Лаваш грузинский в духовке
- 06 Янв 2016
- 1976
- 2
- 5
Используемые ингредиенты для приготовления лаваша грузинского в духовке:
- мука пшеничная - 3 стакана
- вода - 210 мл
- дрожжи сухие - 1 ч.л. (с небольшой горкой. общая масса - 10 гр.)
- соль - 1 ч.л.
- сахар - 0,5 ч.л.
- растительное масло - 2 ст.л.
- Кол-во порций: 3 порции
- Время приготовления: от 35 минут
- Категория: Блюда Грузинской кухни
- Страна рецепта: Грузия
- Автор рецепта: Валентина
Как приготовить лаваш грузинский в духовке в домашних условиях, пошагово?
-
Берем миску подходящего размера, просеиваем в нее муку. Оптимально для приготовления теста использовать глубокий таз.
-
Далее в подготовленную муку добавляем дрожжи, чайную ложку мелкой соли и небольшую щепотку сахарного песка. Тщательно перемешиваем сухие ингредиенты между собой до их равномерного распределения.
-
В таз с сухими ингредиентами вливаем 210 миллилитров теплой воды. Далее приступаем к замешиванию теста. Обратите внимание, что в данное тесто не добавляются куриные яйца и растительное масло. Скатываем тесто в колобок. Обратите внимание, что тесто для национального лаваша замешивается на протяжении десяти минут вручную. Колобок перекладываем в полиэтиленовый пакет, затем пакет завязываем. Оставляем пакет с тестом на два часа в теплом месте.
-
Достаем тесто, важно чтобы за отведенное время оно увеличилось примерно в два раза.
-
Готовое тесто делим на шарики. Размер заготовок определяйте индивидуально, по своему желанию. Из данного количества теста должно получиться четыре шарика. Каждую часть при помощи своих рук раскатываем в пласт, помогаем себе пальчиками.
-
Из каждой заготовки формируем овал с бортиками, как продемонстрировано на фотографии к данному рецепту. Немного утрамбовываем дно, чтобы можно было сформировать лодочку.
-
Прокалываем несколько раз дно лодочки при помощи вилки. Смазываем лодочку молоком при помощи специальной кисточки. Далее заготовку присыпаем семенами черного кунжута по своему вкусу. Семена кунжута можно распределять как равномерным слоем, так и в хаотичном порядке.
-
Перекладываем заготовки лаваша на противень с листом пергаментной бумаги. Разогреваем духовой шкаф до температурного режима в 240-260 градусов. Оставляем лаваш «доходить» при комнатной температуре на протяжении десяти минут. Ставим противень с лавашом в разогретый духовой шкаф на пятнадцать минут. Обратите внимание, что за готовностью лаваша необходимо следить, так как он закрепиться достаточно быстро. А точное время приготовления лаваша будет зависеть от индивидуальных особенностей вашего духового шкафа.
Приятного вам аппетита!
Юля:
Отзыв написан 15 Dec 2021г. в 22:51
Я очень люблю лаваш, а особенно грузинский. Всегда хотелось попробовать самой приготовить. Все делала по инструкции. Рецепт простой, продукты доступные. Всей моей семье лаваш понравился, по вкусу очень похоже на настоящий, приготовленный профессионалами.Спасибо!
Маргарита:
Отзыв написан 06 May 2021г. в 22:14
Пышный и ароматный, с хрустящей корочкой,мягкий внутри!Грузинский лаваш,выпеченный дома, он не идет ни в какое сравнение с покупным.. Дрожжевой лаваш мне больше нравится, он вкуснее, пышнее.Спасибо за рецепт!