Не знаешь, что приготовить? Подпишись на наш Telegram канал telegram

Баклажаны по-абхазски

Рейтинг:
Баклажаны по-абхазски рецепт с фото пошагово
  • 06 Янв 2016
  • 12109
  • 3
  • 704
  • 5

Используемые ингредиенты для приготовления баклажанов по-абхазски:

  • баклажаны - 4-5 шт.
  • растительное масло- 2-3 ст.л.
  • шампиньоны - 500 гр.
  • репчатый лук - 300 гр.
  • чеснок - 3 зубчика
  • грецкий орех - 200 гр.
  • зелень кинзы - по вкусу
  • хмели-сунели - по вкусу
  • сулугуни рассольный - по вкусу
  • зерна спелого граната - по вкусу

Время приготовления: от 35 минут

После приготовления вы получите: 3 порции

Категория блюда: Блюда Абхазской кухни

Страна рецепта: Абхазия

Автор рецепта: Валентина

Блюда из ингредиентов: блюда из баклажанов / блюда из граната / блюда из грецких орехов / блюда из грибов / блюда из кинзы / блюда из лука / блюда из орехов / блюда из сыра / блюда из чеснока / блюда из шампиньонов

Увидели ошибку? Сообщить об ошибке

Как приготовить баклажаны по-абхазски в домашних условиях, пошагово?

Для приготовления аппетитного блюда необходимо использовать спелые баклажаны. Промываем баклажаны в проточной воде, а затем нарезаем одинаковыми пластинами шириной по 0.5 сантиметра. Посыпаем баклажановые кольца небольшим количеством соли, чтобы удалить из них имеющуюся в мякоти горечь.

баклажаны по-абхазски с фото

Промачиваем баклажаны бумажной салфеткой. Разогреваем сковороду, а затем на ней обжариваем баклажаны. Не забывайте, что при разогреве сковороды на нее нужно полить растительное масло. Готовые баклажаны должны иметь золотистую и румяную корочку, но следите, чтобы баклажаны не подгорели.

баклажаны по-абхазски рецепт

Готовим начинку: берем грецкие орехи, очищаем их от мусора и скорлупы. Промываем кинзу в проточной воде, осушаем, а затем нарезаем при помощи острого ножа.

Очищаем чеснок от шелухи. Пропускаем грецкие орехи и чеснок вместе с зеленью через мясорубку. Готовая масса должна получиться однородной по своей консистенции.

Очищаем шампиньоны, нарезаем их тонкими пластинами. Рубим зеленый лук, а затем обжариваем на отдельной сковороде вместе с грибами.

Остужаем грибы, а затем перемешиваем их с ореховой массой. В начинку добавляем соль по своему вкусу и хмели-сунели. Начинку перемешиваем блендером до состояния пюре, при необходимости добавляем небольшое количество теплого овощного отвара. 

Готовые кольца баклажанов фаршируем готовой массой из орехов и специй. Оставляем закуски на три часа в холодильнике или другом прохладном месте.

баклажаны по-абхазски

Перед подачей на стол закуску украшаем гранатовыми зернами и рассольным сыром сулугуни. Также закуску можно присыпать ароматной рубленной свежей зеленью по своему вкусу. 

Приятного вам аппетита!

Посмотрите видео:

Поставте свою оценку:
Ваш отзыв:
Фото



Отзывы (3)

  1. Оля:
    25 Dec 2020г. в 23:46

    Баклажаны по-абхазски - великолепная острая закуска. Подавать баклажаны по-абхазски можно как в горячем, так и холодном виде. А для неповторимости я рекомендую использовать любую зеленушку, она не только украсит готовое блюдо, но и подчеркнет вкус.

  2. Катя:
    03 Nov 2020г. в 10:51

    К баклажанам я всегда испытываю особые трепетные чувства. Баклажаны по-абхазски очень сытные, вкусные, но очень калорийные. Но при этом блюдо сбалансировано зеленью и чесноком. Это блюдо нужно обязательно попробовать!

  3. Алиса:
    19 Dec 2019г. в 06:01

    Много раз ела это блюдо у золовки, но никак не думала, что это абхазская кухня. Очень вкусное, островатый вкус придает некоторую пикантность блюду. Такие баклажанные рулетики очень быстро уходят со стола.

Таблица соотношения меры продуктов между собой

   
1 чайная ложка = 5 мл
1 столовая ложка = 15 мл
1 столовая ложка = 3 чайных ложки (то есть = 15 мл)
4 столовых ложки = 60 мл
5 ст. ложки + 1 ч. ложка = 80 мл
8 столовых ложек = ½ стакана = 125 мл
1 стакан = 250 мл
4 стакана = 1000 мл = 1 литр
щепотка = менее ⅛ чайной ложки = менее 1 мл


Таблица измерения жидкости в ложках

чашка

чашка иконка

объем, мл

объем иконка

столовая ложка, шт

большая ложка иконка

чайная ложка, шт

чайная ложка иконка

1 240 16 48
¾ 180 12 36
160 11 32
½ 120 8 24
80 5 16
¼ 60 4 12
30 2 6
  15 1 3
  5   1


