Топинамбур с чесноком
- 23 Мая 2014
- 3984
- 0
- 0
Используемые ингредиенты для приготовления топинамбура с чесноком:
- топинамбур - 1 шт.
- чеснок - 3-4 зубчика
- оливковое масло - по вкусу
- лавровый лист - 2 шт.
- винный уксус - по вкусу
- соль - по вкусу
- Кол-во порций: 3 порции
- Время приготовления: от 35 минут
- Категория: Вторые блюда из овощей
- Страна рецепта: Россия
- Автор рецепта: Валентина
Рецепты из ингредиентов: топинамбур / чеснок
Как приготовить топинамбур с чесноком в домашних условиях?
-
Топинамбур – это клубное растение, которое еще называется земляной картошкой. Топинамбур обладает высокой пищевой и диетологической ценностью. Нашел широкое распространение в народной медицине. Главное целебное свойство растения — снижение уровня глюкозы в крови. Так что наш рецепт – это настоящая находка для тех, кто страдает сахарным диабетом.
Родина топинамбура — Северная Америка, в Европу завезен несколько столетий назад, прекрасно освоился и на русском огороде, но выращивается редко по одной причине – каждому садоводу и огороднику не хватает его 6 соток для всех желаемых культур, а топинамбур – многолетнее растение, ему на несколько лет нужно постоянное место под солнцем.
При выборе топинамбура в магазине или на рынке обратите внимание на кожуру корнеплода. На ней не должно быть никаких повреждений и морщин.
В свежем и отварном виде используйте топинамбур как самостоятельное блюдо или в составе салатов. Он хорошо сочетается с помидорами, огурцами, редькой, редиской, различной зеленью, грушей и айвой. Топинамбур варят, жарят, тушат, парят, консервируют, квасят, сушат, маринуют. В сушеном виде корнеплод применяется в выпечке. Его добавляют в котлеты, в оладьи, готовят супы, крем-супы, гарниры, запеканки, соки. При этом топинамбур после термической обработки максимально сохраняет входящие в его состав полезные вещества.
Соте из топинамбура с чесноком и лавровым листом – это вкусное и оригинальное блюло, приготовленное из доступных и очень полезных ингредиентов. Первым делом очищаем корень топинамбура от шкурки.
Пошаговое приготовление:
Нарезаем корень топинамбура кусочками небольшого размера.
Перекладываем кусочки ингредиента в глубокую миску и заливаем холодной водой.
Выжимаем в миску с ингредиентами дольку свежего лимона. За счет лимонного сока кусочки топинамбура не почернеют.
-
Ставим на огонь сковороду подходящего размера. Выбранная емкость обязательно должна быть с высокими ортами. Наливаем в нее оливкового масло в необходимом количестве, разогреваем масла на сильном огне до кипящего состояния.
Перекладываем в сковороду с кипящим оливковым маслом нарезанные кусочки топинамбура с каждой стороны до получения золотистой корочки.
-
Добавляем в сковороду несколько листьев лавра. Перемешиваем ингредиенты между друг другом.
Очищаем чеснок от шелухи, измельчаем чеснок или пропускаем его через чесночный пресс. Добавляем измельченный чеснок в сковороду и перемешиваем с ингредиентами.
Поливаем ингредиенты уксусом из белого вина. Добавляем соль и черный молотый перец по своему вкусу и хорош перемешиваем ингредиенты между друг другом.
-
Тушим ингредиенты под закрытой крышкой на медленном огне при периодическом помешивании.
Спустя 20 минут открываем крышку, убираем из сковороды лавровые листья. Оставляем ингредиенты жариться на протяжении нескольких минут. Как только кусочки топинамбура станут хрустящими, они считаются готовыми.
Горячий топинамбур с чесноком подаем к столу в горячем виде с любимыми напитками и вкусными соусами.
Приятного вам аппетита!