Серый горох со шпеком
- 27 Февр 2017
- 2557
- 1
- 5
Используемые ингредиенты для приготовления серого гороха со шпеком:
- серый горох – 300 гр.
- шпек – 100 гр.
- лук – 1/2 шт.
- петрушка (веточки) – 2 шт.
- укроп (веточки) – 2 шт.
- соль – по вкусу
- черный молотый перец – по вкусу
- Кол-во порций: 3 порции
- Время приготовления: от 35 минут
- Категория: Блюда Латышской кухни
- Страна рецепта: Латвия
- Автор рецепта: Валентина
Как приготовить серый горох со шпеком в домашних условиях, пошагово?
-
Первым делом замачиваем сушеный горох в воде на шесть часов. Далее использованную воду сливаем и быстро промываем горох в проточной воде.
Берем кастрюлю подходящего размера, высыпаем в нее промытый горох, заливаем чистой водой. Далее отвариваем горох до готовности, на это уйдет примерно один час. Не забудьте посолить воду в кастрюле по своему вкусу, а также после закипания бульона сделать огонь минимальным.
-
Берем шпек, нарезаем его небольшими кусочками. Далее берем сухую сковороду и на ней обжариваем подготовленные кусочки. Готовый шпек должен приобрести золотистый оттенок.
Берем лук, очищаем его от шелухи, разрезаем на две равные части. Берем одну часть измельчаем ее на небольшие кубики и высыпаем в сковороду. Перемешиваем ингредиенты между собой и продолжаем обжаривать на протяжении еще десяти минут. Готовый лук должен стать мягким по своей консистенции.
-
Из кастрюли с готовым горохом сливаем всю использованную воду. Берем зелень, промываем ее в проточной воде, осушаем. Измельчаем зелень любым удобным способом и высыпаем ее в горох. Хорошо перемешиваем ингредиенты между собой.
Далее берем шпек с луком и вместе с жиром, образованном на сковороде высыпаем в емкость с горохом.
Перемешиваем все ингредиенты между собой и подаем сытное блюдо к столу в качестве вкусной закуски или вполне самостоятельного блюда.
Приятного вам аппетита!
Альбина:
Отзыв написан 07 May 2021г. в 21:01
Я очень люблю,когда много жареного лука. Мы,когда приезжаем к друзьям-латышам,они всегда готовят на компанию это блюдо-серый горох со шпеком.Очень интересное и вкусное блюдо!Очень,очень вкусно и очень,очень сытно!