Таблица мер и весов продуктов питания

Мука и крупы
ПРОДУКТ ЧАЙНАЯ ЛОЖКА, г СТОЛОВАЯ ЛОЖКА, г СТАКАН, 200 мл СТАКАН, 250 мл
Мука пшеничная 5-10 15-30 130 160
Мука картофельная 6-12 16-35 150 200
Крупа манная 4 16 150 200
Крупа перловая 5-6 20-24 200 230
Крупа пшенная 5 20 190 225
Крупа гречневая 5 20 170 210
Крупа пшеничная 5 20 190 225
Крупа ячневая 5 20 190 225
Крупа овсяная 5 18 130 170
Крупа толокно 6 22 110 140
Овсяные хлопья — геркулес 3 12 70 90
Крупа кукурузная 6 20 145 180
Рис 5 20 190 230
Горох 5 20 190 230
Чечевица - - 190 210
Фасоль - 20 190 230
Молоко и молочные продукты
ПРОДУКТ ЧАЙНАЯ ЛОЖКА, г СТОЛОВАЯ ЛОЖКА, г СТАКАН, 200 мл СТАКАН, 250 мл
Молоко 5 20 200 250
Сливки 5 20 200 250
Творог 6-7 17-20 200 250
Кефир, ряженка 5 18 200 250
Сметана 9-11 20-25 210 260
Молоко сгущенное 12 30 220 300
Молоко сухое 10 20 95 120
Масло топленое 5 20 190 230
Масло сливочное 30 50-70 - -
Маргарин растопленный 4 15 180 230
Штучные продукты (овощи и фрукты)
ПРОДУКТ Мелкий размер, г Средний размер, г Большой размер, г
Морковь 25 80 140
Картофель 40 90 140
Помидор 50 80 150
Огурец, свежий 30 100 150
Луковица 30 70 110
Перец болгарский - 100 -
Перец чили, свежий 15 25 36
Баклажан - 200 -
Чеснок, зубчик - 6 -
Огурец, соленый - 90 -
Свекла столовая 80 200 350
Кабачок, молодой - 250 -
Капуста белокочанная 400 2000 3000
Капуста цветная 350 750 1500
Яблоко 40 80 130
Груша 40 80 130
Лимон 45-50 100 180
Яйцо куриное  40 60 75
Сыпучие продукты
ПРОДУКТ ЧАЙНАЯ ЛОЖКА, г СТОЛОВАЯ ЛОЖКА, г СТАКАН, 200 мл СТАКАН, 250 мл
Макароны мелкие (вермишель) - - 190 230
Сахар, песок 4-5 20 180 220
Сахарная пудра 10 25 140 190
Сода питьевая 12 28 - -
Какао, порошок 5 15 - -
Кофе, молотый 7 20 - -
Кофе, растворимый 2 6 - -
Сухари молотые, панировочные 3 12 110 130
Яичный порошок 10 25 80 100
Соль 6-8 24-30 250 320
Желатин, порошок 5 15 - -
Лимонная кислота 8 25 - -
Яблоки сушенные - - 55 70
Мак 4 15 120 155
Изюм - 25 130 165
Жидкие продукты
ПРОДУКТ ЧАЙНАЯ ЛОЖКА, г СТОЛОВАЯ ЛОЖКА, г СТАКАН, 200 мл СТАКАН, 250 мл
Сок фруктовый или овощной 5 20 200 250
Уксус 5 20 200 250
Вино столовое 5 20 200 250
Ликер 7 20 200 250
Масло растительное 4-5 16-18 180 225
Жир животный (топленое сало) 8 20 205 245
Белки яичные - - 9 шт 11 шт
Желтки яичные - - 10 шт 12 шт
Яйца целые, без скорлупы - - 4 шт 6 шт
Томатная паста 9 28 210 260
Томатный соус 8 25 180 220
Мед 7 28 280 350
Варенье 20 45 - -
Повидло 12 36 - -
Пюре из свежих ягод 17 50 290 350
Джем 15 40 - -
Орехи
ПРОДУКТ ЧАЙНАЯ ЛОЖКА, г СТОЛОВАЯ ЛОЖКА, г СТАКАН, 200 мл СТАКАН, 250 мл
Арахис очищенный 8 25 140 175
Орехи грецкие, ядро - 15 120 140
Орехи грецкие, толченные 7 20 90 120
Миндаль 10 30 130 160
Кедровые орешки 4 10 110 140
Фундук 10 30 130 170
Ягоды
ПРОДУКТ Стакан 200 г Стакан 250 г
Клубника 120 150
Вишня, черешня 130 165
Малина 145 180
Крыжовник 165 210
Смородина черная 125 155
Смородина красная 140 175
Шелковица 155 195
Черника 160 200
Шиповник сушеный 150 200
Брусника 110 140
Голубика 160 200
Ежевика 150 190
Клюква 115 145
Специи
ПРОДУКТ Чайная ложка, г
Перец черный, молотый 5
Перец черный, горошек 6
Перец душистый, горошек 4-5
Горчица, порошок 3
Корица, молотая 8
Гвоздика, молотая 3
Гвоздика, целая 4