Не знаешь, что приготовить? Подпишись на наш Telegram канал telegram

Коми шаньги из ржаной муки

Рейтинг:
Коми шаньги из ржаной муки рецепт с фото пошагово
  • 01 Янв 2016
  • 9498
  • 1
  • 528
  • 5

Ингредиенты используемые для приготвления коми шанег из ржаной муки рецепт:

  • мука ржаная (или больше) - 400 гр.
  • масло сливочное (или маргарин) - 100 гр.
  • кефир - 250 мл.
  • соль - 0.5 ч.л.
  • крупа ячневая - 120 гр. (для первой начинки)
  • молоко - 150 мл. (для первой начинки)
  • сахар - 2 ст.л. (для первой начинки)
  • соль - 2 щепотки (для первой начинки)
  • творог (0,5 %) - 100 гр. (для первой начинки)
  • картофельное пюре - 500 гр. (для второй начинки)
  • яйцо куриное - 2 шт. (льезон)
  • сметана - 2 ст.л. (льезон)

Время приготовления: от 35 минут

После приготовления вы получите: 3 порции

Категория блюда: Блюда Коми кухни

Страна рецепта: Россия, Республика Коми

Автор рецепта: Валентина

Блюда из ингредиентов: блюда из картофеля / блюда из кефира / блюда из молока / блюда из муки / блюда из сметаны / блюда из яиц / выпечка

Увидели ошибку? Сообщить об ошибке

Как приготовить коми шаньги из ржаной муки в домашних условиях, пошагово?

Перед началом приготволения необходимо замочить ячневую крупу на всю ночь в кефире или молоке. 

коми шаньги

Как только вы заметите, что крупа разбухла, ее можно считать полуготовой.

коми шаньги с фото

Добавляем к ячневой крупе творог, сахарный песок и соль по своему вкусу. Тщательно перемешиваем имеющиеся ингредиенты до их равномерного распределения между собой. 

шанежки из ржаной муки

Для второй начинки необходимо приготовить картофельное пюре. Очищаем необходимое количество картофеля, предварительно промыв его в проточной воде. Затем картофель отвариваем в подсоленой воде, формируем из него пюре. 

коми шаньги рецепт

Готовим тесто: насыпаем муку, добавляем в нее соль и кефир. 

коми шаньги пошагово

В небольшой емкости растапливаем сливочное масло или маргарин. Выбор ингредиенты зависит от ваших личных вкусовых предпочтений. 

шанежки коми

Вливаем растопленое масло (маргарин) в муку.

шанежки коми с картошкой

Замешиваем тесто до однородной массы, так чтобы оно не прилипало к рукам, но и не было очень крутым. Готовое тесто по консистенции должно быть похожим на пластилин. 

шаньги коми пошаговый

Готовое тесто накрываем полотенцем и даем отдохнуть не менее 30 минут.

шаньги коми с фото

Делим настоявшееся тесто на шесть равных частей. 

коми шаньги с фото рецепт

Каждую из шести частей скатываем в шарик, а затем раскатываем до состояния - плоская лепешка. Диаметр каждой окружности должен бытьпримерно равен 10 сантиметрам. 

коми шаньги в домашнихи,

На каждой окружности равномерно распределяем первую начинку. 

шаньги рецепт

Аккуратно защипливаем края по всей окружности нашей заготовки.  

шаньги коми рецепты

В небольшой миске взбиваем куриные яйца, сметану и соль до однородной консистенции.  

шанежки с ячневой крупой и картошкой

Поливаем поверх готовой смесью первые заготовки шанежек. Ставим противень с шаньгами в разогретую духовку и выпекаем в течение сорока минут. Температура духового шкафа должна быть равна 180 градусам. 

коми шанежки в домашних

Иногда заливки хватает на два покрытия шанег, тогда  покрываем заготовки вторым слоем. 

шаньги из ржаной муки

Готовые горячие шанежки достаем и выкладываем на бумажное полотенце или салфетки. 

готовые шанежки коми

Из оставшегося теста раскатываем еще три одинаковых окружности диаметром 10 сантиметров. Равномерно по поверхности окружностей выкладываем картофельное пюре. 

шанежки коми пошагово

Точно также как и в первый раз аккуратно защипываем края. 

шанежки из ржаной муки пошагово

Покырваем заготовки шанежек льезоном.

шаньги пошагово коми

Выпекаем шанежки в течение сорока минут при температуре 180 градусов. Шанежки должны получиться довольно румяными. 

коми шаньги из ржаной муки

Приятного вам аппетита!

Посмотрите видео:

Поставте свою оценку:
Ваш отзыв:
Фото



Отзывы (1)

  1. Алиса:
    16 Dec 2019г. в 06:24

    Те же ватрушки, но мука другая, наверное, тверже, хотя это по первому впечатлению. А в целом кажется, что это прям с мясом можно есть, наверное, из-за ржаной муки.

