Не знаешь, что приготовить? Подпишись на наш Telegram канал telegram

Рождественский штоллен

Рейтинг:
Рождественский штоллен рецепт с фото пошагово
  • 17 Янв 2020
  • 1032
  • 3
  • 43
  • 5

Используемые ингредиенты для приготовления рождественского штоллена по классическому рецепту:

  • мука — 530 гр. (180 гр. - в опару, 350 гр. - в тесто)
  • дрожжи — 18 гр. (сухие)
  • молоко — 120 гр. (120 мл. - в опару +3 ст.л. - в тесто)
  • сахар — 125 гр. (25 гр. - в опару, 75 гр. - в тесто)
  • яйцо — 1 шт.
  • масло сливочное — 220 гр. (150 гр. - в тесто, 70 гр. - для покрытия)
  • смесь пряностей — 1 ч.л. (корица, кардамон, гвоздика, мускатный орех)
  • ароматизатор «Ром» — по вкусу
  • орехи грецкие — 60 гр.
  • сухофрукты — 400 шт. (курага, изюм, вяленая вишня или клюква, цукаты)
  • цедра апельсина — 1 ч.л. (сухая или свежая)
  • ликер — 120 мл. (или коньяк)
  • сахарная пудра — 150 гр. (для покрытия)

Время приготовления: от 35 минут

После приготовления вы получите: 3 порции

Категория блюда: Блюда Немецкой кухни

Страна рецепта: Германия

Автор рецепта: Валентина

Блюда из ингредиентов: блюда из апельсинов / блюда из вишни / блюда из изюма / блюда из клюквы / блюда из миндаля / блюда из молока / блюда из муки / блюда из орехов / блюда из яиц / выпечка / дрожжи / коньяк / настойка

Увидели ошибку? Сообщить об ошибке

Как приготовить рождественский штолен в домашних условиях, пошагово?

Первым делом раскладываем перед собой все необходимые ингредиенты, указанные в списке продуктов данного рецепта.

рождественский штоллен

Промываем курагу в проточной воде, осушаем. Далее нарезаем курагу небольшими кусочками, высыпаем в миску подходящего размера. В эту же миску высыпаем измельченные орехи, размером примерно с кусочки кураги. Перекладываем в эту же миску остальные сухофрукты.

Заливаем перечисленные ингредиенты ликером, перемешиваем. Оставляем ингредиенты на некоторое время. Рекомендуемое время настаивания ингредиентов варьируется от двух до восьми часов. Периодически перемешиваем ингредиенты в миске.

рождественский штоллен рецепт

В другой чашке перемешиваем 120 миллилитров теплого молока, дрожжи и три столовых ложки сахарного песка. Хорошо перемешиваем ингредиенты между собой.

рождественский штоллен с фото

В миску с молоком добавляем 180 грамм предварительно просеянной муки. Обязательно необходимо предварительно просеять муку через мелкое сито.

рождественский штоллен рецепт с фото

Замешиваем опару. Накрываем чашку пищевой пленкой. Затем накрываем миску тканевым полотенцем, оставляем опару на один час и двадцать минут в теплом месте.

рождественский штоллен пошагово

В готовые сухофрукты добавляем тертую или мелко нарезанную апельсиновую цедру. Хорошо перемешиваем ингредиенты между собой.

рождественский штоллен пошагово с фото

В отдельной миске необходимо перемешать три столовых ложки молока и 75 грамм сахарного песка.

рождественский штоллен рецепт пошагово

Выливаем молочную смесь в готовую опару. Далее добавляем в миску необходимые специи по своему вкусу и желаемые ароматизаторы. Хорошо перемешиваем ингредиенты до равномерного их распределения между собой.

рождественский штоллен пошаговый рецепт

Добавляем в смесь предварительно просеянную муку. Замешиваем тесто. Обратите внимание, что тесто должно получиться достаточно тугим.

рождественский штоллен в домашних

Топим 150 грамм масла, немного охлаждаем. Выливаем готовое масло в миску с тестом.

рождественский штоллен в домашних условиях

Замешиваем тесто. Обминаем тесто руками в течение трех минут. Несколько раз тесто поднимаем и кидаем на стол.

рождественский штоллен в домашних условиях рецепт

К тесту добавляем сухофрукты. Хорошо перемешиваем ингредиенты между собой. Накрываем тесто полотенцем, ставим в теплое место миску с тестов на 120 минут.

