Коми шаньги из ржаной муки
- 01 Янв 2016
- 22340
- 1
- 5
Ингредиенты используемые для приготвления коми шанег из ржаной муки рецепт:
- мука ржаная (или больше) - 400 гр.
- масло сливочное (или маргарин) - 100 гр.
- кефир - 250 мл.
- соль - 0.5 ч.л.
- крупа ячневая - 120 гр. (для первой начинки)
- молоко - 150 мл. (для первой начинки)
- сахар - 2 ст.л. (для первой начинки)
- соль - 2 щепотки (для первой начинки)
- творог (0,5 %) - 100 гр. (для первой начинки)
- картофельное пюре - 500 гр. (для второй начинки)
- яйцо куриное - 2 шт. (льезон)
- сметана - 2 ст.л. (льезон)
- Кол-во порций: 3 порции
- Время приготовления: от 35 минут
- Категория: Блюда Коми кухни
- Страна рецепта: Россия, Республика Коми
- Автор рецепта: Валентина
Рецепты из ингредиентов: картофель / кефир / молоко / мука / сметана / яйца
Как приготовить коми шаньги из ржаной муки в домашних условиях, пошагово?
-
Перед началом приготовления необходимо замочить ячневую крупу на всю ночь в кефире или молоке.
-
Как только вы заметите, что крупа разбухла, ее можно считать полу готовой.
-
Добавляем к ячневой крупе творог, сахарный песок и соль по своему вкусу. Тщательно перемешиваем имеющиеся ингредиенты до их равномерного распределения между собой.
-
Для второй начинки необходимо приготовить картофельное пюре. Очищаем необходимое количество картофеля, предварительно промыв его в проточной воде. Затем картофель отвариваем в подсоленной воде, формируем из него пюре.
-
Готовим тесто: насыпаем муку, добавляем в нее соль и кефир.
-
В небольшой емкости растапливаем сливочное масло или маргарин. Выбор ингредиенты зависит от ваших личных вкусовых предпочтений.
-
Вливаем растопленное масло (маргарин) в муку.
-
Замешиваем тесто до однородной массы, так чтобы оно не прилипало к рукам, но и не было очень крутым. Готовое тесто по консистенции должно быть похожим на пластилин.
-
Готовое тесто накрываем полотенцем и даем отдохнуть не менее 30 минут.
-
Делим настоявшееся тесто на шесть равных частей.
-
Каждую из шести частей скатываем в шарик, а затем раскатываем до состояния — плоская лепешка. Диаметр каждой окружности должен быть примерно равен 10 сантиметрам.
-
На каждой окружности равномерно распределяем первую начинку.
-
Аккуратно защипливаем края по всей окружности нашей заготовки.
-
В небольшой миске взбиваем куриные яйца, сметану и соль до однородной консистенции.
-
Поливаем поверх готовой смесью первые заготовки шанежек. Ставим противень с шаньгами в разогретую духовку и выпекаем в течение сорока минут. Температура духового шкафа должна быть равна 180 градусам.
-
Иногда заливки хватает на два покрытия шанег, тогда покрываем заготовки вторым слоем.
-
Готовые горячие шанежки достаем и выкладываем на бумажное полотенце или салфетки.
-
Из оставшегося теста раскатываем еще три одинаковых окружности диаметром 10 сантиметров. Равномерно по поверхности окружностей выкладываем картофельное пюре.
-
Точно так же как и в первый раз аккуратно защипываем края.
-
Покрываем заготовки шанежек льезоном.
-
Выпекаем шанежки в течение сорока минут при температуре 180 градусов. Шанежки должны получиться довольно румяными.
Приятного вам аппетита!
Алиса:
Отзыв написан 16 Dec 2019г. в 06:24
Те же ватрушки, но мука другая, наверное, тверже, хотя это по первому впечатлению. А в целом кажется, что это прям с мясом можно есть, наверное, из-за ржаной муки.