Не знаешь, что приготовить? Подпишись на наш Telegram канал telegram

Грузинский суп чихиртма

Рейтинг:
Грузинский суп чихиртма рецепт с фото пошагово
  • 16 Апр 2016
  • 3522
  • 4
  • 189
  • 5

Используемые ингредиенты для приготовления грузинского супа чихиртма:

  • курица — 500 гр.
  • лук репчатый — 1 шт. (большая луковица)
  • растительное масло — 3 ст.л.
  • яйца — 2-3 шт.
  • мука — 2.5 ст.л. (пшеничная или кукурузная)
  • лимон — 1 шт.
  • зелень кинзы — 15 гр.
  • соль — 0.5 ст.л. (по вкусу)
  • вода — 2.5 литра

Время приготовления: от 35 минут

После приготовления вы получите: 3 порции

Категория блюда: Блюда Грузинской кухни

Страна рецепта: Грузия

Автор рецепта: Валентина

Блюда из ингредиентов: блюда из кинзы / блюда из кукурузной муки / блюда из курицы / блюда из лимонов / блюда из лука / блюда из моркови / блюда из муки / блюда из яиц / суп

Увидели ошибку? Сообщить об ошибке

Как приготовить грузинский суп чихиртма в домашних условиях, пошагово?

Берем курицу, промываем ее в проточной воде. Осушаем куриную тушку. Выкладываем курицу в кастрюлю подходящего размера, заливаем чистой водой.

Ставим кастрюлю на плиту, доводим до кипения. Далее уменьшаем огонь до минимальных показателей. В процессе варки с поверхности бульона снимаем образовавшуюся пену. Варим бульон на протяжении полутора часов. Примерно за двадцать минут до конца варки бульона добавляем в кастрюлю мелкую соль и хорошо перемешиваем.

грузинский суп чихиртма

Берем сковороду подходящего размера. Очищаем лук от шелухи. Высыпаем измельченный лук, поливаем его растительным маслом, обжариваем до готовности.

грузинский суп чихиртма с фото

В небольшой миске разбиваем куриные яйца, добавляем к ним лимонный сок. Далее взбалтываем ингредиенты при помощи металлического венчика интенсивными движениями.

грузинский суп чихиртма рецепт

Достаем из сковороды обжаренный лук, оставляя использованное растительное масло на сковороде. На оставшемся растительном масле обжариваем муку при постоянном помешивании.

Далее в муку вливаем один стакан горячего готового бульона. Хорошо перемешиваем ингредиенты между собой. Обратите внимание, что в массе не должно образоваться мучных сухих комков.

грузинский суп чихиртма рецепт с фото

Берем готовое мясо, достаем его из кастрюли с бульоном. Нарезаем небольшими кусочками или рвем руками на небольшие части.

грузинский суп чихиртма пошагово

Промываем в проточной воде зелень, осушаем, а затем делим зелень на небольшие части.

грузинский суп чихиртма пошагово с фото

В готовый бульон вводим готовый обжаренный лук и мучную массу. Хорошо перемешиваем ингредиенты между собой. После того, как бульон с ингредиентами закипит, начинаем в него ввивать медленной струей смесь из лимонного сока и куриного яйца. В процессе вливания ингредиентов смесь перемешиваем при помощи венчика. Как только готовый суп закипит, снимаем его с плиты, пробуем на соль. При необходимости соль можно добавить в соответствии со своими вкусовыми предпочтениями.

Куриное мясо раскладываем по порционным тарелкам, посыпаем измельченной зеленью. Заливаем ингредиенты готовым бульоном и подаем к столу в горячем виде вместе с ароматным хлебом.

грузинский суп чихиртма в домашних

Приятного вам аппетита!

Посмотрите видео:

Поставте свою оценку:
Ваш отзыв:
Фото



Отзывы (4)

  1. Марина:
    27 Feb 2021г. в 00:35

    Грузинский суп чихиртма с курицей получается очень вкусным и сытным. Пряный, изумительный аромат у этого супа! Только что приготовила этот суп) невероятно вкусный) спасибо большой вам за этот рецепт!!!

  2. Самира:
    11 Dec 2020г. в 00:21

    Чихиртма из курицы по-грузински это отличный суп! Все домашние в восторге:)) Рецепт этого блюда прост, справится даже начинающий повар. А главное продукт получается диетический и очень сытный. Спасибо за чудесный рецептик!

  3. Александр:
    28 Oct 2020г. в 16:55

    Пряный грузинский суп чихиртма отлично на похмелье) От него оживают даже те несчастные, что не могут пошевелить ни рукой, ни ногой. Суп получается густой, наваристый, сытный, но при этом, какой-то очень лёгкий. В общем, очень рекомендую.

