Немецкий хлеб Пумперникель
- 17 Янв 2020
- 1158
- 1
- 2
Используемые ингредиенты для приготовления немецкого хлеба Пумперникель:
- пшеничный стартер — 20 гр.
- ржаная цельнозерновая мука — 550 гр. (200 гр. в закваску, 350 гр. в тесто)
- вода комнатной температуры — 300 гр. (200 гр. в закваску, 100 гр. в тесто)
- мальтозная патока — 100 гр.
- соль — 8 гр.
- Кол-во порций: 3 порции
- Время приготовления: от 35 минут
- Категория: Блюда Немецкой кухни
- Страна рецепта: Германия
- Автор рецепта: Валентина
Рецепты из ингредиентов: мука
Как приготовить немецкий хлеб Пумперникель в домашних условиях, пошагово?
-
Первым делом перед началом приготовления ароматного хлеба, готовим опару. Берем закваску, смешиваем ее с водой и хорошо перемешиваем ингредиенты между собой.
Далее в миску с ингредиентами высыпаем предварительно просеянную муку. Перемешиваем ингредиенты между собой, а затем миску накрываем пищевой пленкой. Оставляем опару при комнатной температуре на пятнадцать часов.
-
В опару вводим воду и перемешиваем ингредиенты столовой ложкой. Берем термостат наливаем в нее готовую опару. Добавляем в термостат соль и муку, а также патоку.
-
Замешиваем тесто в течение двух минут на второй скорости. Далее скатываем готовое тесто в форму колобка, предварительно смочив руки холодной водой. Присыпаем мукой в небольшом количестве рабочий стол. Выкладываем на нее тесто, а затем его обминаем.
-
Разминаем готовое тесто руками, затем складываем одну часть теста к центральной части. Затем вторую часть теста также складываем к центральной части. Проминаем руками шов. Повторно складываем края теста к центральной части.
-
Перекладываем заготовку в специальную форму для хлеба швом ко дну. Не забываем смазать форму растительным маслом и присыпаем небольшим количеством муки.
-
Накрываем форму с заготовкой пищевой пленкой или полиэтиленовым пакетом. Оставляем тесто на некоторое время при комнатной температуре. За отведенное время тесто увеличиться в размере несколько раз и поднимется до самых краев используемой формы.
-
На дно духового шкафа ставим жаропрочную емкость с водой. Средний объем формы должен вмещать до 500 миллилитров воды. Разогреваем духовой шкаф до 180-200 градусов. Выпекаем заготовку на протяжении 60 минут.
-
Спустя час понижаем температурный режим до 100-120 градусов. Выпекаем немецкий хлеб на протяжении еще четырех часов. Далее выключаем духовой шкаф и оставляем в нем хлеб остужаться до желаемой температуры. Далее достаем хлеб, нарезаем и подаем к столу.
Приятного вам аппетита!
Нинель:
Отзыв написан 07 Apr 2021г. в 23:39
Вообще-то рецепт немецкого хлеба пумперникель я здесь не увидела.По-моему это бутерброды из хлеба пумперникель с куриной грудочкой,нежирным сыром. Я такие часто делаю с нашим ржаным хлебушком.Название рецепта не соответствует блюду.