захочется. Вкусно, полезно, быстро.

    4. Тамара:
      25 Nov 2019г. в 17:20

      Я часто делаю дочке сладкий кус-кус с сезонными фруктами. Она его очень любит. Но кус-кус не варю, просто запариваю кипятком - 5 минут и крупа готова. А по рецепту его варить надо, притом долго. Это какая-то другая разновидность кус-куса?

    Таблица соотношения меры продуктов между собой

       
    1 чайная ложка = 5 мл
    1 столовая ложка = 15 мл
    1 столовая ложка = 3 чайных ложки (то есть = 15 мл)
    4 столовых ложки = 60 мл
    5 ст. ложки + 1 ч. ложка = 80 мл
    8 столовых ложек = ½ стакана = 125 мл
    1 стакан = 250 мл
    4 стакана = 1000 мл = 1 литр
    щепотка = менее ⅛ чайной ложки = менее 1 мл


    Таблица измерения жидкости в ложках

    чашка

    чашка иконка

    объем, мл

    объем иконка

    столовая ложка, шт

    большая ложка иконка

    чайная ложка, шт

    чайная ложка иконка

    1 240 16 48
    ¾ 180 12 36
    160 11 32
    ½ 120 8 24
    80 5 16
    ¼ 60 4 12
    30 2 6
      15 1 3
      5   1


    Таблица мер и весов продуктов питания

    Мука и крупы
    ПРОДУКТ ЧАЙНАЯ ЛОЖКА, г СТОЛОВАЯ ЛОЖКА, г< СТАКАН, 200 мл СТАКАН, 250 мл
    Мука пшеничная 5-10 15-30 130 160
    Мука картофельная 6-12 16-35 150 200
    Крупа манная 4 16 150 200
    Крупа перловая 5-6 20-24 200 230
    Крупа пшенная 5 20 190 225
    Крупа гречневая 5 20 170 210
    Крупа пшеничная 5 20 190 225
    Крупа ячневая 5 20 190 225
    Крупа овсяная 5 18 130 170
    Крупа толокно 6 22 110 140
    Овсяные хлопья — геркулес 3 12 70 90
    Крупа кукурузная 6 20 145 180
    Рис 5 20 190 230
    Горох 5 20 190 230
    Чечевица - - 190 210
    Фасоль - 20 190 230
    Молоко и молочные продукты
    ПРОДУКТ ЧАЙНАЯ ЛОЖКА, г СТОЛОВАЯ ЛОЖКА, г СТАКАН, 200 мл СТАКАН, 250 мл
    Молоко 5 20 200 250
    Сливки 5 20 200 250
    Творог 6-7 17-20 200 250
    Кефир, ряженка 5 18 200 250
    Сметана 9-11 20-25 210 260
    Молоко сгущенное 12 30 220 300
    Молоко сухое 10 20 95 120
    Масло топленое 5 20 190 230
    Масло сливочное 30 50-70 - -
    Маргарин растопленный 4 15 180 230
    Штучные продукты (овощи и фрукты)
    ПРОДУКТ Мелкий размер, г Средний размер, г Большой размер, г
    Морковь 25 80 140
    Картофель 40 90 140
    Помидор 50 80 150
    Огурец, свежий 30 100 150
    Луковица 30 70 110
    Перец болгарский - 100 -
    Перец чили, свежий 15 25 36
    Баклажан - 200 -
    Чеснок, зубчик - 6 -
    Огурец, соленый - 90 -
    Свекла столовая 80 200 350
    Кабачок, молодой - 250 -
    Капуста белокочанная 400 2000 3000
    Капуста цветная 350 750 1500
    Яблоко 40 80 130
    Груша 40 80 130
    Лимон 45-50 100 180
    Яйцо куриное  40 60 75
    Сыпучие продукты
    ПРОДУКТ ЧАЙНАЯ ЛОЖКА, г СТОЛОВАЯ ЛОЖКА, г СТАКАН, 200 мл СТАКАН, 250 мл
    Макароны мелкие (вермишель) - - 190 230
    Сахар, песок 4-5 20 180 220
    Сахарная пудра 10 25 140 190
    Сода питьевая 12 28 - -
    Какао, порошок 5 15 - -
    Кофе, молотый 7 20 - -
    Кофе, растворимый 2 6 - -
    Сухари молотые, панировочные 3 12 110 130
    Яичный порошок 10 25 80 100
    Соль 6-8 24-30 250 320
    Желатин, порошок 5 15 - -
    Лимонная кислота 8 25 - -
    Яблоки сушенные - - 55 70
    Мак 4 15 120 155
    Изюм - 25 130 165
    Жидкие продукты
    ПРОДУКТ ЧАЙНАЯ ЛОЖКА, г СТОЛОВАЯ ЛОЖКА, г СТАКАН, 200 мл СТАКАН, 250 мл
    Сок фруктовый или овощной 5 20 200 250
    Уксус 5 20 200 250
    Вино столовое 5 20 200 250
    Ликер 7 20 200 250
    Масло растительное 4-5 16-18 180 225
    Жир животный (топленое сало) 8 20 205 245
    Белки яичные - - 9 шт 11 шт
    Желтки яичные - - 10 шт 12 шт
    Яйца целые, без скорлупы - - 4 шт 6 шт
    Томатная паста 9 28 210 260
    Томатный соус 8 25 180 220
    Мед 7 28 280 350
    Варенье 20 45 - -
    Повидло 12 36 - -
    Пюре из свежих ягод 17 50 290 350
    Джем 15 40 - -
    Орехи
    ПРОДУКТ ЧАЙНАЯ ЛОЖКА, г СТОЛОВАЯ ЛОЖКА, г СТАКАН, 200 мл СТАКАН, 250 мл
    Арахис очищенный 8 25 140 175
    Орехи грецкие, ядро - 15 120 140
    Орехи грецкие, толченные 7 20 90 120
    Миндаль 10 30 130 160
    Кедровые орешки 4 10 110 140
    Фундук 10 30 130 170
    Ягоды
    ПРОДУКТ Стакан 200 г Стакан 250 г
    Клубника 120 150
    Вишня, черешня 130 165
    Малина 145 180
    Крыжовник 165 210
    Смородина черная 125 155
    Смородина красная 140 175
    Шелковица 155 195
    Черника 160 200
    Шиповник сушеный 150 200
    Брусника 110 140
    Голубика 160 200
    Ежевика 150 190
    Клюква 115 145
    Специи
    ПРОДУКТ Чайная ложка, г
    Перец черный, молотый 5
    Перец черный, горошек 6
    Перец душистый, горошек 4-5
    Горчица, порошок 3
    Корица, молотая 8
    Гвоздика, молотая 3
    Гвоздика, целая 4