Кулебяка постная
- 29 Июл 2020
- 1835
- 2
- 5
Используемые ингредиенты для приготовления постной кулебяки:
- картофель - 3 шт. (для начинки)
- помидоры - 2 шт. (для начинки)
- мука - 5 стаканов
- желток яичный - 1 шт. (для смазывания пирога)
- дрожжи (сухие быстродействующие ТМ "САФ - МОМЕНТ") — 1 пакет
- вода — 0.5 литра
- сахар — 1 ст.л.
- соль — 1 ч.л. (+для начинки по вкусу)
- зелень — по вкусу (для начинки)
- масло растительное - для смазывания противня
- Кол-во порций: 3 порции
- Время приготовления: от 35 минут
- Категория: Рецепты пирогов
- Страна рецепта: Россия
- Автор рецепта: Валентина
Рецепты из ингредиентов: дрожжи / картофель / кулебяка / мука / помидор / яйца
Как приготовить постную кулебяку в домашних условиях, пошагово?
-
Для приготовления постной кулебяки в небольшой емкости разводим теплой водой сахарный песок и сухие быстрорастворимые дрожжи.
-
Температура воды должна быть не более сорока градусов. Готовую закваску оставляем при комнатной температуре на десять минут. Этого времени хватит, чтобы дрожжи начали «работать».
-
Добавляем в миску с закваской соль и предварительно просеянную муку. Хорошо перемешиваем ингредиенты между друг другом. Продолжаем вымешивать тесто на протяжении некоторого времени, чтобы оно приобрело эластичную консистенцию.
Накрываем миску с тестом полотенцем, ставим ее в теплое место. Оставляем тесто «подниматься» на протяжении одного часа.
-
Далее приступаем к процессу приготовления начинки. Промываем картофельные плоды в проточной воде, осушаем. Перекладываем подготовленную картошку в кастрюлю подходящего размера, заливаем холодной водой. Ставим кастрюлю с картофелем на плиту со средним огнем, отвариваем ингредиент до готовности.
Остужаем вареный картофель, снимаем с него кожуру. Нарезаем картофель, как показано на фотографии к этому рецепту, кружками среднего размера.
-
Промываем томаты в проточной воде, осушаем при помощи бумажных салфеток. Нарезаем томаты кружками примерно такой же толщины, как ранее была нарезана картошка. Промываем зелень в проточной и холодной воде, осушаем.
Измельчаем зелень на небольшие части. Хорошо использовать для приготовления вегетарианской кулебяки свежие веточки укропа и петрушки. Также зелень можно выбирать, ориентируясь на свои вкусовые предпочтения.
-
Открываем тесто, оно за это время должно заметно увеличиться в объеме. Примерно тесто увеличится в два раза.
-
Отделяем небольшое количество готового теста, оставляем его для украшения закуски. Остальное тесто раскатываем до прямоугольной формы.
-
На центр заготовки выкладываем картофельные кружки. Присыпаем картофель по своему вкусу солью и черным молотым перцем, распределяем сухие ингредиенты равномерно.
Далее посыпаем картофельные кружи частью измельченной зелени. Поверх зелени вкладываем томатные кружки, а затем снова посыпаем начинку солью и черным молотым перцем по своему вкусу. Завершаем формирование начинки оставшейся частью измельченной зелени. Распределяем зелень максимально равномерным слоем.
-
Заворачиваем края теста, тщательно защипываем их. Оставшимся тесто, которое было отделено от общей массы в самом начале, делаем украшения и прикрепляем их к заготовке. Взбиваем яичный желтом, смазываем им поверхность теста и тестовых украшений. На противень выстилаем лист пергамента, перекладываем на него заготовку.
Оставляем вегетарианскую кулебяку при комнатной температуре на протяжении десяти минут. Разогреваем духовой шкаф до температурного режима в 180 градусов. Ставим в разогретый духовой шкаф противень с кулебякой. Выпекаем закуску на протяжении тридцати минут. Остужаем готовую кулебяку до желаемого температурного режима, нарезаем и подаем к столу.
Приятного вам аппетита!
Евгения:
Отзыв написан 21 Feb 2023г. в 22:05
Я вегетарианка вот уже более 5 лет. Многие блюда приелись, не знала, как разнообразить свою еду. Случайно наткнулась на рецепт кулебяки. Решила приготовить получилась с первого раза, это такое объединение, я в восторге. Рецепт простой, понятный, всё чётко расписано кулебяку заценил и мой муж. Буду теперь постоянно готовить по вашим рецептам. Это находка для домохозяйки
Елена:
Отзыв написан 26 Sep 2022г. в 13:14
Раньше любила делать пироги и кулебяки с мясной или с рыбной начинкой,. но все надоедает и я перешла на вегетарианские рецепты. Увидела этот и решила приготовить, как раз все необходимые продукты оказались под рукой. Кулебяка получилась очень вкусная, в следующий раз хочу вместо нута добавить чечевицу, я думаю получиться ни чуть не хуже. Отличный рецепт и готовить не долго.