Ахматовский пирог с яблоками

Ахматовский пирог с яблоками, пошаговое приготовление по рецепты с фото
Поделись с друзьями:

Категория блюда: Пироги и Пирожки

Теги: ,блюда из клюквы ,блюда из корицы ,блюда из муки ,блюда из сметаны ,блюда из чернослива ,блюда из яблок ,блюда из яиц ,коньяк

Для приготовления ахматовского пирога с яблоками нам потребуется:

  • Сливочное масло 150 г.
  • Мука 2 стакана.
  • Сметана 1,5 стакана.
  • Разрыхлитель 1,5 чайных ложки.
  • Сахар 0,5 стакана.
  • Яйцо 1 шт.
  • Ваниль 1 стручок.
  • Корица 1 чайная ложка.
  • Яблока 2-3 шт.
  • Чернослива и клюква 100 г.
  • Коньяк или апельсиновый ликёр 50 г.

Как приготовить ахматовский яблочный пирог

Если вы не знаете, что испечь к чаю, то ахматовский пирог с яблоками, он же ахматовская шарлотка, станет прекрасным решением. Наверняка вы подумаете, что это рецепт имеет нечто общее с цветаевским пирогом. Но на самом деле это не так. Просто Анна Ахматова тоже достойна того, чтобы в ее честь был назван вкуснейший русский десерт. И совершенно не обязательно, что великая поэтесса готовила самолично такой десерт. Но если вы хотите поверить в небольшую сказку, то можете решить для себя, что этот рецепт пирога носит очень поэтичную историю.

Сначала остановимся на вкусе пирога. Он довольно пикантен. Хрустящее тесто и начинка из ягод, сухофруктов и яблок – это отличное сочетание для десерта к чаю. А такие специи, как корица и ваниль, подарят рецепту еще большую оригинальность.

Пирог готовится довольно кропотливо. Но результат того стоит. Сначала за сутки до готовки замочите сушеную клюкву и чернослив в коньяке или ликере.

Сливочное масло нужно растопить. Муку для теста необходимо просеить и смешать с разрыхлителем. Затем добавьте в муку сметану, немного помешайте.

Как только тесто приобретет однородный вид, влейте в него масло и еще раз помешайте. Затем скатайте из теста шар и положите на пару часов в холодильник.

Теперь приготовим начинку. Для этого смешайте сметану с яйцом. Добавьте пару ложек муки. Также добавьте ваниль и сахар. Все хорошо помешайте.

Тесто добавьте их холодильника. Приготовьте форму. Смажьте ее сливочным маслом. Разложите ровным слоем тесто.

Порежьте яблоки и выложите сверху на тесто. Затем присыпьте все черносливом с клюквой. Посыпьте корицей. Сверху влейте смесь из сметаны и яйца.

Выпекайте в духовке при температуре 180 градусов не более часа.

О готовности пирога вы узнаете по характерному приятному запаху. Но советуем все же выждать не менее часа, перед тем, как вы подадите пирог к столу.

Подавать пирог тоже следует особенно. Порежьте пирог на небольшие кусочки. Положите на тарелку. Украсьте зеленью мяты. Также рядом положите шарик ванильного мороженного, чтобы оно слегка касалось пирога и подтаяло. Лучше всего подавать пирог с чаем, в который добавлены ароматные травы.

Приятного вам чаепития.


Похожие материалы:

Ахматовский пирог с яблоками отзывы (0)

Ваш отзыв: