Грузинский чай

- 25 Янв 2015
- 6163
- 1
- 5
Плюсы грузинского чая таковы: наличие типсов, особенно у высших сортов – букетов, экстр, высшего и первого и способность быстро экстрагироваться.
Но у грузинского чая есть и немалые минусы – общая неряшливость, небрежность его приготовления, проявляющаяся в нарушении стандартов, отчего грузинский чай.
- Во-первых, изобилует «палками» – обломками стеблей, черешков, которые сборщики не отделяют в процессе сбора от листочков (флешей) и «для массы плана» сдают на чаефабрики.
- Во-вторых, во время неряшливого производства происходит большая механическая порча чая и появляется большое количество крошки, которую следует обязательно отсеивать! Если взять пачку грузинского чая и просеять ее через мелкое сито, то 15-20 гр. на 100 гр. чая высеется в качестве крошки. Эту крошку надо тщательно отсеивать и выбрасывать, ибо именно ее присутствие и портит грузинский чай, который приобретает не только мутный цвет, но и теряет качество. Поскольку в крошке много пыли и грязи отнюдь не чайного происхождения, то чайный настой утрачивает аромат и вкус, ему присущий. И именно это явление окончательно дискредитирует грузинский чай в наших глазах, ибо, не будь его, мы бы пили довольно хороший по качеству чайный напиток.
В связи с указанными «особенностями» технического и качественного уровня современного грузинского чая может быть предложен и применен следующий способ его заваривания, который не является национальным, грузинским, а может быть определен как рациональный, приспособленный для грузинского чая (но ни в коем случае для любого другого!).
Грузинский чай, как заваривать
Главная и решающая особенность этого способа состоит в том, что чайник, в котором предстоит заваривать чай, должен быть хорошо разогрет, точнее, сильно разогрет, раскален до температуры не менее 100-120 ºС, оставаясь при этом сухим изнутри. Ополаскивание чайника горячей водой для этого способа недопустимо. Лучше всего прогревать его в кастрюле кипящей воды или в токе горячего воздуха. Непосредственный нагрев на огне возможен. Но опасен, ибо в таком случае может раскалиться только дно – и чайник треснет, как только в него будет налита вода. Поэтому надо разогревать на газовой горелке весь чайник, поворачивая его с боку на бок. Такой разогрев безопасен.
Когда чайник достаточно разогрет, в него засыпают полуторную навеску чая из расчета 1,5 чайной ложки на стакан плюс 1,5-2 на чайник и тотчас же заливают горячей водой, обязательно мягкой (при жесткой воде никакого эффекта не будет). Выдержка не превышает 3-3,5 минуты, иногда достаточно 2 минут. Если заваривание произведено правильно, то уже при заливании воды должны возникнуть характерное шипение и сильный, явственно ощутимый аромат с розанистым оттенком.
Смысл этого способа состоит в том, что буквально за несколько мгновений до заваривания в горячем чайнике происходит дополнительная термическая обработка чая, стимулирующая резкое выделение «уснувшего» в чае аромата, особенно если чай свеж и был недосушен на фабрике. Эффект этот присущ лишь грузинским чаям, изготовленным по новой технологии, т.е. немного недоферментированным. Чай получается исключительно ароматный.
Узнайте особенности употребления чая, как правильно заваривать чай - предметы чайной посуды.
Прочтите также очень полезную статью - Чай и здоровье человека
- Кол-во порций: 3 порции
- Время приготовления: от 35 минут
- Категория: Блюда Грузинской кухни
- Автор рецепта: Валентина
Рецепты из ингредиентов:
Как приготовить грузинский чай в домашних условиях, пошагово?
-
Первым делом для приготовления грузинского чай в домашних условиях необходимо вес ингредиенты разложить перед собой на рабочем столе. Берем чайник, в котором можно заваривать воду в 120 градусов.
Обратите внимание, что данный чай заваривается методом необычной технологии и по этой причине чайник внутри обязательно должен быть сухим и ошпаривать его не нужно. Нагреваем чайник снаружи и сразу же в него засыпаем заварку. Расчет заварки производится следующим способом: полторы чайной ложки на каждые два литра воды.
-
Заливаем заварку кипящей водой, накрываем крышкой и оставляем в таком виде на три с половиной минуты. Обратите внимание, что если вы грамотно заварили чай, то внутри вы услышите шипение и бурление. Горячий, очень вкусный и ароматный грузинский чай подаем к столу сразу после приготовления.
Приятного вам аппетита!
Алла:
Отзыв написан 16 Dec 2019г. в 12:07
Такое жуткое описание грузинского чая про мусор и черешки… Мне кажется, это тоже зависит от класса и сорта, не стоит так принижать весь чай.