Таблица соотношения меры продуктов между собой

   
1 чайная ложка = 5 мл
1 столовая ложка = 15 мл
1 столовая ложка = 3 чайных ложки (то есть = 15 мл)
4 столовых ложки = 60 мл
5 ст. ложки + 1 ч. ложка = 80 мл
8 столовых ложек = ½ стакана = 125 мл
1 стакан = 250 мл
4 стакана = 1000 мл = 1 литр
щепотка = менее ⅛ чайной ложки = менее 1 мл


Таблица измерения жидкости в ложках

чашка

чашка иконка

объем, мл

объем иконка

столовая ложка, шт

большая ложка иконка

чайная ложка, шт

чайная ложка иконка

1 240 16 48
¾ 180 12 36
160 11 32
½ 120 8 24
80 5 16
¼ 60 4 12
30 2 6
  15 1 3
  5   1


Таблица мер и весов продуктов питания

Мука и крупы
ПРОДУКТ ЧАЙНАЯ ЛОЖКА, г СТОЛОВАЯ ЛОЖКА, г СТАКАН, 200 мл СТАКАН, 250 мл
Мука пшеничная 5-10 15-30 130 160
Мука картофельная 6-12 16-35 150 200
Крупа манная 4 16 150 200
Крупа перловая 5-6 20-24 200 230
Крупа пшенная 5 20 190 225
Крупа гречневая 5 20 170 210
Крупа пшеничная 5 20 190 225
Крупа ячневая 5 20 190 225
Крупа овсяная 5 18 130 170
Крупа толокно 6 22 110 140
Овсяные хлопья — геркулес 3 12 70 90
Крупа кукурузная 6 20 145 180
Рис 5 20 190 230
Горох 5 20 190 230
Чечевица - - 190 210
Фасоль - 20 190 230
Молоко и молочные продукты
ПРОДУКТ ЧАЙНАЯ ЛОЖКА, г СТОЛОВАЯ ЛОЖКА, г СТАКАН, 200 мл СТАКАН, 250 мл
Молоко 5 20 200 250
Сливки 5 20 200 250
Творог 6-7 17-20 200 250
Кефир, ряженка 5 18 200 250
Сметана 9-11 20-25 210 260
Молоко сгущенное 12 30 220 300
Молоко сухое 10 20 95 120
Масло топленое 5 20 190 230
Масло сливочное 30 50-70 - -
Маргарин растопленный 4 15 180 230
Штучные продукты (овощи и фрукты)
ПРОДУКТ Мелкий размер, г Средний размер, г Большой размер, г
Морковь 25 80 140
Картофель 40 90 140
Помидор 50 80 150
Огурец, свежий 30 100 150
Луковица 30 70 110
Перец болгарский - 100 -
Перец чили, свежий 15 25 36
Баклажан - 200 -
Чеснок, зубчик - 6 -
Огурец, соленый - 90 -
Свекла столовая 80 200 350
Кабачок, молодой - 250 -
Капуста белокочанная 400 2000 3000
Капуста цветная 350 750 1500
Яблоко 40 80 130
Груша 40 80 130
Лимон 45-50 100 180
Яйцо куриное  40 60 75
Сыпучие продукты
ПРОДУКТ ЧАЙНАЯ ЛОЖКА, г СТОЛОВАЯ ЛОЖКА, г СТАКАН, 200 мл СТАКАН, 250 мл
Макароны мелкие (вермишель) - - 190 230
Сахар, песок 4-5 20 180 220
Сахарная пудра 10 25 140 190
Сода питьевая 12 28 - -
Какао, порошок 5 15 - -
Кофе, молотый 7 20 - -
Кофе, растворимый 2 6 - -
Сухари молотые, панировочные 3 12 110 130
Яичный порошок 10 25 80 100
Соль 6-8 24-30 250 320
Желатин, порошок 5 15 - -
Лимонная кислота 8 25 - -
Яблоки сушенные - - 55 70
Мак 4 15 120 155
Изюм - 25 130 165
Жидкие продукты
ПРОДУКТ ЧАЙНАЯ ЛОЖКА, г СТОЛОВАЯ ЛОЖКА, г СТАКАН, 200 мл СТАКАН, 250 мл
Сок фруктовый или овощной 5 20 200 250
Уксус 5 20 200 250
Вино столовое 5 20 200 250
Ликер 7 20 200 250
Масло растительное 4-5 16-18 180 225
Жир животный (топленое сало) 8 20 205 245
Белки яичные - - 9 шт 11 шт
Желтки яичные - - 10 шт 12 шт
Яйца целые, без скорлупы - - 4 шт 6 шт
Томатная паста 9 28 210 260
Томатный соус 8 25 180 220
Мед 7 28 280 350
Варенье 20 45 - -
Повидло 12 36 - -
Пюре из свежих ягод 17 50 290 350
Джем 15 40 - -
Орехи
ПРОДУКТ ЧАЙНАЯ ЛОЖКА, г СТОЛОВАЯ ЛОЖКА, г СТАКАН, 200 мл СТАКАН, 250 мл
Арахис очищенный 8 25 140 175
Орехи грецкие, ядро - 15 120 140
Орехи грецкие, толченные 7 20 90 120
Миндаль 10 30 130 160
Кедровые орешки 4 10 110 140
Фундук 10 30 130 170
Ягоды
ПРОДУКТ Стакан 200 г Стакан 250 г
Клубника 120 150
Вишня, черешня 130 165
Малина 145 180
Крыжовник 165 210
Смородина черная 125 155
Смородина красная 140 175
Шелковица 155 195
Черника 160 200
Шиповник сушеный 150 200
Брусника 110 140
Голубика 160 200
Ежевика 150 190
Клюква 115 145
Специи
ПРОДУКТ Чайная ложка, г
Перец черный, молотый 5
Перец черный, горошек 6
Перец душистый, горошек 4-5
Горчица, порошок 3
Корица, молотая 8
Гвоздика, молотая 3
Гвоздика, целая 4