Добавьте красок в будни! Приготовьте национальные блюда Мира
Не знаешь, что приготовить? Подпишись на наш Telegram канал telegram

Чак-Чак по-татарски

Чак-Чак — это мучное восточное печенье из обжаренных во фритюре кусочков теста, перемешанных с медовым сиропом. Национальное кулинарное изделие татар и башкир, также блюдо киргизов, узбеков, таджиков и соседних с Татарстаном и Башкортостаном народов — русских Южного Урала и казахов северо-западного Казахстана.
Чак-Чак по-татарски рецепт с фото пошагово
  • 06 Мар 2017
  • 2996
  • 4
  • 5

Используемые ингредиенты для приготовления Чак-Чака по-татарски:

  • мука — 300-400 гр.
  • яйца — 4 шт.
  • мед — 150 гр.
  • сахар — 150 гр.
  • растительное масло — 300-400 мл.
  • соль — 1 щепотка

Заказать продукты на дом в: СберМегаМаркет


Общая информация:
  1. Кол-во порций: 3 порции
  2. Время приготовления: от 35 минут
  3. Категория: Блюда Татарской кухни
  4. Страна рецепта: Татарстан
  5. Автор рецепта:

Рецепты из ингредиентов: мёд / мука / яйца

Увидели ошибку? Сообщить об ошибке

Как приготовить Чак-Чак по-татарски в домашних условиях, пошагово?

  • Первым делом замешиваем тесто. Для этого в миске подходящего размера смешиваем  куриные яйца, мелкую соль в количестве одной небольшой щепотки.

    Далее небольшими порциями вводим в миску с ингредиентами предварительно просеянную муку. Как только тесто станет достаточно густым по своей консистенции, перестаем добавляем в миску муку. Скатываем тесто в форму колобка и оставляем при комнатной температуре на 20 минут.

    Чак-Чак по-татарски
  • Берем марлевую ткань, хорошо пропитываем ее водой, перекладываем на поднос. Далее поднос убираем в морозильную камеру.

    Чак-Чак по-татарски
  • Готовое и отдохнувшее тесто раскатываем при помощи скалки. Готовый пласт должен быть толщиной около двух миллиметров.

    Чак-Чак по-татарски
  • Берем острый нож, с его помощью нарезаем готовый пласт теста на полоски средней ширины. Старайтесь сделать полоски одинакового размера.

    Чак-Чак по-татарски
  • Далее при помощи этого же ножа, каждую полоску нарезаем на маленькие и короткие полоски. Повторяйте точно также, как это продемонстрировано на фотографии к данному рецепту.

    Чак-Чак по-татарски
  • Берем кастрюлю подходящего размера или сотейник. Для приготовления десерта необходимо использовать или сотейник, или кастрюлю обязательно с толстым дном.

    Наливаем в выбранную емкость растительное масло. Разогреваем масло на сильном огне, оно обязательно должно быть раскаленным. Нарезанные полоски поочередно опускаем в кипящее растительное масло. Обжариваем каждую партию на протяжении трех минут.

    Далее при по помощи шумовки вынимаем готовые заготовки и перекладываем на бумажное полотенце. Готовность заготовок определяется их коричневым или золотистым оттенком.

    Чак-Чак по-татарски
  • В отдельной емкости перемешиваем сахарный песок и мед. Доводим содержимое до кипящего состояния. Сироп необходимо перемешивать, чтобы он не пригорел.

    Чак-Чак по-татарски
  • Готовым сиропом поливаем заготовки. Тщательно перемешиваем все ингредиенты между собой до равномерного распределения сиропа между заготовками.

    Чак-Чак по-татарски
  • Берем марлю, выстилаем ею плоское блюдо. Перекладываем заготовки на марлю, формируем руками форму будущего десерта.

    Чак-Чак по-татарски
  • Заготовки накрываем тарелкой подходящего размера. Прижимаем тарелкой заготовку, утрамбовываем тесто с сиропом. Далее всю форму переворачиваем и снимаем марлевую ткань. Ставим готовое блюдо в холодильник и оставляем в таком виде на двое суток. Спустя отведенное время подаем десерт к столу.

    Чак-Чак по-татарски

Приятного вам аппетита!

Видео рецепт Чак-Чак по-татарски:




Поставьте вашу оценку:
Ваш отзыв:
Фото



Чак-Чак по-татарски отзывы (4)

  1. Ольга:
    Отзыв написан 14 Mar 2021г. в 20:01

    В рядах любителей чак-чака прибыло! У меня дома его никогда не делали, только соседи угощали. Поэтому я сейчас была особенно рада, испытав рецепт, получить искомое. Дети в восторге от татарского чак-чака. Спасибо за рецепт!

  2. Маша:
    Отзыв написан 23 Dec 2020г. в 15:05

    Чак-чак по-татарски не только радует взгляд, но и имеет потрясающий вкус. Такой десерт подойдет для большой компании: ведь его легко и быстро готовить, он сытный и очень вкусный. Рецепт достаточно простой!

  3. Арина:
    Отзыв написан 28 Oct 2020г. в 00:05

    Татарское блюдо чак-чак - сладость из теста в меду. Это просто и очень вкусно. Люблю готовить татарские блюда, рецепты татарского чак-чака перепробовала, ваш больше всех понравился, спасибо за рецепт!

  4. Настя:
    Отзыв написан 22 Dec 2019г. в 19:56

    Такой чак-чак готовила сотрудница у нас на работе. Очень вкусный, свежий, не приторно сладкий, в общем, со сбалансированно подобранными ингредиентами. Все не было времени приготовить, но на новогодних праздниках приготовлю.

Авторизация на сайте

Вы можете авторизоваться на сайте через:

GoogleYandexVkontakte


Авторизуясь, вы соглашаетесь с пользовательским соглашением и политикой конфиденциальности.

Авторизация на сайте

Вы можете авторизоваться на сайте через:

GoogleYandexVkontakte


Авторизуясь, вы соглашаетесь с пользовательским соглашением и политикой конфиденциальности.