Джезерье из моркови
- 08 Мар 2017
- 6682
- 1
- 5
Используемые ингредиенты для приготовления турецкой сладости джезерье из моркови:
- морковь — 1 кг.
- сахар — 200 гр.
- вода — 150 мл.
- орехи — 120 гр.
- мед — 1.5 ст.л.
- кукурузный крахмал — 1 ст.л.
- кокосовая стружка — 50 гр.
- корица - 1 ч.л.
- ванильный экстракт — 1 ч.л.
- Кол-во порций: 3 порции
- Время приготовления: от 35 минут
- Категория: Блюда Турецкой кухни
- Страна рецепта: Турция
- Автор рецепта: Валентина
Рецепты из ингредиентов: кокос / корица / мёд / морковь / орехи / фисташки
Как приготовить джезерье из моркови в домашних условиях, пошагово?
-
Джезерье – еще одна классическая турецкая сладость. Ее вкус и аромат никого не оставят равнодушными. Такая сладость чем-то напоминает рахат-лукум, но имеет немного другую консистенцию. В джезерье можно добавить орехи, часто турки используют фисташки.
Берем морковь, промываем ее в проточной воде, очищаем от кожуры. Измельчаем подготовленные морковные плоды на терке. Немного варим морковь, а затем пропускаем ее при помощи погружного блендера до массы однородной по консистенции. Перекладываем морковь в сотейник, присыпаем ее сахарным песком и заливаем водой.
-
Ставим сотейник на медленный огонь, оставляем морковь с ингредиентами на полчаса томиться на медленном огне. Не забывайте периодически перемешиваем морковную массу при помощи лопатки.
-
В готовую морковную массу добавляем корицу, мед и ванильный экстракт. Далее в миске небольшого размера растворяем кукурузный крахмал, а затем вливаем его в сотейник с морковной массой. Перемешиваем ингредиенты между собой до однородной консистенции.
-
Берем фольгу или листы пергаментной бумаги. Присыпаем листы кокосовой стружкой. Нарезаем массу порционными кусочками или ломает руками. Готовые кусочки выкладываем на кокосовую стружку.
-
Равняем ингредиенты при помощи скалки. Форма должна получится равномерной и достаточно плотной. Края массы необходимо плотно прижать и сравнять.
-
Поверх массу присыпаем желаемым количеством кокосовой стружки. Готовую массу убираем в холодильник и оставляем на всю ночь. Готовую массу утром нарезаем порционными кусочками при помощи острого ножа. Подаем к столу вместе с ароматным чаем или кофе.
Приятного вам аппетита!
Людмила:
Отзыв написан 28 Apr 2021г. в 13:20
Вкуснейшее кондитерское изделие из моркови, орехов и сахара, присыпанное кокосовой стружкой.Джезерье-отличная альтернатива конфетам! Как раз мелкой морковки много,не знала куда девать,буду готовить сладости внукам.Спасибо за рецептик!