Не знаешь, что приготовить? Подпишись на наш Telegram канал telegram

Сациви из курицы по-грузински

Рейтинг:
Сациви из курицы по-грузински классический рецепт с фото пошагово
  • 06 Янв 2016
  • 2089
  • 0
  • 94
  • 0

Используемые ингредиенты для приготовления сациви из курицы по-грузински:

  • курица - 2 кг
  • грецкий орех - 1 стакан
  • кинза, петрушка, укроп, зеленый лук - 1,5 пучка
  • растительное масло - 3 ст.л.
  • репчатый лук - 2 шт.
  • паприка молотая, красный острый перец, кориандр - 1 ст.л. (все вместе 1 ст. л.)
  • соль - по вкусу

Время приготовления: от 35 минут

После приготовления вы получите: 3 порции

Категория блюда: Блюда Грузинской кухни

Страна рецепта: Грузия

Автор рецепта: Валентина

Блюда из ингредиентов: блюда из грецких орехов / блюда из кинзы / блюда из курицы / блюда из лука / блюда из орехов / блюда из паприки / блюда из перца чили / сациви

Увидели ошибку? Сообщить об ошибке

Как приготовить сациви из курицы по-грузински в домашних условиях, пошагово?

Сациви – это удивительное, вкусное и питательное блюдо, которое подается в холодном виде. Сациви является национальным грузинским блюдом, оно отлично подходит в качестве аперитива, а также в качестве самостоятельного блюда. Основной изюминкой грузинского соуса является огромное количество перемолотого грецкого ореха. Помимо этого, в грузинский соус добавляются иные пряные и ароматные специи, например, корица, чеснок, черный и красный молотый перец, шафран, хмели-сунели, а также винный уксус.

Некоторые народы добавляют в традиционный грузинский соус кинзу и сырые яичные желтки. Стоит отметить, что невероятной ценностью обладает грузинский соус сациви, он наполнен полезными и питательными ингредиентами, которые благоприятно сказываются на общей работе организма. Прежде всего, сациви готовится из птичьего мяса (курица, индейка), которое обладает незаменимым белком и витаминами. Грецкие орехи, содержащиеся в составе соуса, оказывают положительное воздействие на работу желчного пузыря, кровеносных сосудов, препятствует образованию «плохого» холестерина и атеросклероза.

Пошаговое приготовление:

Берем куриную тушку, делим ее на небольшие кусочки. Далее промываем куриные кусочки в проточной воде. Оптимально для приготовления национального блюда использовать целую куриную тушку, но при желании можно использовать куриное филе, сочетая их с куриными ножками. Подготовленные куриные кусочки помещаем в кастрюлю подходящего размера.

Заливаем курицу кипящей водой. Варим курицу на протяжении одного часа. Обратите внимание, что если для приготовления блюда используется домашняя курица, то время ее варки увеличивается.

сациви из курицы по-грузински

Берем лук, очищаем его от шелухи. Далее нарезаем лук небольшими кусочками.

сациви из курицы по-грузински с фото

Берем сковороду подходящего размера, высыпаем на нее нарезанный лук. Далее добавляем к луку растительное масло, перемешиваем. Хорошо пережариваем лук на растительном масле. Обратите внимание, что лук должен быть обжарен равномерно и не пригорел в процессе термической обработки.

сациви из курицы по-грузински рецепт

Берем грецкий орех, очищаем его от мусора и скорлупы. Помещаем очищенный грецкий орех в чашу для блендера. Измельчаем орехи до состояния пудры.

сациви из курицы по-грузински рецепт с фото

К подготовленному луку высыпаем измельченный грецкий орех. Далее в сковороду к луку высыпаем специи, выбранные по своему вкусу. Обязательно для приготовления данного блюда нужно использовать измельченный кориандр. При желании можно добавить просеянную предварительно муку, но лучше всего этого не делать. Соус получиться достаточно густым и без ее добавления.

сациви из курицы по-грузински пошагово

Берем небольшое количество готового бульона, наливаем его в сковороду с сухими ингредиентами. Хорошо перемешиваем ингредиенты между собой, следим, чтобы не образовались сухие комки.

сациви из курицы по-грузински пошагово с фото

Куриное мясо достаем из готового бульона, делим ее на небольшие кусочки. В процессе деления мяса удаляем все косточки из курицы. Высыпаем куриные кусочки мяса в сковороду с соусом, хорошо перемешиваем.

сациви из курицы по-грузински в домашних

Берем зелень, промываем ее в проточной воде, осушаем. Далее нарезаем зелень небольшими кусочками. Высыпаем зелень в соус и хорошо перемешиваем ингредиенты между собой до равномерного распределения их между собой.

сациви из курицы по-грузински в домашних услвоиях

Подаем национальное блюдо к столу в горячем виде, предварительно разложив его на порционные тарелки.

сациви из курицы по-грузински в домашних условиях с фото

Приятного вам аппетита!

