Не знаешь, что приготовить? Подпишись на наш Telegram канал telegram

Овсяный квас

Рейтинг:
Овсяный квас рецепт с фото пошагово
  • 25 Февр 2017
  • 60
  • 1
  • 0
  • 5

Используемые ингредиенты для приготовления овсяного кваса:

  • сахарный песок – 2 ст.л.
  • изюм – 10−15 шт.
  • цельные зёрна овса – 1 стакан

Время приготовления: от 35 минут

После приготовления вы получите: 3 порции

Категория блюда: Блюда Коми кухни

Страна рецепта: Коми

Автор рецепта: Валентина

Блюда из ингредиентов: блюда из изюма / блюда из меда / блюда из овса

Увидели ошибку? Сообщить об ошибке

Как приготовить овсяный квас в домашних условиях, пошагово?

Что может быть вкуснее и сытнее ароматного прохладного овсяного кваса. Овсяный квас может похвастаться не только жаждоутоляющим эффектом, но и своей пользой. Его основной секрет кроется в использовании цельных и неочищенных зерен, который наполняют готовый напиток невероятной силой и пользой. Выбирая овес для приготовления кваса обязательно обратите внимание на качество зерна. Они должны быть тщательно просушенными и без темных пятен. Соответственно не должно быть и прелых зерен.

овсяный квас

Берем необходимое количество овсяных зерен, промываем их в проточной воде. Выкладываем промытый овес на дно двухлитровой банки. Засыпаем сахарным песком. Обратите внимание, что сахарный песок можно легко и просто заменить на жидкий мед. Добавляем в банку предварительно промытый от мусора и немного набухший изюм. Далее наливаем в банку чистую, обязательно фильтрованную воду по «плечики» банки. Перемешиваем все ингредиенты, смотрим, чтобы сахарный песок (мед) полноценно растворились в воде. Накрываем горлышко марлей, оставляем при комнатной температуре в среднем на четыре дня.

Спустя необходимое количество дней мы получаем первую порцию кваса. Но этот квас довольно незрелый и не вкусный. Сливаем его, оставляем закваску.

Перекладываем закваску на дно трехлитровой банки, добавляем примерно две столовые ложки сахарного песка, четыре штуки изюма. Заполняем банку по «плечики» фильтрованной и чистой водой. Вода должна быть некипяченой, это важное условие. Накрываем горлышко банки марлевой повязкой и оставляем на три дня при комнатной температуре.

овсяный квас с фото

Готовый квас можно разлить по пластиковым бутылкам или стеклянным банкам. Попробуйте готовый квас, при необходимости в него можно добавить немного сахарного песка. Если квас получился пресным, то положите в емкость несколько изюминок. Квас храните в холодильнике и пейте обязательно охлажденным.

овсяный квас рецепт

Овес, который остался после использования, повторно заливаем чистой водой, засыпаем в банку сахарный песок. Обратите внимание, что каждый раз изюм добавлять в банку с квасом не обязательно. Помните, что квас придает напитку выраженность, резкость и остроту.

Приятного вам аппетита!

Посмотрите видео:

Поставте свою оценку:
Ваш отзыв:
Фото



Отзывы (1)

  1. Ангелина:
    17 Jan 2020г. в 12:59

    Не думала, что из овсянки можно будет сделать квас. Идея очень хорошая, а самое главное, что ингредиент легкодоступный! Но вот в безалкогольности сомневаюсь.

Таблица соотношения меры продуктов между собой

   
1 чайная ложка = 5 мл
1 столовая ложка = 15 мл
1 столовая ложка = 3 чайных ложки (то есть = 15 мл)
4 столовых ложки = 60 мл
5 ст. ложки + 1 ч. ложка = 80 мл
8 столовых ложек = ½ стакана = 125 мл
1 стакан = 250 мл
4 стакана = 1000 мл = 1 литр
щепотка = менее ⅛ чайной ложки = менее 1 мл


Таблица измерения жидкости в ложках

чашка

чашка иконка

объем, мл

объем иконка

столовая ложка, шт

большая ложка иконка

чайная ложка, шт

чайная ложка иконка

1 240 16 48
¾ 180 12 36
160 11 32
½ 120 8 24
80 5 16
¼ 60 4 12
30 2 6
  15 1 3
  5   1


