Хлеб Рижский в хлебопечке
- 06 Янв 2016
- 6158
- 2
- 5
Используемые ингредиенты для приготовления хлеба Рижского в хлебопечке:
- пшеничная мука - 50 гр.
- дрожжи сухие - 2 ч.л.
- ржаная сеяная мука - 400 гр. (если нет сеяной - подойдет и обдирная)
- соль - 1.5 ч.л.
- мед или патока - 2 ст.л. (можно заменить коричневым сахаром)
- солод белый неферментированный -3.5 ст.л.
- тмин - 1 ст.л.
- растительное масло - 2 ст.л.
- вода - 250 мл.
- Кол-во порций: 3 порции
- Время приготовления: от 35 минут
- Категория: Блюда Латышской кухни
- Страна рецепта: Латвия
- Автор рецепта: Валентина
Как приготовить хлеб рижский в хлебопечке в домашних условиях, пошагово?
-
Берем солод, заливаем его тремя столовыми ложками кипящей воды. Хорошо перемешиваем ингредиенты между собой и оставляем солод полностью остужаться при комнатной температуре.
Берем хлебопеку, в ее чашу высыпаем все необходимые ингредиенты. Включаем песку на режиме «Пицца».
-
Выключаем печку, но тесто оставляем на полтора часа в емкости и не открываем крышку. Этого времени будет достаточно, чтобы тесто хорошо поднялось.
Далее повторно включаем печку, но уже на специальном режиме «Рижский хлеб». После того, ка пройдет время второго замеса, открываем крышку и формируем форму будущего хлеба своими собственными руками. Рижский хлеб традиционно выпекается в форме батона.
Берем семена тмина, тщательно перетираем их в ступке.
Поверхность хлеба смазываем теплым молоком, а затем присыпаем в желаемом количестве перетертым тмином. Далее включаем печку на режиме под названием «Выпечка».
Готовую выпечку вынимаем из печки, накрываем чистым тканевым полотенцем. Остужаем готовый ароматный и очень вкусный хлеб при комнатной температуре. Затем хлеб нарезаем порционными кусочками и подаем к столу.
Приятного вам аппетита!
Инга:
Отзыв написан 16 Apr 2021г. в 22:40
Пока это самое приятное ржаное тесто из всех, с какими приходилось иметь дело.Аромат теста отличный, кисломолочно-фруктовый с легкими тминными оттенками.Тот рижский хлеб что я покупаю в магазине далеко не то.Спасибо за рецепт!
Катя:
Отзыв написан 02 Mar 2021г. в 18:02
Процесс приготовления хлеба «Рижский» в хлебопечке по этому рецепту, поверьте, не доставит хлопот даже начинающей хозяйке. Ароматный, цвета темного шоколада, присыпанный сверху тмином... Спасибо за рецепт!