Штоллен рождественский
- 17 Янв 2020
- 2375
- 4
- 5
Используемые ингредиенты для приготовления рождественского штоллена по классическому рецепту:
- мука — 530 гр. (180 гр. - в опару, 350 гр. - в тесто)
- дрожжи — 18 гр. (сухие)
- молоко — 120 гр. (120 мл. - в опару +3 ст.л. - в тесто)
- сахар — 125 гр. (25 гр. - в опару, 75 гр. - в тесто)
- яйцо — 1 шт.
- масло сливочное — 220 гр. (150 гр. - в тесто, 70 гр. - для покрытия)
- смесь пряностей — 1 ч.л. (корица, кардамон, гвоздика, мускатный орех)
- ароматизатор «Ром» — по вкусу
- орехи грецкие — 60 гр.
- сухофрукты — 400 шт. (курага, изюм, вяленая вишня или клюква, цукаты)
- цедра апельсина — 1 ч.л. (сухая или свежая)
- ликер — 120 мл. (или коньяк)
- сахарная пудра — 150 гр. (для покрытия)
- Кол-во порций: 3 порции
- Время приготовления: от 35 минут
- Категория: Блюда Немецкой кухни
- Страна рецепта: Германия
- Автор рецепта: Валентина
Рецепты из ингредиентов: вишня / грецкие орехи / дрожжи / изюм / клюква / коньяк / молоко / мука / орехи / яйца
Как приготовить рождественский штоллен в домашних условиях, пошагово?
-
Первым делом раскладываем перед собой все необходимые ингредиенты, указанные в списке продуктов данного рецепта.
-
Промываем курагу в проточной воде, осушаем. Далее нарезаем курагу небольшими кусочками, высыпаем в миску подходящего размера. В эту же миску высыпаем измельченные орехи. Перекладываем в эту же миску остальные сухофрукты.
Заливаем перечисленные ингредиенты ликером, перемешиваем. Оставляем ингредиенты на некоторое время. Рекомендуемое время настаивания ингредиентов варьируется от двух до восьми часов. Периодически перемешиваем ингредиенты в миске.
-
В другой чашке перемешиваем 120 миллилитров теплого молока, дрожжи и три столовых ложки сахарного песка. Хорошо перемешиваем ингредиенты между собой.
-
В миску с молоком добавляем 180 грамм предварительно просеянной муки. Обязательно необходимо предварительно просеять муку через мелкое сито.
-
Замешиваем опару. Накрываем чашку пищевой пленкой. Затем накрываем миску тканевым полотенцем, оставляем опару на один час и двадцать минут в теплом месте.
-
В готовые сухофрукты добавляем тертую или мелко нарезанную апельсиновую цедру. Хорошо перемешиваем ингредиенты между собой.
-
В отдельной миске необходимо перемешать три столовых ложки молока и 75 грамм сахарного песка.
-
Выливаем молочную смесь в готовую опару. Далее добавляем в миску необходимые специи по своему вкусу и желаемые ароматизаторы. Хорошо перемешиваем ингредиенты до равномерного их распределения между собой.
-
Добавляем в смесь предварительно просеянную муку. Замешиваем тесто. Обратите внимание, что тесто должно получиться достаточно тугим.
-
Топим 150 грамм масла, немного охлаждаем. Выливаем готовое масло в миску с тестом.
-
Замешиваем тесто. Обминаем тесто руками в течение трех минут. Несколько раз тесто поднимаем и кидаем на стол.
-
К тесту добавляем сухофрукты. Хорошо перемешиваем ингредиенты между собой. Накрываем тесто полотенцем, ставим в теплое место миску с тестом на 120 минут.
-
Достаем тесто.
-
Делим готовое тесто на две равные части. Одну часть раскатываем в пласт в виде прямоугольника.
-
Тесто перекладываем на противень, предварительно застеленный листом пергаментной бумаги. Тесто выкладываем в форме гармошки, чтобы каждый слой был наложен на другой слой бумаги.
-
Заготовки выкладываем на противень, накрываем полотенцем и убираем в теплое место на 90 минут. Разогреваем духовой шкаф до 180 градусов.
Выпекам штоллен в течение одного часа. Обратите внимание, что точное время выпекания штоллена будет полностью зависеть от индивидуальных особенностей вашего духового шкафа.
-
Достаем готовый штоллен из духового шкафа, остужаем при комнатной температуре.
-
Поливаем выпечку топленым сливочным маслом, стараемся его распределить максимально равномерно по всей поверхности.
-
Присыпаем рождественский штоллен сахарной пудрой по своему вкусу.
-
Заворачиваем выпечку в бумагу, убираем в прохладное, темное и сухое место минимум на две недели.
-
Перед тем как подать рождественский штоллен к столу, разрезаем его на две равные части, и только после этого на порционные кусочки желаемой толщины.
Приятного вам аппетита!
Видео рецепт Штоллен рождественский:
Штоллен рождественский отзывы (4)
Похожие рецепты
Вы можете авторизоваться на сайте через:
GoogleYandexVkontakte
Авторизуясь, вы соглашаетесь с пользовательским соглашением и политикой конфиденциальности.
Вы можете авторизоваться на сайте через:
GoogleYandexVkontakte
Авторизуясь, вы соглашаетесь с пользовательским соглашением и политикой конфиденциальности.
Ирина:
Отзыв написан 11 Feb 2023г. в 07:42
Готовила в этом году рождественский штоллен по этому рецепту. У нас получился штоллен семейного приготовления, т.к. дети тоже решили принять участие. Рецепт не сложный, всё подробно написано, справится даже молодая не опытная хозяйка. Аромат во время выпекания стоял превосходный, дети не отходили от духовки, всё ждали когда будет готов. Результат порадовал, вкус замечательный. Штоллен можно долго хранить и готовить заранее, но у нас дома не прожил и до вечера.
Диана:
Отзыв написан 10 Apr 2021г. в 20:43
По вкусу рождественский штоллен что-то среднее между булкой и кексом.Очень вкусно ,делала получилось восхитительно, тесто мягкое эластичное , дома всем понравилось.Великолепная классическая немецкая выпечка!Спасибо!
Ольга:
Отзыв написан 17 Dec 2020г. в 15:26
Самое время для приготовления рождественского штоллена. Этот классический рецепт штоллена должна освоить каждая хозяйка. Штоллен хранится очень долго, и в холодильнике может пролежать даже до весны и даже становятся со временем еще вкуснее.
Аня:
Отзыв написан 10 Dec 2020г. в 23:52
Рождественский штоллен очень актуален в этом году. Рецепт не прост, но ваши труды оценят по достоинству! Готовить нужно эти невероятно ароматные и вкусные кексы за несколько недель до Рождества: они отлично хранятся и даже становятся со временем еще вкуснее.