Не знаешь, что приготовить? Подпишись на наш Telegram канал telegram

Цыпленок по-грузински

Рейтинг:
Цыпленок по-грузински рецепт с фото пошагово
  • 06 Янв 2016
  • 34
  • 3
  • 0
  • 5

Используемые ингредиенты для приготовления цыпленка по-грузински:

  • цыпленок - 1 шт.
  • мацони - 200 гр.
  • корень имбиря - 1 шт. (кусочек 1*1 см)
  • чеснок - 2 зубчика
  • уцхо-сунели - 0.5 ч.л.
  • шафран имеретинский - 0,5 ч.л.
  • кориандр молотый - 0,5 ч.л.
  • сванская соль - 0,5 ч.л.
  • сливочное масло - 120 гр. (для пряного масла)
  • чеснок - 2 зубчика (для пряного масла)
  • зира молотая - 0,25 ч.л. (для пряного масла)
  • корица молотая - 0,25 ч.л. (для пряного масла)
  • куркума - 0,25 ч.л. (для пряного масла)
  • кориандр молотый - 0,25 ч.л. (для пряного масла)
  • уцхо-сунели - 1 щепотка (для пряного масла)
  • имбирь молотый - 1 щепотка (для пряного масла)
  • перец кайенский молотый - 1 щепотка (для пряного масла)
  • сванская соль - 1 щепотка (для пряного масла)

Время приготовления: от 35 минут

После приготовления вы получите: 3 порции

Категория блюда: Блюда Грузинской кухни

Страна рецепта: Грузия

Автор рецепта: Валентина

Блюда из ингредиентов: блюда из имбиря / блюда из кефира / блюда из курицы / блюда из чеснока

Увидели ошибку? Сообщить об ошибке

Как приготовить цыпленок по-грузински в домашних условиях, пошагово?

Первым делом готовим маринад для маринования тушки цыпленка. В миске подходящего размера перемешиваем измельченный на мелкой терке имбирный корень, рубленный или пропущенный через пресс чеснок. Добавляем к измельченным ингредиентам мацони. Далее добавляем к ингредиентам соль, кориандр, уцхо-сунели и шафран. Хорошо перемешиваем ингредиенты между собой.

цыпленок по-грузински

Берем тушку, промываем ее в проточной воде, осушаем. Далее делаем по всей тушки небольшие надрезы при помощи острого ножа. Хорошо промазываем тушку со всех сторон готовым маринадом. Оставляем тушку мариноваться в течение получаса при комнатной температуре в приготовленном маринаде.

цыпленок по-грузински с фото

Теперь самое время приготовить специальное пряное масло. В миске подходящего размера смешиваем размягченное сливочное масло, корицу, чеснок, соль. Далее добавляем к ингредиентам зиру, черный молотый перец, имбирь и кориандр. Хорошо перемешиваем ингредиенты между собой до их равномерного распределения между собой.  

цыпленок по-грузински рецепт

Берем бумажное полотенце, осушаем с его помощью тушку цыпленка. Далее тушку щедро натираем готовым пряным маслом. Хорошо промазать тушку маслом со всех сторон, а особенно хорошо нужно натереть надрезы.

цыпленок по-грузински рецепт с фото

Для приготовления национального блюда необходимо использовать глубокий противень. Выстилаем дно противня фольгой, а по краям хорошо оставить фольгу так, чтобы она свисала. Выкладываем на подготовленный противень с фольгой тушку маринованного цыпленка.

цыпленок по-грузински пошагово

Прикрываем краями фольги цыпленка. Ставим противень с тушкой в разогретый духовой шкаф до 180 градусов. Примерное время приготовления цыпленка составляем сорок минут, но более точно время зависит от индивидуальных технических особенностей вашей печи. Спустя необходимое время достаем противень, приоткрываем фольгу. Далее противень с цыпленком ставим в духовой шкаф еще на 20-30 минут, чтобы на его поверхности образовалась румяная, аппетитная и золотистая корочка.

цыпленок по-грузински пошагово с фот

Национальный цыпленок готов, достаем противень из духового шкафа. Выкладываем цыпленка на подготовленное сервировочное блюдо, украшаем свежими дольками томатов и свежими листьями зелени. Подаем цыпленка к столу в горячем или теплом виде.

цыпленок по-грузински в домашних условиях

Приятного вам аппетита!

Посмотрите видео:

Поставте свою оценку:
Ваш отзыв:
Фото



Отзывы (3)

  1. Ольга:
    12 Apr 2021г. в 21:51

    Курочка в ароматных травах, маринованная в мацони с чесноком и имбирем. Лично по мне, так нет вкуснее цыпленка по-грузински чем этот. Вкусно получилось и несложно! А соус весь вымакали лавашем!Однозначно буду готовить еще и еще!

  2. Наташа:
    03 Nov 2020г. в 11:50

    Цыпленок по-грузински в домашних условиях получается просто обалденным, прям божественным! Лично мне, так нет вкуснее цыпленка чем этот! А какой аромат стоит во время приготовления.... ммм... пальчики оближешь!

  3. Нина:
    16 Dec 2019г. в 11:58

    Я сначала подумала, что это цыпленок табака, но мне кажется, отличия есть.
    Но я не стала бы готовить из-за обилия специй + зира вообще редко куда подходит. Не к курице, имхо.