Таблица мер и весов продуктов питания

Мука и крупы
ПРОДУКТ ЧАЙНАЯ ЛОЖКА, г СТОЛОВАЯ ЛОЖКА, г СТАКАН, 200 мл СТАКАН, 250 мл
Мука пшеничная 5-10 15-30 130 160
Мука картофельная 6-12 16-35 150 200
Крупа манная 4 16 150 200
Крупа перловая 5-6 20-24 200 230
Крупа пшенная 5 20 190 225
Крупа гречневая 5 20 170 210
Крупа пшеничная 5 20 190 225
Крупа ячневая 5 20 190 225
Крупа овсяная 5 18 130 170
Крупа толокно 6 22 110 140
Овсяные хлопья — геркулес 3 12 70 90
Крупа кукурузная 6 20 145 180
Рис 5 20 190 230
Горох 5 20 190 230
Чечевица - - 190 210
Фасоль - 20 190 230
Молоко и молочные продукты
ПРОДУКТ ЧАЙНАЯ ЛОЖКА, г СТОЛОВАЯ ЛОЖКА, г СТАКАН, 200 мл СТАКАН, 250 мл
Молоко 5 20 200 250
Сливки 5 20 200 250
Творог 6-7 17-20 200 250
Кефир, ряженка 5 18 200 250
Сметана 9-11 20-25 210 260
Молоко сгущенное 12 30 220 300
Молоко сухое 10 20 95 120
Масло топленое 5 20 190 230
Масло сливочное 30 50-70 - -
Маргарин растопленный 4 15 180 230
Штучные продукты (овощи и фрукты)
ПРОДУКТ Мелкий размер, г Средний размер, г Большой размер, г
Морковь 25 80 140
Картофель 40 90 140
Помидор 50 80 150
Огурец, свежий 30 100 150
Луковица 30 70 110
Перец болгарский - 100 -
Перец чили, свежий 15 25 36
Баклажан - 200 -
Чеснок, зубчик - 6 -
Огурец, соленый - 90 -
Свекла столовая 80 200 350
Кабачок, молодой - 250 -
Капуста белокочанная 400 2000 3000
Капуста цветная 350 750 1500
Яблоко 40 80 130
Груша 40 80 130
Лимон 45-50 100 180
Яйцо куриное  40 60 75
Сыпучие продукты
ПРОДУКТ ЧАЙНАЯ ЛОЖКА, г СТОЛОВАЯ ЛОЖКА, г СТАКАН, 200 мл СТАКАН, 250 мл
Макароны мелкие (вермишель) - - 190 230
Сахар, песок 4-5 20 180 220
Сахарная пудра 10 25 140 190
Сода питьевая 12 28 - -
Какао, порошок 5 15 - -
Кофе, молотый 7 20 - -
Кофе, растворимый 2 6 - -
Сухари молотые, панировочные 3 12 110 130
Яичный порошок 10 25 80 100
Соль 6-8 24-30 250 320
Желатин, порошок 5 15 - -
Лимонная кислота 8 25 - -
Яблоки сушенные - - 55 70
Мак 4 15 120 155
Изюм - 25 130 165
Жидкие продукты
ПРОДУКТ ЧАЙНАЯ ЛОЖКА, г СТОЛОВАЯ ЛОЖКА, г СТАКАН, 200 мл СТАКАН, 250 мл
Сок фруктовый или овощной 5 20 200 250
Уксус 5 20 200 250
Вино столовое 5 20 200 250
Ликер 7 20 200 250
Масло растительное 4-5 16-18 180 225
Жир животный (топленое сало) 8 20 205 245
Белки яичные - - 9 шт 11 шт
Желтки яичные - - 10 шт 12 шт
Яйца целые, без скорлупы - - 4 шт 6 шт
Томатная паста 9 28 210 260
Томатный соус 8 25 180 220
Мед 7 28 280 350
Варенье 20 45 - -
Повидло 12 36 - -
Пюре из свежих ягод 17 50 290 350
Джем 15 40 - -
Орехи
ПРОДУКТ ЧАЙНАЯ ЛОЖКА, г СТОЛОВАЯ ЛОЖКА, г СТАКАН, 200 мл СТАКАН, 250 мл
Арахис очищенный 8 25 140 175
Орехи грецкие, ядро - 15 120 140
Орехи грецкие, толченные 7 20 90 120
Миндаль 10 30 130 160
Кедровые орешки 4 10 110 140
Фундук 10 30 130 170
Ягоды
ПРОДУКТ Стакан 200 г Стакан 250 г
Клубника 120 150
Вишня, черешня 130 165
Малина 145 180
Крыжовник 165 210
Смородина черная 125 155
Смородина красная 140 175
Шелковица 155 195
Черника 160 200
Шиповник сушеный 150 200
Брусника 110 140
Голубика 160 200
Ежевика 150 190
Клюква 115 145
Специи
ПРОДУКТ Чайная ложка, г
Перец черный, молотый 5
Перец черный, горошек 6
Перец душистый, горошек 4-5
Горчица, порошок 3
Корица, молотая 8
Гвоздика, молотая 3
Гвоздика, целая 4