Шакарлама
- 06 Янв 2016
- 1203
- 2
- 5
Используемые ингредиенты для приготовления шакарламы с миндалем:
- мука пшеничная - 5 стаканов
- миндальные орехи - 150 гр.
- яйца - 3 шт.
- сметана - 1 стакан
- сливочное масло - 200 гр.
- грецкие орехи - 50 гр.
- кардамон - 7-8 шт.
- сахар - 1,5 стакана
- Кол-во порций: 3 порции
- Время приготовления: от 35 минут
- Категория: Блюда Грузинской кухни
- Страна рецепта: Грузия
- Автор рецепта: Валентина
Рецепты из ингредиентов: грецкие орехи / миндаль / мука / орехи / сметана / яйца
Как приготовить шакарлама в домашних условиях, пошагово?
-
Все ингредиенты, указанные в списке продуктах этого рецепта, выкладываем перед собой на рабочий стол. Предварительно сушим орехи, на сковороду подходящего размера, высыпаем миндальные и грецкие орехи. Подсушиваем орехи при постоянном помешивании на протяжении одно минуты.
-
Готовые орехи помещаем в миску блендера и измельчаем на максимальной скорости. Обратите внимание, что из орехов не должна получиться пыль, но они должны быть достаточно мелкой фракции.
-
Далее берем куриные яйца. Начинаем яйца взбивать вместе с сахарны песком на максимальной скорости при помощи миксера. Готовая масса должна получиться однородной консистенции с пенной шапкой.
-
Взбитые куриные яйца перемешиваем с третьей частью предварительно просеянной муки. Также в массу добавляем измельченную смесь из орехов. Далее в массу вводим кардамон в виде порошка. Также в миску вводим сметану и сливочное масло. Масса должна получиться однородной по своей консистенции.
-
При постоянном взбивании в массу вводим небольшими порциями предварительно просеянную муку. Начинаем замешивать тесто. Готовое тесто должно получиться достаточно густым и однородным по своей консистенции. В тоже время готовое тесто должно иметь мягкую структуру.
-
Раскатываем готовое тесто в пласт. Обратите внимание, что толщина раскатанного пласта должна быть не более одного сантиметра. Берем стакан для воды, вырезаем заготовки при помощи стакана. Оставшиеся заготовки скатываем в единую массу, а затем раскатываем при помощи скалки в пласт толщиной один сантиметр. Из оставшегося теста вырезаем еще несколько заготовок будущего печенья.
-
Берем противень, застилаем его листом пергаментной бумаги. Раскладываем на противень заготовки. Разогреваем духовой шкаф до 180 градусов. Выпекаем печенье при указанном температурном режиме на протяжении 30 минут. Точное время приготовления печенья будет зависеть от индивидуальных особенностей вашего духового шкафа.
-
Готовое печенье перекладываем на сервировочное блюдо, остужаем при комнатной температуре и подаем к столу вместе с крепким кофе или ароматным чаем.
Приятного вам аппетита!
Сима:
Отзыв написан 25 Mar 2021г. в 00:40
Обычнoe пeчeньe, кaзaлocь бы, cуxoe, c миндaлeм, инoгдa c opexaми. Нo пpи этoм шaкapлaмa с миндалем нeимoвepнo apoмaтнaя, apoмaт извecтнoй пpянocти — кapдaмoнa, пpидaeт выпeчкe тoнкую пикaнтнocть.Спасибо за рецепт!
Кристина :
Отзыв написан 22 Dec 2019г. в 21:28
Похоже на миндальное печенье, или просто ореховое. Люблю такое, покупала в магазине, но приготовить самой будет куда вкуснее и интереснее, чем покупать в магазине. В магазине достаточно дорого оно стоит.