Не знаешь, что приготовить? Подпишись на наш Telegram канал telegram

Куриное мясо под соусом ткемали

Рейтинг:
Куриное мясо под соусом ткемали, рецепт с фото, пошагово

Используемые ингредиенты для приготовления куриного мяся под соусом ткемали:

  • курица - по вкусу
  • соус ткемали - по вкусу
  • соль - по вкусу

  • Время приготовления: от 35 минут

    После приготовления вы получите: 3 порции

    Категория блюда: Вторые блюда из мяса птицы

    Страна рецепта: Россия

    Автор рецепта: Валентина

    Блюда из ингредиентов: блюда из курицы

    Увидели ошибку? Сообщить об ошибке

    Как приготовить куриное мясо под соусом ткемали в домашних условиях, пошагово?

    1. Для приготовления куриного мяса под соусом ткемали сначала приготовим сам соус, если у вас его нет. Для этого потребуется слива ткемали, чеснок и различные специи и травы. Слива должна быть кислая, не спелая. Конечно, в оригинале такой соус делается с добавлением болотной мяты – это грузинская приправа, которую тяжело достать вне Грузии. Нам придется обойтись без нее. Итак, сливу нужно залить холодной водой и поставить на огонь. Варим их примерно 40 минут, а потом протираем через сито, чтобы убрать косточки и кожуру.
    2. Полученную массу опять ставим варить до тех пор, пока оно не станет по консистенции как сметана.
    3. Затем измельчаем чеснок и зелень, добавляем их в сливовое пюре.
    4. После закипания сразу выключаем. Готовый соус следует хранить в холодильнике.
    5. Если вы любите поострее, можно добавить побольше чеснока и перца. А если любите более нежный вкус, то уделите внимание травам и специям – укроп, кориандр, кинза. Нужно отварить очищенную и вымытую тушку курицы, вынуть ее из бульона и натереть солью.
    6. Пока варится курица, включите духовку и установите температуру 180 градусов.
    7. Положить вареную тушку на противень или на сковороду спинкой вниз, после чего поставить в разогретую духовку на 15 минут.
    8. Готовую курицу разделать на средние кусочки и положить их в емкость с ткемалевым соусом так, чтобы соус едва прикрывал мясо.
    9. Сверху полить жирком, который остался после жарки курицы.
    10. Оставить мясо на 30 минут, чтобы оно пропиталось соусом.
    11. Для подачи все выкладывают на большое круглое блюдо, между кусочками курицы можно положить отварной картофель в качестве гарнира, а также веточки петрушки, укропа и зеленый лук. Это шикарное ароматное блюдо, которое не стыдно поставить на праздничный стол. Ткемалевый соус придаст оригинальную кислинку привычному куриному мясу.

    Приятного вам аппетита! 

    Посмотрите видео:

    Поставте свою оценку:
    Ваш отзыв:
    Фото



    Отзывы (3)

    1. Людмила:
      12 Nov 2020г. в 11:10

      Куриное мясо под соусом ткемали подходит как для торжественного обеда, так и для обычного ужина. Просто, быстро и очень ароматно! Мясо получилось очень сочным, в меру остреньким и вкусным! Спасибо за рецепт

    2. Виктория:
      04 Nov 2020г. в 12:03

      Куриное филе под соусом ткемали получается сочное, очень нежное, с приятным ароматом и вкусом. Я не отвариваю мясо, а мариную сначала в соусе, а потом либо в духовку, либо обажирваю на сковороде. Зачем лишнее делать?

    3. Катерина:
      12 Jan 2020г. в 12:30


      Все отлично, но я бы не варила курицу, а просто бы ее обжарила, а уже после полила соусом, дала немного мясу настояться и подала бы на стол.

    Таблица соотношения меры продуктов между собой

       
    1 чайная ложка = 5 мл
    1 столовая ложка = 15 мл
    1 столовая ложка = 3 чайных ложки (то есть = 15 мл)
    4 столовых ложки = 60 мл
    5 ст. ложки + 1 ч. ложка = 80 мл
    8 столовых ложек = ½ стакана = 125 мл
    1 стакан = 250 мл
    4 стакана = 1000 мл = 1 литр
    щепотка = менее ⅛ чайной ложки = менее 1 мл


    Таблица измерения жидкости в ложках

    чашка

    чашка иконка

    объем, мл

    объем иконка

    столовая ложка, шт

    большая ложка иконка

    чайная ложка, шт

    чайная ложка иконка

    1 240 16 48
    ¾ 180 12 36
    160 11 32
    ½ 120 8 24
    80 5 16
    ¼ 60 4 12
    30 2 6
      15 1 3
      5   1


