Гарам дудх
- 29 Мар 2015
- 2930
- 0
- 0
Используемые ингредиенты для приготовления Гарам дудх, горячее молоко с шафраном:
- 5 чашек (1,2 л) молока
- 3 ст. л. сахара или 2 ст. л. меда
- шафран - по вкусу
- Кол-во порций: 3 порции
- Время приготовления: от 35 минут
- Категория: Блюда Индийской кухни
- Страна рецепта: Индия
- Автор рецепта: Валентина
Как приготовить Гарам дудх, горячее молоко с шафраном?
Некоторые современные диетологи советуют полностью исключить молоко из рациона, однако «Аюрведа», проверенная тысячелетним опытом человечества, утверждает, что молоко необходимо для гармоничного духовного и физического развития человека.
Белки, жиры, витамины, содержащиеся в молоке, способствуют развитию тонких тканей мозга, поэтому молоко является лучшей пищей для того, кто стремится к духовному совершенству. Шрила Прабхупада рекомендовал выпивать чашку горячего молока утром и вечером.
Трижды доведите молоко до кипения (следите, чтобы не убежало), или кипятите 5 мин на медленном огне. Снимите с огня, слегка остудите, добавьте сахар или мед и помешивайте, пока он не растворится. Можно ароматизировать молоко, добавив 3-4 измельченных стручка кардамона, 1-2 капли розовой воды, 1 ст. л. цикория, большую щепоть измельченного мускатного ореха или корицы или несколько жилок шафрана.
Из горячего молока можно также приготовить замечательный банановый или манговый нектар: разомните спелый банан или манго и смешайте с подслащенным горячим молоком. Добавьте 1 ст. л. сливочного масла, 1/4 ч. л. молотой корицы и 1/4 ч. л. измельченного мускатного ореха. Непосредственно перед подачей молока на стол перелейте его из одной чашки в другую несколько раз. Это немного охладит молоко и насытит его воздухом.
Приятного вам аппетита!