  4. Нина:
    16 Dec 2019г. в 12:03

    Мне кажется, уксус лишний, но я часто меняю рецепты. Возможно, это один из поводов сделать все строго по рецепту

Таблица соотношения меры продуктов между собой

   
1 чайная ложка = 5 мл
1 столовая ложка = 15 мл
1 столовая ложка = 3 чайных ложки (то есть = 15 мл)
4 столовых ложки = 60 мл
5 ст. ложки + 1 ч. ложка = 80 мл
8 столовых ложек = ½ стакана = 125 мл
1 стакан = 250 мл
4 стакана = 1000 мл = 1 литр
щепотка = менее ⅛ чайной ложки = менее 1 мл


Таблица измерения жидкости в ложках

чашка

чашка иконка

объем, мл

объем иконка

столовая ложка, шт

большая ложка иконка

чайная ложка, шт

чайная ложка иконка

1 240 16 48
¾ 180 12 36
160 11 32
½ 120 8 24
80 5 16
¼ 60 4 12
30 2 6
  15 1 3
  5   1


Таблица мер и весов продуктов питания

Мука и крупы
ПРОДУКТ ЧАЙНАЯ ЛОЖКА, г СТОЛОВАЯ ЛОЖКА, г СТАКАН, 200 мл СТАКАН, 250 мл
Мука пшеничная 5-10 15-30 130 160
Мука картофельная 6-12 16-35 150 200
Крупа манная 4 16 150 200
Крупа перловая 5-6 20-24 200 230
Крупа пшенная 5 20 190 225
Крупа гречневая 5 20 170 210
Крупа пшеничная 5 20 190 225
Крупа ячневая 5 20 190 225
Крупа овсяная 5 18 130 170
Крупа толокно 6 22 110 140
Овсяные хлопья — геркулес 3 12 70 90
Крупа кукурузная 6 20 145 180
Рис 5 20 190 230
Горох 5 20 190 230
Чечевица - - 190 210
Фасоль - 20 190 230
Молоко и молочные продукты
ПРОДУКТ ЧАЙНАЯ ЛОЖКА, г СТОЛОВАЯ ЛОЖКА, г СТАКАН, 200 мл СТАКАН, 250 мл
Молоко 5 20 200 250
Сливки 5 20 200 250
Творог 6-7 17-20 200 250
Кефир, ряженка 5 18 200 250
Сметана 9-11 20-25 210 260
Молоко сгущенное 12 30 220 300
Молоко сухое 10 20 95 120
Масло топленое 5 20 190 230
Масло сливочное 30 50-70 - -
Маргарин растопленный 4 15 180 230
Штучные продукты (овощи и фрукты)
ПРОДУКТ Мелкий размер, г Средний размер, г Большой размер, г
Морковь 25 80 140
Картофель 40 90 140
Помидор 50 80 150
Огурец, свежий 30 100 150
Луковица 30 70 110
Перец болгарский - 100 -
Перец чили, свежий 15 25 36
Баклажан - 200 -
Чеснок, зубчик - 6 -
Огурец, соленый - 90 -
Свекла столовая 80 200 350
Кабачок, молодой - 250 -
Капуста белокочанная 400 2000 3000
Капуста цветная 350 750 1500
Яблоко 40 80 130
Груша 40 80 130
Лимон 45-50 100 180
Яйцо куриное  40 60 75
Сыпучие продукты
ПРОДУКТ ЧАЙНАЯ ЛОЖКА, г СТОЛОВАЯ ЛОЖКА, г СТАКАН, 200 мл СТАКАН, 250 мл
Макароны мелкие (вермишель) - - 190 230
Сахар, песок 4-5 20 180 220
Сахарная пудра 10 25 140 190
Сода питьевая 12 28 - -
Какао, порошок 5 15 - -
Кофе, молотый 7 20 - -
Кофе, растворимый 2 6 - -
Сухари молотые, панировочные 3 12 110 130
Яичный порошок 10 25 80 100
Соль 6-8 24-30 250 320
Желатин, порошок 5 15 - -
Лимонная кислота 8 25 - -
Яблоки сушенные - - 55 70
Мак 4 15 120 155
Изюм - 25 130 165
Жидкие продукты
ПРОДУКТ ЧАЙНАЯ ЛОЖКА, г СТОЛОВАЯ ЛОЖКА, г СТАКАН, 200 мл СТАКАН, 250 мл
Сок фруктовый или овощной 5 20 200 250
Уксус 5 20 200 250
Вино столовое 5 20 200 250
Ликер 7 20 200 250
Масло растительное 4-5 16-18 180 225
Жир животный (топленое сало) 8 20 205 245
Белки яичные - - 9 шт 11 шт
Желтки яичные - - 10 шт 12 шт
Яйца целые, без скорлупы - - 4 шт 6 шт
Томатная паста 9 28 210 260
Томатный соус 8 25 180 220
Мед 7 28 280 350
Варенье 20 45 - -
Повидло 12 36 - -
Пюре из свежих ягод 17 50 290 350
Джем 15 40 - -
Орехи
ПРОДУКТ ЧАЙНАЯ ЛОЖКА, г СТОЛОВАЯ ЛОЖКА, г СТАКАН, 200 мл СТАКАН, 250 мл
Арахис очищенный 8 25 140 175
Орехи грецкие, ядро - 15 120 140
Орехи грецкие, толченные 7 20 90 120
Миндаль 10 30 130 160
Кедровые орешки 4 10 110 140
Фундук 10 30 130 170
Ягоды
ПРОДУКТ Стакан 200 г Стакан 250 г
Клубника 120 150
Вишня, черешня 130 165
Малина 145 180
Крыжовник 165 210
Смородина черная 125 155
Смородина красная 140 175
Шелковица 155 195
Черника 160 200
Шиповник сушеный 150 200
Брусника 110 140
Голубика 160 200
Ежевика 150 190
Клюква 115 145
Специи
ПРОДУКТ Чайная ложка, г
Перец черный, молотый 5
Перец черный, горошек 6
Перец душистый, горошек 4-5
Горчица, порошок 3
Корица, молотая 8
Гвоздика, молотая 3
Гвоздика, целая 4