Бабушкины шаньги с картошкой
- 06 Янв 2016
- 7778
- 0
- 0
Используемые ингредиенты для приготовления бабушкиных шанег с картошкой:
- мука - 700 гр.
- молоко – 1.5 стакана
- яйцо – 1 шт.
- сметана – 0.5 стакана
- картофель – 1.5 кг.
- дрожжи - 1 ч.л.
- лук – 1 шт.
- сахар - 1 ч.л.
- соль – 1 ч.л.
- растительное масло – 4 ч.л.
- сливочное масло – 100 гр.
- Кол-во порций: 3 порции
- Время приготовления: от 35 минут
- Категория: Блюда Коми кухни
- Страна рецепта: Россия, Республика Коми
- Автор рецепта: Валентина
Рецепты из ингредиентов: дрожжи / картофель / лук / молоко / мука / сметана / яйца
Как приготовить бабушкины шаньги с картошкой в домашних условиях, пошагово?
-
Первым делом приступаем к приготовлению специального теста для домашней выпечки. Подогреваем молоко, а затем выливаем его в подходящую миску. Добавляем в теплое молоко сахарный песок и сухие дрожжи. Перемешиваем ингредиенты при помощи венчика.
-
Примерно через десять минут в миску добавляем третью часть предварительно просеянной муки.
-
Перемешиваем все ингредиенты между собой при помощи металлического венчика. Ставим миску с тестом в теплое место, накрываем пищевой пленкой и полотенцем. Оставляем тесто дозревать в теплом месте в течение сорока минут.
-
Добавляем в тесто небольшое количество соли и разбиваем куриные яйца.
-
Теперь добавляем в тесто растительное масло и начинаем небольшими порциями в миску вводить просеянную предварительно муку.
-
Замешиваем тесто, оно должно получиться достаточно эластичным и мягким. Консистенция теста должна быть однородной.
-
Выкладываем тесто в кастрюлю, она должна быть достаточно глубокой. Убираем тесто в самое теплое место в вашем доме. Чтобы тесто «дошло»до нужной консистенции, ему потребуется довольно много времени, по этой причине замесите его рано утром и оставьте «доходить».
-
Готовим начинку. Берем свежий и молодой картофель, промываем его в проточной воде, очищаем от кожуры. Повторно промываем картофель в проточной воде, выкладываем в подготовленную кастрюлю, заливаем водой. Немного добавляем соли в кастрюлю с картофелем, ставим на плиту. Варим картофель чуть дольше, чем делаете это обычно.
-
Сливаем воду из кастрюли, добавляем сливочное масло, разминаем картофель в пюре. Добавляем совсем немного сахарного песка, перемешиваем. Помните, что по классическому рецепту картофель нужно толочь вручную, но можно воспользоваться миксером.
-
Оставляем кастрюлю с пюре остывать при комнатной температуре. Как только картофельное пюре будет холодным, делим его при помощи лопатки на одинаковые по размеру треугольники.
-
Скатываем из каждого треугольника шарик. Если вы все сделали правильно, то должно получиться 16 штук.
-
Проверяем тесто, оно должно довольно сильно подняться и наполниться воздухом.
-
Отделяем от общей массы небольшие кусочки, скатываем их в шарики, выкладываем на разделочную доску и оставляем при комнатной температуре на 12 минут.
-
Выкладываем тестовые кусочки на противень, немного прижимаем их ладонями. Поверх выкладываем картофельные шарики и точно также прижимаем ладонями или столовой ложкой. Смазываем картофельную начинку сметаной по своему вкусу. Ставим противень в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекаем шаньги в течение 25 минут.
Приятного вам аппетита!