Овсяный квас
- 25 Февр 2017
- 2327
- 2
- 5
Используемые ингредиенты для приготовления овсяного кваса:
- сахарный песок – 2 ст.л.
- изюм – 10−15 шт.
- цельные зёрна овса – 1 стакан
- Кол-во порций: 3 порции
- Время приготовления: от 35 минут
- Категория: Блюда Коми кухни
- Страна рецепта: Россия, Республика Коми
- Автор рецепта: Валентина
Как приготовить овсяный квас в домашних условиях, пошагово?
-
Что может быть вкуснее и сытнее ароматного прохладного овсяного кваса. Овсяный квас может похвастаться не только жаждоутоляющим эффектом, но и своей пользой. Его основной секрет кроется в использовании цельных и неочищенных зерен, который наполняют готовый напиток невероятной силой и пользой. Выбирая овес для приготовления кваса обязательно обратите внимание на качество зерна. Они должны быть тщательно просушенными и без темных пятен. Соответственно не должно быть и прелых зерен.
-
Берем необходимое количество овсяных зерен, промываем их в проточной воде. Выкладываем промытый овес на дно двухлитровой банки. Засыпаем сахарным песком. Обратите внимание, что сахарный песок можно легко и просто заменить на жидкий мед. Добавляем в банку предварительно промытый от мусора и немного набухший изюм. Далее наливаем в банку чистую, обязательно фильтрованную воду по «плечики» банки. Перемешиваем все ингредиенты, смотрим, чтобы сахарный песок (мед) полноценно растворились в воде. Накрываем горлышко марлей, оставляем при комнатной температуре в среднем на четыре дня.
Спустя необходимое количество дней мы получаем первую порцию кваса. Но этот квас довольно незрелый и не вкусный. Сливаем его, оставляем закваску.
Перекладываем закваску на дно трехлитровой банки, добавляем примерно две столовые ложки сахарного песка, четыре штуки изюма. Заполняем банку по «плечики» фильтрованной и чистой водой. Вода должна быть некипяченой, это важное условие. Накрываем горлышко банки марлевой повязкой и оставляем на три дня при комнатной температуре.
-
Готовый квас можно разлить по пластиковым бутылкам или стеклянным банкам. Попробуйте готовый квас, при необходимости в него можно добавить немного сахарного песка. Если квас получился пресным, то положите в емкость несколько изюминок. Квас храните в холодильнике и пейте обязательно охлажденным.
Овес, который остался после использования, повторно заливаем чистой водой, засыпаем в банку сахарный песок. Обратите внимание, что каждый раз изюм добавлять в банку с квасом необязательно. Помните, что квас придает напитку выраженность, резкость и остроту.
Приятного вам аппетита!
Лена:
Отзыв написан 29 Apr 2022г. в 17:23
Интересный рецепт, решила попробовать-благо, как раз намечался питьевой разгрузочный день. Сварила кисель строго по рецепту, процедила-получилось не скажу, что прямо очень вкусно, но вполне приемлемо, главное-на удивление сытно (хотя меня не очень-то насыщают напитки обычно). В общем, разгрузка на киселе удалась, сбросила 700 гр и не испытывала голода.
Ангелина:
Отзыв написан 17 Jan 2020г. в 12:59
Не думала, что из овсянки можно будет сделать квас. Идея очень хорошая, а самое главное, что ингредиент легкодоступный! Но вот в безалкогольности сомневаюсь.