Арабский кус-кус
- 04 Сент 2016
- 2907
- 4
- 5
Используемые ингредиенты для приготовления арабского кус-куса:
- баранина — 200 гр. (мякоть)
- тыква — 200 гр.
- нут — 50 гр.
- кус-кус — 300 гр.
- оливковое масло — 50 мл.
- репчатый лук — 1 шт.
- помидор — 3 шт.
- кабачок — 1 шт.
- баклажан — 1 шт.
- морковь — 1 шт.
- чеснок — 2 зубчика
- смесь приправ — по вкусу (например, «Бахарат»)
- базилик — по вкусу
- соль — по вкусу
- томатная паста — 2 ст.л.
- вода — 2 стакана
- Кол-во порций: 3 порции
- Время приготовления: от 35 минут
- Категория: Блюда Арабской кухни
- Страна рецепта: ОАЭ
- Автор рецепта: Валентина
Рецепты из ингредиентов: базилик / баклажан / баранина / кабачок / кускус / лук / морковь / нут / помидор / томатная паста / тыква / чеснок
Как приготовить арабский кус-кус в домашних условиях, пошагово?
-
Для приготовления вкусного и ароматного арабского блюда необходимо использовать свежее мясо барана. Желательно выбирать кусочки без жира.
Берем мякоть баранины, промываем ее в проточной прохладной воде. Далее нарезаем мякоть баранины крупными кусочками. Берем морковь, промываем ее в проточной воде, далее очищаем от шкурки.
Берем лук, очищаем от шелухи. Нарезаем лук полукольцами.
-
Берем томаты, промываем их в проточной воде. Кипятим воду, ошпариваем готовой водой томаты, после чего снимаем шкурки. Томатную мякоть нарезаем небольшими кубиками небольшого размера.
-
Берем кастрюлю подходящего размера с верхней частью для приготовления каш на пару. Наливаем в нее небольшое количество оливкового масла.
Выкладываем в кастрюлю кусочки баранины, высыпаем нарезанную кубиками или кружочками морковь. Перемешиваем ингредиенты. Теперь высыпаем в кастрюлю к ингредиентам луковые полукольца, а затем кубики томатов. Перемешиваем ингредиенты между собой.
Ставим на плиту с небольшим огнем, тушим на протяжении получаса.
-
Берем спелые и сочные баклажаны среднего размера, промываем их в проточной воде. Нарезаем баклажаны кружками.
Очищаем кабачки от шкурки, затем нарезаем мякоть кружками. Кабачки лучше всего использовать для приготовления данного блюда молочные, свежие и не залежавшиеся.
Нарезаем тыкву произвольными кусочками, также очистив предварительно от шкурки.
-
Добавляем нарезанные овощи: кабачок, тыкву и баклажан, в кастрюлю с предыдущими ингредиентами. Овощи также можно нарезать произвольными кусочками.
-
Оставляем тушить овощи на медленном огне, предварительно перемешав ингредиенты между собой.
Добавляем к ингредиентам в кастрюле подготовленные специи и приправы по своему вкусу, например, «Бахарат».
Добавляем соль и базилик. Затем добавляем в кастрюлю с ингредиентами томатную пасту, перемешиваем.
Добавляем также в кастрюлю с ингредиентами предварительно очищенный от шелухи и измельченный чеснок.
Наливаем в кастрюлю с ингредиентами чистую воду, перемешиваем.
-
На кастрюлю надеваем верхнюю часть. Выкладываем в чашу кускус и нут, небольшое количество томатной пасты и оливковое масло.
Тушим ингредиенты на медленно огне в течение получаса.
В порционные тарелки раскладываем кускус, а поверх выкладываем желаемое количество подливы с овощами и бараниной. Кускус по арабскому рецепту подавать к столу можно как в горячем, так и в теплом виде. При желании можно подавать кускус с любимыми соусами.
Приятного вам аппетита!
Видео рецепт Арабский кус-кус:
Арабский кус-кус отзывы (4)
Похожие рецепты
Вы можете авторизоваться на сайте через:
GoogleYandexVkontakte
Авторизуясь, вы соглашаетесь с пользовательским соглашением и политикой конфиденциальности.
Вы можете авторизоваться на сайте через:
GoogleYandexVkontakte
Авторизуясь, вы соглашаетесь с пользовательским соглашением и политикой конфиденциальности.
татьяна:
Отзыв написан 05 Apr 2021г. в 18:56
Покупала и готовила просто арбский кус-кус - вкусно! но чего-то все же не хватало блюду. А вот это самое то дополнение к нему, чего бы хотелось. Спасибо за рецепт. Очень быстро, полезно, вкусно и сладенько. Появилось чем ребенка побаловать!
Анжела:
Отзыв написан 16 Nov 2020г. в 22:25
Арабский кус-кус это очень сытное блюдо. Готовится оно очень просто, а времени потребуется совсем немного. Полезно и вкусно! Замечательный и быстрый вариант вкусного, диетического завтрака или ужина. Большое спасибо за рецепт.
Маша:
Отзыв написан 20 Oct 2020г. в 21:51
Для чего так долго варить арабский кус-кус? Если запарить его кипяченным соком на 5-10 минут, думаю будет достаточно. Если съесть на завтрак, то до обеда гарантированно есть не захочется. Вкусно, полезно, быстро.
Тамара:
Отзыв написан 25 Nov 2019г. в 17:20
Я часто делаю дочке сладкий кус-кус с сезонными фруктами. Она его очень любит. Но кус-кус не варю, просто запариваю кипятком - 5 минут и крупа готова. А по рецепту его варить надо, притом долго. Это какая-то другая разновидность кус-куса?