Хрен с клюквой и медом
- 06 Янв 2016
- 2890
- 2
- 5
Используемые ингредиенты для приготовления хрена с клюквой и медом:
- хрен - 200 гр.
- клюква - 50 гр.
- мед - 1 ч.л.
- соль - по желанию
- растительное масло – по вкусу
- Кол-во порций: 3 порции
- Время приготовления: от 35 минут
- Категория: Блюда Коми кухни
- Страна рецепта: Россия, Республика Коми
- Автор рецепта: Валентина
Как приготовить хрен с клюквой и медом в домашних условиях, пошагово?
-
Для приготовления вкусной закуски важно использовать хороший, свежий и ни в коем случае не залежавшийся хрен. Лучше, если вы выкопаете его сами, а не будете приобретать на рынке. Только так вы точно будете знать о его происхождении и качестве.
Очищаем выбранные корни хрена от кожуры, при необходимости удаляем все поврежденные участки. Промывать очищенный хрен в проточной воде ни в коем случае нельзя, также хрен не подвергается процессу замачивания.
-
Для приготовления закуски обязательно используется мед, ни в коем случае, его нельзя заменять сахарным песком. Соль добавляется в закуски по вашему желанию, в классическом рецепте ее не найти. Обратите внимание, что по своим природным составам клюква и мед уже отличные консерванты. Готовую закуску можно будет спокойно хранить, и употреблять в течение 90 дней.
-
Берем очищенный хрен и измельчаем его при помощи терки. Терку можно легко и просто заменить мясорубкой. Пропускаем хрен через ручную мясорубку.
-
Далее в мясорубку опускаем предварительно очищенную и промытую от мусора клюкву. Количество клюквы регулируйте объемами хрена. Ягода используется в небольшом количестве, что составляем порядка 10 частей от общей массы хрена.
-
Берем небольшой сотейник, наливаем в него незначительное количество чистой воды комнатной температуры. Добавляем в воду мед, растворяем его в сотейник. При желании добавляем в сотейник к меду соль по своему вкусу. А затем выкладываем в сотейник измельченный хрен, предварительно перемешанный с измельченной клюквой.
-
Раскладываем готовую закуску по подготовленным банкам. Обратите внимание, что лучше всего использовать стеклянную тару с плотными герметичными крышками. Поливаем закуску небольшим количеством растительного масла, закрываем крышки.
Приятного вам аппетита!
Макс:
Отзыв написан 01 Dec 2021г. в 22:54
Ароматная, аппетитная, острая закуска-соус из хрена с добавлением клюквы и меда. Отлично подходит к мясным блюдам (особенно холодцу и заливному). Такая заготовка прекрасно хранится даже без холодильника.Готовлю такой соус уже несколько лет.
Дарья:
Отзыв написан 20 Jan 2020г. в 13:18
Ой, как вкусно должно быть. Обожаю хрен, как отдельную закуску. Никогда бы не подумала, что можно его с чем то мешать. Спасибо за рецепт, буду пробовать и экспериментировать!