Цыпленок табака на сковороде
- 26 Мар 2014
- 3705
- 1
- 4
Используемые ингредиенты для приготовления цыпленка табака на сковороде:
- потрошеная тушка цыпленка - 800 гр.
- соль по вкусу
- перец черный молотый
- специи на выбор по вкусу
- оливковое масло для жарки
- помидоры - 3 шт.
- красный болгарский перец - 1 шт.
- чеснок - 1 зубчик
- томатная паста - 2 ст.л.
- Кол-во порций: 3 порции
- Время приготовления: от 35 минут
- Категория: Вторые блюда из мяса птицы
- Страна рецепта: Грузия
- Автор рецепта: Валентина
Рецепты из ингредиентов: болгарский перец / корица / помидор / томатная паста / чеснок
Как приготовить цыпленок табака на сковороде в домашних условиях?
Цыплёнок табака на сковороде – традиционное грузинское блюдо, которое готовится довольно быстро, а по вкусу затмевает любые другие блюда. Его можно подавать как на праздник, так и на повседневный обед или ужин. Сегодня вы узнаете, как приготовить цыплёнка табака на сковороде всего за час. Если вы торопитесь к приходу гостей приготовить вкуснейшее блюдо, то наш рецепт точно подойдет именно вам.
Сразу следует вам рассказать про несколько особенностей приготовления этого вкуснейшего цыпленка. Традиционно принято использовать только соль и черный молотый перец. Но вы можете не идти по этому стандарту, а взять совершенно любые приправы и специи. Так какие же приправы будут уместны в этом блюде? Во-первых, это розмарин. Он обладает уникальным ароматом. ВЫ найдете эту приправу в виде веточек. От них нужно оторвать листочки и добавить к блюду. Но когда вы будете подавать цыпленка, то нужно будет эти листочки убирать, так как кроме аромата от них больше ничего не потребуется.
Во-вторых, это карри. Это самая распространенная специя для мяса птицы. Она также как и розмарин очень пряная и ароматная.
Отдельно следует вам сказать про то, какого цыпленка выбирать для жарки. Поскольку мы будем готовить его на сковороде, то важно, чтобы он прожарился как можно лучше, и в нем не осталось крови. Для нашего блюда будет идеально, если мы подберем цыпленка, который будет весом не более 800 грамм. Так он быстрее прожарится.
Пошаговое приготовление:
- Итак, приступим к готовке. Цыпленка нужно разрезать вдоль хребта пополам и надломить.
- Суставы (крылышки и ноги) надрезать, чтобы можно было свободно уложить в сковороду цыпленка целиком.
- Натереть со всех сторон солью, перцем, специями, которые вы выбрали.
- Готовим маринад.
- Берем среднюю миску и натираем туда помидоры на средней терке.
- Затем,туда же натираем красный болгарский перец на терке.
- Выдавливаем 1 зубчик чеснока через пресс.
- Полученую смесь солим и перчим по вкусу.
- Далее в нее добавляем 2 ложки томатной пасты. Маринад готов.
- Приготовленным маринадом заправляем нашу курочку и убираем на 2-3 часа в холодильник.
- После того как цыпленок замариновался, разогреваем сковороду с керамическим покрытием и укладываем цыпленка кожей вниз (если поместятся — обе полутушки разом, если нет — жарьте по очереди), жарить не среднем огне до готовности, сначала под крышкой, минут за 10 до готовности без крышки еще около часа. А так же можно под прессом, вместо крышки положить на цыпленка тяжелую кастрюлю (казан), тем самым обеспечиваем более глубокой прожарки.
- Подавать можно с овощами, отварным картофелем, под сливочным соусом.
Приятного вам аппетита!
Анна Егоровна:
Отзыв написан 12 Jan 2020г. в 13:43
Ну, ничего нового я в этом рецепте не вижу, обычный рецепт приготовления курицы. Рецепт подойдет только для начинающих хозяек, которые совсем готовить не умеют.