Посмотрите видео:

Поставте свою оценку:
Ваш отзыв:
Фото



Отзывы (0)

Таблица соотношения меры продуктов между собой

   
1 чайная ложка = 5 мл
1 столовая ложка = 15 мл
1 столовая ложка = 3 чайных ложки (то есть = 15 мл)
4 столовых ложки = 60 мл
5 ст. ложки + 1 ч. ложка = 80 мл
8 столовых ложек = ½ стакана = 125 мл
1 стакан = 250 мл
4 стакана = 1000 мл = 1 литр
щепотка = менее ⅛ чайной ложки = менее 1 мл


Таблица измерения жидкости в ложках

чашка

чашка иконка

объем, мл

объем иконка

столовая ложка, шт

большая ложка иконка

чайная ложка, шт

чайная ложка иконка

1 240 16 48
¾ 180 12 36
160 11 32
½ 120 8 24
80 5 16
¼ 60 4 12
30 2 6
  15 1 3
  5   1


Таблица мер и весов продуктов питания

Мука и крупы
ПРОДУКТ ЧАЙНАЯ ЛОЖКА, г СТОЛОВАЯ ЛОЖКА, г СТАКАН, 200 мл СТАКАН, 250 мл
Мука пшеничная 5-10 15-30 130 160
Мука картофельная 6-12 16-35 150 200
Крупа манная 4 16 150 200
Крупа перловая 5-6 20-24 200 230
Крупа пшенная 5 20 190 225
Крупа гречневая 5 20 170 210
Крупа пшеничная 5 20 190 225
Крупа ячневая 5 20 190 225
Крупа овсяная 5 18 130 170
Крупа толокно 6 22 110 140
Овсяные хлопья — геркулес 3 12 70 90
Крупа кукурузная 6 20 145 180
Рис 5 20 190 230
Горох 5 20 190 230
Чечевица - - 190 210
Фасоль - 20 190 230
Молоко и молочные продукты
ПРОДУКТ ЧАЙНАЯ ЛОЖКА, г СТОЛОВАЯ ЛОЖКА, г СТАКАН, 200 мл СТАКАН, 250 мл
Молоко 5 20 200 250
Сливки 5 20 200 250
Творог 6-7 17-20 200 250
Кефир, ряженка 5 18 200 250
Сметана 9-11 20-25 210 260
Молоко сгущенное 12 30 220 300
Молоко сухое 10 20 95 120
Масло топленое 5 20 190 230
Масло сливочное 30 50-70 - -
Маргарин растопленный 4 15 180 230
Штучные продукты (овощи и фрукты)
ПРОДУКТ Мелкий размер, г Средний размер, г Большой размер, г
Морковь 25 80 140
Картофель 40 90 140
Помидор 50 80 150
Огурец, свежий 30 100 150
Луковица 30 70 110
Перец болгарский - 100 -
Перец чили, свежий 15 25 36
Баклажан - 200 -
Чеснок, зубчик - 6 -
Огурец, соленый - 90 -
Свекла столовая 80 200 350
Кабачок, молодой - 250 -
Капуста белокочанная 400 2000 3000
Капуста цветная 350 750 1500
Яблоко 40 80 130
Груша 40 80 130
Лимон 45-50 100 180
Яйцо куриное  40 60 75
Сыпучие продукты
ПРОДУКТ ЧАЙНАЯ ЛОЖКА, г СТОЛОВАЯ ЛОЖКА, г СТАКАН, 200 мл СТАКАН, 250 мл
Макароны мелкие (вермишель) - - 190 230
Сахар, песок 4-5 20 180 220
Сахарная пудра 10 25 140 190
Сода питьевая 12 28 - -
Какао, порошок 5 15 - -
Кофе, молотый 7 20 - -
Кофе, растворимый 2 6 - -
Сухари молотые, панировочные 3 12 110 130
Яичный порошок 10 25 80 100
Соль 6-8 24-30 250 320
Желатин, порошок 5 15 - -
Лимонная кислота 8 25 - -
Яблоки сушенные - - 55 70
Мак 4 15 120 155
Изюм - 25 130 165
Жидкие продукты
ПРОДУКТ ЧАЙНАЯ ЛОЖКА, г СТОЛОВАЯ ЛОЖКА, г СТАКАН, 200 мл СТАКАН, 250 мл
Сок фруктовый или овощной 5 20 200 250
Уксус 5 20 200 250
Вино столовое 5 20 200 250
Ликер 7 20 200 250
Масло растительное 4-5 16-18 180 225
Жир животный (топленое сало) 8 20 205 245
Белки яичные - - 9 шт 11 шт
Желтки яичные - - 10 шт 12 шт
Яйца целые, без скорлупы - - 4 шт 6 шт
Томатная паста 9 28 210 260
Томатный соус 8 25 180 220
Мед 7 28 280 350
Варенье 20 45 - -
Повидло 12 36 - -
Пюре из свежих ягод 17 50 290 350
Джем 15 40 - -
Орехи
ПРОДУКТ ЧАЙНАЯ ЛОЖКА, г СТОЛОВАЯ ЛОЖКА, г СТАКАН, 200 мл СТАКАН, 250 мл
Арахис очищенный 8 25 140 175
Орехи грецкие, ядро - 15 120 140
Орехи грецкие, толченные 7 20 90 120
Миндаль 10 30 130 160
Кедровые орешки 4 10 110 140
Фундук 10 30 130 170
Ягоды
ПРОДУКТ Стакан 200 г Стакан 250 г
Клубника 120 150
Вишня, черешня 130 165
Малина 145 180
Крыжовник 165 210
Смородина черная 125 155
Смородина красная 140 175
Шелковица 155 195
Черника 160 200
Шиповник сушеный 150 200
Брусника 110 140
Голубика 160 200
Ежевика 150 190
Клюква 115 145
Специи
ПРОДУКТ Чайная ложка, г
Перец черный, молотый 5
Перец черный, горошек 6
Перец душистый, горошек 4-5
Горчица, порошок 3
Корица, молотая 8
Гвоздика, молотая 3
Гвоздика, целая 4