Таблица соотношения меры продуктов между собой

   
1 чайная ложка = 5 мл
1 столовая ложка = 15 мл
1 столовая ложка = 3 чайных ложки (то есть = 15 мл)
4 столовых ложки = 60 мл
5 ст. ложки + 1 ч. ложка = 80 мл
8 столовых ложек = ½ стакана = 125 мл
1 стакан = 250 мл
4 стакана = 1000 мл = 1 литр
щепотка = менее ⅛ чайной ложки = менее 1 мл


Таблица измерения жидкости в ложках

чашка

чашка иконка

объем, мл

объем иконка

столовая ложка, шт

большая ложка иконка

чайная ложка, шт

чайная ложка иконка

1 240 16 48
¾ 180 12 36
160 11 32
½ 120 8 24
80 5 16
¼ 60 4 12
30 2 6
  15 1 3
  5   1


Таблица мер и весов продуктов питания

Мука и крупы
ПРОДУКТ ЧАЙНАЯ ЛОЖКА, г СТОЛОВАЯ ЛОЖКА, г СТАКАН, 200 мл СТАКАН, 250 мл
Мука пшеничная 5-10 15-30 130 160
Мука картофельная 6-12 16-35 150 200
Крупа манная 4 16 150 200
Крупа перловая 5-6 20-24 200 230
Крупа пшенная 5 20 190 225
Крупа гречневая 5 20 170 210
Крупа пшеничная 5 20 190 225
Крупа ячневая 5 20 190 225
Крупа овсяная 5 18 130 170
Крупа толокно 6 22 110 140
Овсяные хлопья — геркулес 3 12 70 90
Крупа кукурузная 6 20 145 180
Рис 5 20 190 230
Горох 5 20 190 230
Чечевица - - 190 210
Фасоль - 20 190 230
Молоко и молочные продукты
ПРОДУКТ ЧАЙНАЯ ЛОЖКА, г СТОЛОВАЯ ЛОЖКА, г СТАКАН, 200 мл СТАКАН, 250 мл
Молоко 5 20 200 250
Сливки 5 20 200 250
Творог 6-7 17-20 200 250
Кефир, ряженка 5 18 200 250
Сметана 9-11 20-25 210 260
Молоко сгущенное 12 30 220 300
Молоко сухое 10 20 95 120
Масло топленое 5 20 190 230
Масло сливочное 30 50-70 - -
Маргарин растопленный 4 15 180 230
Штучные продукты (овощи и фрукты)
ПРОДУКТ Мелкий размер, г Средний размер, г Большой размер, г
Морковь 25 80 140
Картофель 40 90 140
Помидор 50 80 150
Огурец, свежий 30 100 150
Луковица 30 70 110
Перец болгарский - 100 -
Перец чили, свежий 15 25 36
Баклажан - 200 -
Чеснок, зубчик - 6 -
Огурец, соленый - 90 -
Свекла столовая 80 200 350
Кабачок, молодой - 250 -
Капуста белокочанная 400 2000 3000
Капуста цветная 350 750 1500
Яблоко 40 80 130
Груша 40 80 130
Лимон 45-50 100 180
Яйцо куриное  40 60 75
Сыпучие продукты
ПРОДУКТ ЧАЙНАЯ ЛОЖКА, г СТОЛОВАЯ ЛОЖКА, г СТАКАН, 200 мл СТАКАН, 250 мл
Макароны мелкие (вермишель) - - 190 230
Сахар, песок 4-5 20 180 220
Сахарная пудра 10 25 140 190
Сода питьевая 12 28 - -
Какао, порошок 5 15 - -
Кофе, молотый 7 20 - -
Кофе, растворимый 2 6 - -
Сухари молотые, панировочные 3 12 110 130
Яичный порошок 10 25 80 100
Соль 6-8 24-30 250 320
Желатин, порошок 5 15 - -
Лимонная кислота 8 25 - -
Яблоки сушенные - - 55 70
Мак 4 15 120 155
Изюм - 25 130 165
Жидкие продукты
ПРОДУКТ ЧАЙНАЯ ЛОЖКА, г СТОЛОВАЯ ЛОЖКА, г СТАКАН, 200 мл СТАКАН, 250 мл
Сок фруктовый или овощной 5 20 200 250
Уксус 5 20 200 250
Вино столовое 5 20 200 250
Ликер 7 20 200 250
Масло растительное 4-5 16-18 180 225
Жир животный (топленое сало) 8 20 205 245
Белки яичные - - 9 шт 11 шт
Желтки яичные - - 10 шт 12 шт
Яйца целые, без скорлупы - - 4 шт 6 шт
Томатная паста 9 28 210 260
Томатный соус 8 25 180 220
Мед 7 28 280 350
Варенье 20 45 - -
Повидло 12 36 - -
Пюре из свежих ягод 17 50 290 350
Джем 15 40 - -
Орехи
ПРОДУКТ ЧАЙНАЯ ЛОЖКА, г СТОЛОВАЯ ЛОЖКА, г СТАКАН, 200 мл СТАКАН, 250 мл
Арахис очищенный 8 25 140 175
Орехи грецкие, ядро - 15 120 140
Орехи грецкие, толченные 7 20 90 120
Миндаль 10 30 130 160
Кедровые орешки 4 10 110 140
Фундук 10 30 130 170
Ягоды
ПРОДУКТ Стакан 200 г Стакан 250 г
Клубника 120 150
Вишня, черешня 130 165
Малина 145 180
Крыжовник 165 210
Смородина черная 125 155
Смородина красная 140 175
Шелковица 155 195
Черника 160 200
Шиповник сушеный 150 200
Брусника 110 140
Голубика 160 200
Ежевика 150 190
Клюква 115 145
Специи
ПРОДУКТ Чайная ложка, г
Перец черный, молотый 5
Перец черный, горошек 6
Перец душистый, горошек 4-5
Горчица, порошок 3
Корица, молотая 8
Гвоздика, молотая 3
Гвоздика, целая 4