Добавьте красок в будни! Приготовьте национальные блюда Мира
Не знаешь, что приготовить? Подпишись на наш Telegram канал telegram

Сациви из курицы по-грузински

Сациви — это соус грузинской кухни. Также по названию соуса может называться готовое блюдо. Наибольшее распространение из блюд с данным соусом получила варёная домашняя птица, в основном курица/цыплёнок под соусом сациви, называемая просто «сациви».
Сациви из курицы по-грузински классический рецепт с фото пошагово
  • 06 Янв 2016
  • 3461
  • 2
  • 5

Используемые ингредиенты для приготовления сациви из курицы по-грузински:

  • курица - 2 кг
  • грецкий орех - 1 стакан
  • кинза, петрушка, укроп, зеленый лук - 1,5 пучка
  • растительное масло - 3 ст.л.
  • репчатый лук - 2 шт.
  • паприка молотая, красный острый перец, кориандр - 1 ст.л. (все вместе 1 ст. л.)
  • соль - по вкусу

Заказать продукты на дом в: СберМегаМаркет


Общая информация:
  1. Кол-во порций: 3 порции
  2. Время приготовления: от 35 минут
  3. Категория: Блюда Грузинской кухни
  4. Страна рецепта: Грузия
  5. Автор рецепта:

Рецепты из ингредиентов: грецкие орехи / кинза / курица / лук / орехи / паприка / перец чили / сациви

Увидели ошибку? Сообщить об ошибке

Как приготовить сациви из курицы по-грузински в домашних условиях, пошагово?

  • Сациви – это удивительное, вкусное и питательное блюдо, которое подается в холодном виде. Сациви является национальным грузинским блюдом, оно отлично подходит в качестве аперитива, а также в качестве самостоятельного блюда. Основной изюминкой грузинского соуса является огромное количество перемолотого грецкого ореха. Помимо этого, в грузинский соус добавляются иные пряные и ароматные специи, например, корица, чеснок, черный и красный молотый перец, шафран, хмели-сунели, а также винный уксус.

    Некоторые народы добавляют в традиционный грузинский соус кинзу и сырые яичные желтки. Стоит отметить, что невероятной ценностью обладает грузинский соус сациви, он наполнен полезными и питательными ингредиентами, которые благоприятно сказываются на общей работе организма. Прежде всего, сациви готовится из птичьего мяса (курица, индейка), которое обладает незаменимым белком и витаминами. Грецкие орехи, содержащиеся в составе соуса, оказывают положительное воздействие на работу желчного пузыря, кровеносных сосудов, препятствует образованию «плохого» холестерина и атеросклероза.

    Пошаговое приготовление сациви из курицы по-грузински:

    Берем куриную тушку, делим ее на небольшие кусочки. Далее промываем куриные кусочки в проточной воде. Оптимально для приготовления национального блюда использовать целую куриную тушку, но при желании можно использовать куриное филе, сочетая их с куриными ножками. Подготовленные куриные кусочки помещаем в кастрюлю подходящего размера.

    Заливаем курицу кипящей водой. Варим курицу на протяжении одного часа. Обратите внимание, что если для приготовления блюда используется домашняя курица, то время ее варки увеличивается.

    Сациви из курицы по-грузински
  • Берем лук, очищаем его от шелухи. Далее нарезаем лук небольшими кусочками.

    Сациви из курицы по-грузински
  • Берем сковороду подходящего размера, высыпаем на нее нарезанный лук. Далее добавляем к луку растительное масло, перемешиваем. Хорошо пережариваем лук на растительном масле. Обратите внимание, что лук должен быть обжарен равномерно и не пригорел в процессе термической обработки.

    Сациви из курицы по-грузински
  • Берем грецкий орех, очищаем его от мусора и скорлупы. Помещаем очищенный грецкий орех в чашу для блендера. Измельчаем орехи до состояния пудры.

    Сациви из курицы по-грузински
  • К подготовленному луку высыпаем измельченный грецкий орех. Далее в сковороду к луку высыпаем специи, выбранные по своему вкусу. Обязательно для приготовления данного блюда нужно использовать измельченный кориандр. При желании можно добавить просеянную предварительно муку, но лучше всего этого не делать. Соус получиться достаточно густым и без ее добавления.

    Сациви из курицы по-грузински
  • Берем небольшое количество готового бульона, наливаем его в сковороду с сухими ингредиентами. Хорошо перемешиваем ингредиенты между собой, следим, чтобы не образовались сухие комки.

    Сациви из курицы по-грузински
  • Куриное мясо достаем из готового бульона, делим ее на небольшие кусочки. В процессе деления мяса удаляем все косточки из курицы. Высыпаем куриные кусочки мяса в сковороду с соусом, хорошо перемешиваем.

    Сациви из курицы по-грузински
  • Берем зелень, промываем ее в проточной воде, осушаем. Далее нарезаем зелень небольшими кусочками. Высыпаем зелень в соус и хорошо перемешиваем ингредиенты между собой до равномерного распределения их между собой.

    Сациви из курицы по-грузински
  • Подаем национальное блюдо к столу в горячем виде, предварительно разложив его на порционные тарелки.

    Сациви из курицы по-грузински

Приятного вам аппетита!

Видео рецепт Сациви из курицы по-грузински:




Поставьте вашу оценку:
Ваш отзыв:
Фото



Сациви из курицы по-грузински отзывы (2)

  1. Анна:
    Отзыв написан 17 Feb 2023г. в 14:35

    Я люблю грузинскую кухню, часто заказываем с мужем что-то из грузинского ресторанчика домой) Но тут я решила попробовать сделать сациви самостоятельно, очень уж нам нравится это блюдо, но ресторанные порции небольшие. Пошагово следовала рекомендациям вашего рецепта, получилось все не хуже того, что мы уже пробовали, плюс много

  2. Ольга:
    Отзыв написан 20 Sep 2022г. в 13:52

    Люблю готовить грузинские блюда: уж очень они вкусные, своеобразные и даже самая обычная курица становится настоящим деликатесом. Сациви готовлю довольно часто, так как рецепт простой, не требует много времени стоять у плиты и ингредиенты доступные. Результат всегда отличный, сациви съедается в один миг и даже дети, которые не особенно любят куриное мясо, едят с удовольствием.

Авторизация на сайте

Вы можете авторизоваться на сайте через:

GoogleYandexVkontakte


Авторизуясь, вы соглашаетесь с пользовательским соглашением и политикой конфиденциальности.

Авторизация на сайте

Вы можете авторизоваться на сайте через:

GoogleYandexVkontakte


Авторизуясь, вы соглашаетесь с пользовательским соглашением и политикой конфиденциальности.