Клопсы кенигсбергские
- 28 Февр 2017
- 4182
- 3
- 5
Используемые ингредиенты для приготовления клопсов кенигсбергских:
- фарш — 500 гр. (пополам: свиной и говяжий)
- панировочные сухари — 100 гр. (можно заменить кусочком сухого батона)
- горчица — 2 ст.л.
- яйцо — 1-2 шт.
- репчатый лук — 1 шт.
- сливочное масло — 1 ст.л.
- анчоусы — 3 шт.
- каперсы или корнишоны нарезанные — 3 ст.л.
- мука — 1 ст.л.
- сливки 10-20 % — 200 мл.
- соль — 1 щепотка (по вкусу)
- черный молотый перец — 1 щепотка (по вкусу)
- Кол-во порций: 3 порции
- Время приготовления: от 35 минут
- Категория: Блюда Латышской кухни
- Страна рецепта: Латвия
- Автор рецепта: Валентина
Рецепты из ингредиентов: анчоусы / говядина / горчица / каперсы / лук / мука / свинина / сливки / фарш / фрикадельки / яйца
Как приготовить клопсы кенигсбергские в домашних условиях, пошагово?
-
Берем небольшую миску и длинную вилку. Выкладываем в миску анчоусу и перетираем их при помощи столовой вилки с длинными зубцами. Добавляем к анчоусам куриное яйцо и повторно перетираем ингредиенты между собой.
-
Берем готовый фарш, выбранный по вашему вкусу. Добавляем к нему готовую перетертую массу. Далее берем лук, очищаем его от шелухи, измельчаем на максимально маленькие кусочки. Высыпаем измельченный лук в фарш и хорошо перемешиваем. На этом же этапе в фарш добавляются специи: горчица, соль и черный молотый перец по своему вкусу. Ингредиенты перемешиваем.
-
Берем панировочные сухари, добавляем их к фаршу. Хорошо и интенсивно перемешиваем ингредиенты между собой до равномерного распределения сухарей по мясной массе.
-
Берем кастрюлю подходящего размера, наливаем в нее воду, ставим на средний огонь. Как только вода закипит в нее можно отправлять мясные шарики. Смачиваем руки водой, берем небольшое количество фарша и скатываем мясной колобок. Опускаем колобок в кипящую воду и варим на протяжении двадцати минут на среднем огне.
-
Бульон, в котором варились мясные колобки не выливаем, он будет далее использоваться для приготовления вкусного и ароматного соуса.
-
Ставим сковороду на слабый огонь. Топим на раскаленной сковороде кусочек сливочного масла. Насыпаем в горячее масло предварительно просеянную муку. При постоянном помешивании обжариваем муку до появления характерного золотого цвета.
-
Далее берем сливки, немного нагреваем их, не доводя до кипящего состояния. Небольшими порциями теплые сливки наливаем в сковороду с мукой. При постоянном помешивании лопаткой формируем из ингредиентов готовый соус.
-
Добавляем в сковороду со сливками теплый бульон. Насыпаем в соус каперсы, черный молотый перец и соль. Перемешиваем ингредиенты между собой. При желании в соус можно добавить нарезанные маленькими кусочками корнишоны. Но тут стоит обратить внимание, что нужно быть аккуратными с солью, так как некоторые ингредиенты также «отдадут» свою соль соусу. Парим на плиту соус еще на протяжении трех минут.
-
В емкость с мясными шариками добавляем готовый горячий соус. Накрываем емкость крышкой и оставляем блюдо готовиться еще на протяжении десяти минут на самом медленном огне. Хорошо кенигсбергские клопсы подавать к столу вместе с картофельным пюре или макаронами.
Приятного вам аппетита!
Вероника:
Отзыв написан 11 Apr 2021г. в 21:00
Очень вкусно. Готовлю уже второй раз. Просто замечательно!!Клопс очень понравился моему мужу, мясо получилось мягкое,нежное,прямо тает во рту, очень вкусный сливочно-сметанный соус.Кто не пробовал,советую приготовить.
Катя:
Отзыв написан 17 Dec 2020г. в 21:26
Латышский луковый клопс это по-домашнему вкусное и сытное блюдо. Мясо получается ароматное, сочное и очень мягкое, буквально распадающееся на волокна. Как просто, и как шикарно! Нет предела моему восторгу!
Лиза:
Отзыв написан 03 Dec 2020г. в 23:56
Клопс - это жаренное мясо, томленное в луково-сметанном соусе. По традиции подается блюдо с отварным картофелем, а запивается холодным пивом. Я привыкла все на 1 раз готовить, но в случае с клопсом можно и побольше и не следующий день будет вкусно!