рождественский штоллен в домашних условиях рецепт с фото

Достаем тесто.

рождественский штоллен пошаговый рецепт

Делим готовое тесто на две равные части. Одну часть раскатываем в пласт в виде прямоугольника.

рецепт рождественского штоллена

Тесто перекладываем на противень, предварительно застеленный листом пергаментной бумаги. Тесто выкладываем в форме гармошки, чтобы каждый слой был наложен на другой слой бумаги.

рецепт рождественского штоллена с фото

Заготовки выкладываем на противень, накрываем полотенцем и убираем в теплое место на 90 минут. Разогреваем духовой шкаф до 180 градусов.

Выпекам штолен в течение одного часа. Обратите внимание, что точное время выпекания штоллена будет полностью зависеть от индивидуальных особенностей вашего духового шкафа.

рецепт с фото рождественского штоллена

Достаем готовый штоллен из духового шкафа, остужаем при комнатной температуре.

готовим рождественский штоллен

Поливаем выпечку топленным сливочным маслом, стараемся его распределить максимально равномерно по всей поверхности.

готовим рождественский штоллен с фото

Присыпаем рождественский штоллен сахарной пудрой по своему вкусу.

готовим рождественский штоллен рецепт

Заворачиваем выпечку в бумагу, убираем в прохладное, темное и сухое место минимум на две недели.

готовим рождественский штоллен рецепт с фото

Перед тем как подать рождественский штоллен к столу, разрезаем его на две равные части, и только после этого на порционные кусочки желаемой толщины.

готовим рождественский штоллен рецепт в домашних условиях

Приятного вам аппетита!

Посмотрите видео:

Поставте свою оценку:
Ваш отзыв:
Фото



Отзывы (3)

  1. Диана:
    10 Apr 2021г. в 20:43

    По вкусу рождественский штоллен что-то среднее между булкой и кексом.Очень вкусно ,делала получилось восхитительно, тесто мягкое эластичное , дома всем понравилось.Великолепная классическая немецкая выпечка!Спасибо!

  2. Ольга:
    17 Dec 2020г. в 15:26

    Самое время для приготовления рождественского штоллена. Этот классический рецепт штоллена должна освоить каждая хозяйка. Штоллен хранится очень долго, и в холодильнике может пролежать даже до весны и даже становятся со временем еще вкуснее.

  3. Аня:
    10 Dec 2020г. в 23:52

    Рождественский штоллен очень актуален в этом году. Рецепт не прост, но ваши труды оценят по достоинству! Готовить нужно эти невероятно ароматные и вкусные кексы за несколько недель до Рождества: они отлично хранятся и даже становятся со временем еще вкуснее.

Таблица соотношения меры продуктов между собой

   
1 чайная ложка = 5 мл
1 столовая ложка = 15 мл
1 столовая ложка = 3 чайных ложки (то есть = 15 мл)
4 столовых ложки = 60 мл
5 ст. ложки + 1 ч. ложка = 80 мл
8 столовых ложек = ½ стакана = 125 мл
1 стакан = 250 мл
4 стакана = 1000 мл = 1 литр
щепотка = менее ⅛ чайной ложки = менее 1 мл


Таблица измерения жидкости в ложках

чашка

чашка иконка

объем, мл

объем иконка

столовая ложка, шт

большая ложка иконка

чайная ложка, шт

чайная ложка иконка

1 240 16 48
¾ 180 12 36
160 11 32
½ 120 8 24
80 5 16
¼ 60 4 12
30 2 6
  15 1 3
  5   1


