Паренча деревенская сладость
- 03 Янв 2016
- 3132
- 1
- 5
Ингредиенты используемые для приготовления паренчи - деревенской сладости:
- морковь - 500 гр.
- сахар – 0.5 стакана
- ванилин (ТМ НААS) – 0.5 ч.л.
- арахис (дробленный) - 2 ст.л.
- Кол-во порций: 3 порции
- Время приготовления: от 35 минут
- Категория: Блюда Коми кухни
- Страна рецепта: Россия, Республика Коми
- Автор рецепта: Валентина
Как приготовить паренчу – деревенскую сладость в домашних условиях, пошагово?
-
Для приготовления ароматной и полезной сладости рекомендуется использовать только свежую и спелую морковь. Берем выбранные плоды моркови, промываем их в проточной воде, очищаем от кожицы, повторно промываем. Выкладываем очищенную морковь в подготовленную кастрюлю, заливаем водой. Вода должна быть чистой и лучше фильтрованной. Ставим кастрюлю с морковью на медленном огне и варим в течение 20-25 минут при закрытой крышке.
Далее морковь заливаем холодной водой и остужаем. Остывшую морковь достаем и выкладываем на рабочий стол, необходимо ее немного подсушить при комнатной температуре. Затем нарезаем плоды моркови кружками по 5 мм шириной.
-
Берем ванилин и перемешиваем его в небольшой миске вместе с сахарным песком. Берем противень застилаем его пергаментным листом бумаги. Присыпаем сухой смесью, а поверх выкладываем морковные кружки. Морковка выкладывается строго в один слой и даже на небольшом расстоянии друг от друга. Посыпаем сухой смесью нашу заготовку, но теперь уже сверху. Посыпайте морковь сухой смесью щедро, слой должен быть обильным.
-
Присыпаем заготовку измельченным арахисом. Вялим сладость в течение пяти часов при температурном режиме – 60-80 градусов.
Готовую сладость остудив, перекладываем в стеклянные банки с герметичными крышками. Сладость храним при комнатной температуре обязательно с закрытыми крышками в темном месте.
Приятного вам аппетита!
Ольга:
Отзыв написан 25 Sep 2022г. в 18:11
Мои дети любят сладости, конфеты, сухофрукты и потому когда я увидела этот рецепт, решила попробовать приготовить как замену конфетам. Готовится очень легко, только вместо арахиса я использовала грецкие орехи для одной части и кокосовую стружку для другой части паренчи. Получилось очень вкусно и к тому же полезно, прекрасная замена сухофруктам и сладостям.