Цыпленок по-грузински
- 06 Янв 2016
- 1005
- 4
- 5
Используемые ингредиенты для приготовления цыпленка по-грузински:
- цыпленок - 1 шт.
- мацони - 200 гр.
- корень имбиря - 1 шт. (кусочек 1*1 см)
- чеснок - 2 зубчика
- уцхо-сунели - 0.5 ч.л.
- шафран имеретинский - 0,5 ч.л.
- кориандр молотый - 0,5 ч.л.
- сванская соль - 0,5 ч.л.
- сливочное масло - 120 гр. (для пряного масла)
- чеснок - 2 зубчика (для пряного масла)
- зира молотая - 0,25 ч.л. (для пряного масла)
- корица молотая - 0,25 ч.л. (для пряного масла)
- куркума - 0,25 ч.л. (для пряного масла)
- кориандр молотый - 0,25 ч.л. (для пряного масла)
- уцхо-сунели - 1 щепотка (для пряного масла)
- имбирь молотый - 1 щепотка (для пряного масла)
- перец кайенский молотый - 1 щепотка (для пряного масла)
- сванская соль - 1 щепотка (для пряного масла)
- Кол-во порций: 3 порции
- Время приготовления: от 35 минут
- Категория: Блюда Грузинской кухни
- Страна рецепта: Грузия
- Автор рецепта: Валентина
Как приготовить цыпленка по-грузински в домашних условиях, пошагово?
-
Первым делом готовим маринад для маринования тушки цыпленка. В миске подходящего размера перемешиваем измельченный на мелкой терке имбирный корень, рубленный или пропущенный через пресс чеснок. Добавляем к измельченным ингредиентам мацони. Далее добавляем к ингредиентам соль, кориандр, уцхо-сунели и шафран. Хорошо перемешиваем ингредиенты между собой.
-
Берем тушку, промываем ее в проточной воде, осушаем. Далее делаем по всей тушки небольшие надрезы при помощи острого ножа. Хорошо промазываем тушку со всех сторон готовым маринадом. Оставляем тушку мариноваться в течение получаса при комнатной температуре в приготовленном маринаде.
-
Теперь самое время приготовить специальное пряное масло. В миске подходящего размера смешиваем размягченное сливочное масло, корицу, чеснок, соль. Далее добавляем к ингредиентам зиру, черный молотый перец, имбирь и кориандр. Хорошо перемешиваем ингредиенты между собой до их равномерного распределения между собой.
-
Берем бумажное полотенце, осушаем с его помощью тушку цыпленка. Далее тушку щедро натираем готовым пряным маслом. Хорошо промазать тушку маслом со всех сторон, а особенно хорошо нужно натереть надрезы.
-
Для приготовления национального блюда необходимо использовать глубокий противень. Выстилаем дно противня фольгой, а по краям хорошо оставить фольгу так, чтобы она свисала. Выкладываем на подготовленный противень с фольгой тушку маринованного цыпленка.
-
Прикрываем краями фольги цыпленка. Ставим противень с тушкой в разогретый духовой шкаф до 180 градусов. Примерное время приготовления цыпленка составляем сорок минут, но более точно время зависит от индивидуальных технических особенностей вашей печи. Спустя необходимое время достаем противень, приоткрываем фольгу. Далее противень с цыпленком ставим в духовой шкаф еще на 20-30 минут, чтобы на его поверхности образовалась румяная, аппетитная и золотистая корочка.
-
Национальный цыпленок готов, достаем противень из духового шкафа. Выкладываем цыпленка на подготовленное сервировочное блюдо, украшаем свежими дольками томатов и свежими листьями зелени. Подаем цыпленка к столу в горячем или теплом виде.
Приятного вам аппетита!
Видео рецепт Цыпленок по-грузински:
Цыпленок по-грузински отзывы (4)
Похожие рецепты
Вы можете авторизоваться на сайте через:
GoogleYandexVkontakte
Авторизуясь, вы соглашаетесь с пользовательским соглашением и политикой конфиденциальности.
Вы можете авторизоваться на сайте через:
GoogleYandexVkontakte
Авторизуясь, вы соглашаетесь с пользовательским соглашением и политикой конфиденциальности.
Мария:
Отзыв написан 30 Jan 2023г. в 16:59
Муж давно меня просил приготовить цыплёнка по-грузински, но я увидев сколько нужно приправ всегда откладывала на потом. А сейчас решила приготовить по вашему рецепту, единственное, что я не нашла это сванская соль. Но мне показалось, что это не так уж и критично. Вообще это реально самый вкусный цыплёнок из тех, что я ела. И готовить его не сложно! Всем рекомендую!
Ольга:
Отзыв написан 12 Apr 2021г. в 21:51
Курочка в ароматных травах, маринованная в мацони с чесноком и имбирем. Лично по мне, так нет вкуснее цыпленка по-грузински чем этот. Вкусно получилось и несложно! А соус весь вымакали лавашем!Однозначно буду готовить еще и еще!
Наташа:
Отзыв написан 03 Nov 2020г. в 11:50
Цыпленок по-грузински в домашних условиях получается просто обалденным, прям божественным! Лично мне, так нет вкуснее цыпленка чем этот! А какой аромат стоит во время приготовления.... ммм... пальчики оближешь!
Нина:
Отзыв написан 16 Dec 2019г. в 11:58
Я сначала подумала, что это цыпленок табака, но мне кажется, отличия есть.
Но я не стала бы готовить из-за обилия специй + зира вообще редко куда подходит. Не к курице, имхо.