Таблица мер и весов продуктов питания

Мука и крупы
ПРОДУКТ ЧАЙНАЯ ЛОЖКА, г СТОЛОВАЯ ЛОЖКА, г СТАКАН, 200 мл СТАКАН, 250 мл
Мука пшеничная 5-10 15-30 130 160
Мука картофельная 6-12 16-35 150 200
Крупа манная 4 16 150 200
Крупа перловая 5-6 20-24 200 230
Крупа пшенная 5 20 190 225
Крупа гречневая 5 20 170 210
Крупа пшеничная 5 20 190 225
Крупа ячневая 5 20 190 225
Крупа овсяная 5 18 130 170
Крупа толокно 6 22 110 140
Овсяные хлопья — геркулес 3 12 70 90
Крупа кукурузная 6 20 145 180
Рис 5 20 190 230
Горох 5 20 190 230
Чечевица - - 190 210
Фасоль - 20 190 230
Молоко и молочные продукты
ПРОДУКТ ЧАЙНАЯ ЛОЖКА, г СТОЛОВАЯ ЛОЖКА, г СТАКАН, 200 мл СТАКАН, 250 мл
Молоко 5 20 200 250
Сливки 5 20 200 250
Творог 6-7 17-20 200 250
Кефир, ряженка 5 18 200 250
Сметана 9-11 20-25 210 260
Молоко сгущенное 12 30 220 300
Молоко сухое 10 20 95 120
Масло топленое 5 20 190 230
Масло сливочное 30 50-70 - -
Маргарин растопленный 4 15 180 230
Штучные продукты (овощи и фрукты)
ПРОДУКТ Мелкий размер, г Средний размер, г Большой размер, г
Морковь 25 80 140
Картофель 40 90 140
Помидор 50 80 150
Огурец, свежий 30 100 150
Луковица 30 70 110
Перец болгарский - 100 -
Перец чили, свежий 15 25 36
Баклажан - 200 -
Чеснок, зубчик - 6 -
Огурец, соленый - 90 -
Свекла столовая 80 200 350
Кабачок, молодой - 250 -
Капуста белокочанная 400 2000 3000
Капуста цветная 350 750 1500
Яблоко 40 80 130
Груша 40 80 130
Лимон 45-50 100 180
Яйцо куриное  40 60 75
Сыпучие продукты
ПРОДУКТ ЧАЙНАЯ ЛОЖКА, г СТОЛОВАЯ ЛОЖКА, г СТАКАН, 200 мл СТАКАН, 250 мл
Макароны мелкие (вермишель) - - 190 230
Сахар, песок 4-5 20 180 220
Сахарная пудра 10 25 140 190
Сода питьевая 12 28 - -
Какао, порошок 5 15 - -
Кофе, молотый 7 20 - -
Кофе, растворимый 2 6 - -
Сухари молотые, панировочные 3 12 110 130
Яичный порошок 10 25 80 100
Соль 6-8 24-30 250 320
Желатин, порошок 5 15 - -
Лимонная кислота 8 25 - -
Яблоки сушенные - - 55 70
Мак 4 15 120 155
Изюм - 25 130 165
Жидкие продукты
ПРОДУКТ ЧАЙНАЯ ЛОЖКА, г СТОЛОВАЯ ЛОЖКА, г СТАКАН, 200 мл СТАКАН, 250 мл
Сок фруктовый или овощной 5 20 200 250
Уксус 5 20 200 250
Вино столовое 5 20 200 250
Ликер 7 20 200 250
Масло растительное 4-5 16-18 180 225
Жир животный (топленое сало) 8 20 205 245
Белки яичные - - 9 шт 11 шт
Желтки яичные - - 10 шт 12 шт
Яйца целые, без скорлупы - - 4 шт 6 шт
Томатная паста 9 28 210 260
Томатный соус 8 25 180 220
Мед 7 28 280 350
Варенье 20 45 - -
Повидло 12 36 - -
Пюре из свежих ягод 17 50 290 350
Джем 15 40 - -
Орехи
ПРОДУКТ ЧАЙНАЯ ЛОЖКА, г СТОЛОВАЯ ЛОЖКА, г СТАКАН, 200 мл СТАКАН, 250 мл
Арахис очищенный 8 25 140 175
Орехи грецкие, ядро - 15 120 140
Орехи грецкие, толченные 7 20 90 120
Миндаль 10 30 130 160
Кедровые орешки 4 10 110 140
Фундук 10 30 130 170
Ягоды
ПРОДУКТ Стакан 200 г Стакан 250 г
Клубника 120 150
Вишня, черешня 130 165
Малина 145 180
Крыжовник 165 210
Смородина черная 125 155
Смородина красная 140 175
Шелковица 155 195
Черника 160 200
Шиповник сушеный 150 200
Брусника 110 140
Голубика 160 200
Ежевика 150 190
Клюква 115 145
Специи
ПРОДУКТ Чайная ложка, г
Перец черный, молотый 5
Перец черный, горошек 6
Перец душистый, горошек 4-5
Горчица, порошок 3
Корица, молотая 8
Гвоздика, молотая 3
Гвоздика, целая 4