    Таблица мер и весов продуктов питания

    Мука и крупы
    ПРОДУКТ ЧАЙНАЯ ЛОЖКА, г СТОЛОВАЯ ЛОЖКА, г< СТАКАН, 200 мл СТАКАН, 250 мл
    Мука пшеничная 5-10 15-30 130 160
    Мука картофельная 6-12 16-35 150 200
    Крупа манная 4 16 150 200
    Крупа перловая 5-6 20-24 200 230
    Крупа пшенная 5 20 190 225
    Крупа гречневая 5 20 170 210
    Крупа пшеничная 5 20 190 225
    Крупа ячневая 5 20 190 225
    Крупа овсяная 5 18 130 170
    Крупа толокно 6 22 110 140
    Овсяные хлопья — геркулес 3 12 70 90
    Крупа кукурузная 6 20 145 180
    Рис 5 20 190 230
    Горох 5 20 190 230
    Чечевица - - 190 210
    Фасоль - 20 190 230
    Молоко и молочные продукты
    ПРОДУКТ ЧАЙНАЯ ЛОЖКА, г СТОЛОВАЯ ЛОЖКА, г СТАКАН, 200 мл СТАКАН, 250 мл
    Молоко 5 20 200 250
    Сливки 5 20 200 250
    Творог 6-7 17-20 200 250
    Кефир, ряженка 5 18 200 250
    Сметана 9-11 20-25 210 260
    Молоко сгущенное 12 30 220 300
    Молоко сухое 10 20 95 120
    Масло топленое 5 20 190 230
    Масло сливочное 30 50-70 - -
    Маргарин растопленный 4 15 180 230
    Штучные продукты (овощи и фрукты)
    ПРОДУКТ Мелкий размер, г Средний размер, г Большой размер, г
    Морковь 25 80 140
    Картофель 40 90 140
    Помидор 50 80 150
    Огурец, свежий 30 100 150
    Луковица 30 70 110
    Перец болгарский - 100 -
    Перец чили, свежий 15 25 36
    Баклажан - 200 -
    Чеснок, зубчик - 6 -
    Огурец, соленый - 90 -
    Свекла столовая 80 200 350
    Кабачок, молодой - 250 -
    Капуста белокочанная 400 2000 3000
    Капуста цветная 350 750 1500
    Яблоко 40 80 130
    Груша 40 80 130
    Лимон 45-50 100 180
    Яйцо куриное  40 60 75
    Сыпучие продукты
    ПРОДУКТ ЧАЙНАЯ ЛОЖКА, г СТОЛОВАЯ ЛОЖКА, г СТАКАН, 200 мл СТАКАН, 250 мл
    Макароны мелкие (вермишель) - - 190 230
    Сахар, песок 4-5 20 180 220
    Сахарная пудра 10 25 140 190
    Сода питьевая 12 28 - -
    Какао, порошок 5 15 - -
    Кофе, молотый 7 20 - -
    Кофе, растворимый 2 6 - -
    Сухари молотые, панировочные 3 12 110 130
    Яичный порошок 10 25 80 100
    Соль 6-8 24-30 250 320
    Желатин, порошок 5 15 - -
    Лимонная кислота 8 25 - -
    Яблоки сушенные - - 55 70
    Мак 4 15 120 155
    Изюм - 25 130 165
    Жидкие продукты
    ПРОДУКТ ЧАЙНАЯ ЛОЖКА, г СТОЛОВАЯ ЛОЖКА, г СТАКАН, 200 мл СТАКАН, 250 мл
    Сок фруктовый или овощной 5 20 200 250
    Уксус 5 20 200 250
    Вино столовое 5 20 200 250
    Ликер 7 20 200 250
    Масло растительное 4-5 16-18 180 225
    Жир животный (топленое сало) 8 20 205 245
    Белки яичные - - 9 шт 11 шт
    Желтки яичные - - 10 шт 12 шт
    Яйца целые, без скорлупы - - 4 шт 6 шт
    Томатная паста 9 28 210 260
    Томатный соус 8 25 180 220
    Мед 7 28 280 350
    Варенье 20 45 - -
    Повидло 12 36 - -
    Пюре из свежих ягод 17 50 290 350
    Джем 15 40 - -
    Орехи
    ПРОДУКТ ЧАЙНАЯ ЛОЖКА, г СТОЛОВАЯ ЛОЖКА, г СТАКАН, 200 мл СТАКАН, 250 мл
    Арахис очищенный 8 25 140 175
    Орехи грецкие, ядро - 15 120 140
    Орехи грецкие, толченные 7 20 90 120
    Миндаль 10 30 130 160
    Кедровые орешки 4 10 110 140
    Фундук 10 30 130 170
    Ягоды
    ПРОДУКТ Стакан 200 г Стакан 250 г
    Клубника 120 150
    Вишня, черешня 130 165
    Малина 145 180
    Крыжовник 165 210
    Смородина черная 125 155
    Смородина красная 140 175
    Шелковица 155 195
    Черника 160 200
    Шиповник сушеный 150 200
    Брусника 110 140
    Голубика 160 200
    Ежевика 150 190
    Клюква 115 145
    Специи
    ПРОДУКТ Чайная ложка, г
    Перец черный, молотый 5
    Перец черный, горошек 6
    Перец душистый, горошек 4-5
    Горчица, порошок 3
    Корица, молотая 8
    Гвоздика, молотая 3
    Гвоздика, целая 4