Соте из топинамбура с чесноком и лавровым листом

Рецепт приготовления соте из топинамбура с чесноком и лавровым листом

Используемые ингредиенты соте из топинамбура с чесноком и лавровым листом:

  • Топинамбур 1 шт.
  • Оливковое масло по вкусу.
  • Лавровый лист 2 шт.
  • Чеснок 3-4 зуб.
  • Винный уксус по вкусу.
  • Соль, специи по вкусу.

Категория блюда: Вторые блюда из овощей

Поделись с друзьями:

Как приготовить соте из топинамбура с чесноком и лавровым листом

Топинамбур – это клубное растение, которое еще называется земляной картошкой. Топинамбур обладает высокой пищевой и диетологической ценностью. Нашел широкое распространение в народной медицине. Главное целебное свойство растения — снижение уровня глюкозы в крови. Так что наш рецепт – это настоящая находка для тех, кто страдает сахарным диабетом.

Родина топинамбура — Северная Америка, в Европу завезен несколько столетий назад, прекрасно освоился и на русском огороде, но выращивается редко по одной причине – каждому садоводу и огороднику не хватает его 6 соток для всех желаемых культур, а топинамбур – многолетнее растение, ему на несколько лет нужно постоянное место под солнцем.

При выборе топинамбура в магазине или на рынке обратите внимание на кожуру корнеплода. На ней не должно быть никаких повреждений и морщин.

В свежем и отварном виде используйте топинамбур как самостоятельное блюдо или в составе салатов. Он хорошо сочетается с помидорами, огурцами, редькой, редиской, различной зеленью, грушей и айвой. Топинамбур варят, жарят, тушат, парят, консервируют, квасят, сушат, маринуют. В сушеном виде корнеплод применяется в выпечке. Его добавляют в котлеты, в оладьи, готовят супы, крем-супы, гарниры, запеканки, соки. При этом топинамбур после термической обработки максимально сохраняет входящие в его состав полезные вещества.

Рецепт приготовления соте из топинамбура с чесноком и лавровым листом

Рецепт приготовления топинамбура с чесноком и лавровым листом

  1. Если вы почистили и нарезали топинамбур заранее, залейте его водой и выжмите дольку лимона, чтобы ломтики не потемнели.
  2. Разогрейте в сковороде достаточно оливкового масла, выложите топинамбур и обжарьте ломтики на среднем огне со всех сторон до золотистой корочки.
  3. Добавьте несколько лавровых листьев, всыпьте чеснок, приправьте по вкусу уксусом из белого вина, посолите, поперчите.
  4. Минут через 20-25 снимите крышку и выньте лавровые листья. Жарьте еще пару минут, чтобы ломтики топинамбура стали хрустящими, и сразу подавайте.
  5. По этому рецепту можно поджарить картошку - так она из тривиального гарнира превратится в полноценное горячее блюдо.

Жареный топинамбур готов!

Поставте свою оценку:
Ваш отзыв:



Отзывы (0)