Мусака по-румынски
- 06 Янв 2016
- 3663
- 2
- 5
Используемые ингредиенты для приготовления мусаки по-румынски:
- картофель — 2 шт.
- баклажаны — 2 шт.
- растительное масло — по вкусу (для жарки)
- фарш — 450 гр.
- луковица — 2 шт.
- чеснок — 3 зубчика
- томаты в собственном соку — 350 гр. (или свежие)
- томатная паста — 2 ч.л.
- яйцо — 1 шт. (+ 2 шт. желтка)
- соль – по вкусу
- специи (перец, орегано, петрушка, корица) — по вкусу
- красное сухое вино — 1/2 стакана
- сливочное масло — 120 гр.
- мука — 1/2 стакана
- молоко — 3 стакана
- сыр — 100 гр.
- мускатный орех — 1 щепотка
- Кол-во порций: 3 порции
- Время приготовления: от 35 минут
- Категория: Блюда Румынской кухни
- Страна рецепта: Румыния
- Автор рецепта: Валентина
Рецепты из ингредиентов: баклажан / баранина / говядина / запеканка / индейка / картофель / корица / курица / лук / молоко / помидор / свинина / сыр / томатная паста / фарш / чеснок / яйца
Как приготовить мусаку по-румынски в домашних условиях, пошагово?
-
Первым делом готовим все необходимые ингредиенты, указанные в списке продуктов к данному рецепту. Промываем подготовленный картофель и баклажаны в проточной воде, осушаем.
-
Приготовление данного блюда начинаем с очищения баклажан от кожуры при помощи острого ножа. Например, очистить баклажаны можно таким способом, как продемонстрировано на фотографии к данному рецепту.
-
Далее берем острый нож, нарезаем баклажаны тонкими кружками. Перекладываем баклажаны в миску и присыпаем обильным количеством соли. Оставляем баклажаны в таком виде на полчаса, чтобы из них «ушла» вся горечь.
-
Далее берем картофель, очищаем его от кожуры, нарезаем картофель точно такими же тонкими кружками, как только что нарезали баклажаны. Ставим на плиту с огнем емкость с водой, солим по вкусу и доводим до кипящего состояния. В кипящую воду выкладываем картофельное кружки и отвариваем на протяжении пяти минут. Далее готовый картофель перекладываем на подготовленное бумажное полотенце. При помощи бумажного полотенца удаляется лишняя влага с картофельных кружков.
-
Далее приступаем к процессу приготовления вкусного и сытного мясного соуса. Берем сотейник с высокими ботами, также можно использовать сковороду тоже с высокими бортами. Наливаем в выбранную емкость растительное масло, разогреваем его на сильном огне до кипящего состояния. Перекладываем на кипящее масло подготовленный фарш. Обжариваем фарш при постоянном помешивании.
-
Берем лук, очищаем его от шелухи, нарезаем небольшими кубиками. Далее берем чеснок, очищаем его от шелухи и пропускаем через специальный чесночный пресс. Перемешиваем ингредиенты между собой, а затем вводим их в фарш. Хорошо перемешиваем ингредиенты между собой.
-
Обжариваем фарш на протяжении семи минут. Далее добавляем в фарш томатную пасту. Обратите внимание, что томатную пасту по своему вкусу можно заменить свежими нарезанными томатами или консервированными помидорами. Затем в мясную массу вводим специи и соль, затем хорошо перемешиваем ингредиенты между собой.
-
Оставляем соус готовиться на самом медленном огне на протяжении получаса. Затем готовый соус остужаем, после чего вводим в соус разбитые куриные яйца. Перемешиваем ингредиенты для равномерного распределения всех перечисленных продуктов.
-
Берем небольшую сковороду, обжариваем на ней подготовленные и вымоченные баклажаны готовый ингредиент должен получиться с легкой и золотистой корочкой, которая образуется с обеих сторон.
-
Берем сливочное масло, растапливаем его любым удобным способом. Далее в растопленное сливочное масло вводим предварительно просеянную муку при постоянном помешивании. Далее обжариваем соус до золотистого состояния.
-
Затем тонкой струей аккуратно вливаем в готовый соус молоко и перемешиваем ингредиенты до однородного состояния. Увариваем соус на медленном огне. Не забываем на этом этапе добавить в соус соль, щепотку мускатного ореха и измельченный на терке сыр.
-
Снимаем емкость с соусом с плиты. Немного остужаем соус при комнатной температуре, а затем вводим в него при постоянном помешивании яичные желтки.
-
Берем форму для выпекания, выкладываем на нее подготовленные картофельные кружки. Ингредиент раскладывается по всему дну формы с небольшим нахлестом друг на друга.
-
Далее выкладываем поверх картофельного слоя подготовленные кружки баклажанов. Распределяем ингредиент равномерным слоем.
-
Третий слой должен состоять из мясного соуса. Распределяем мясной соус равномерно, прижимая его лопаткой или столовой ложкой.
-
Поверх мясного соуса выкладываем подготовленные кружки баклажанов.
-
Поливаем все перечисленные слой готовым соусом. Присыпаем небольшим количеством панировочных сухарей. Разогреваем духовой шкаф до температурного режима в 180 градусов. Ставим в разогретый духовой шкаф форму с заготовкой.
-
Выпекаем национальное блюдо до полного приготовления и образования на поверхности формы сочной, ароматной и красивой румяной корочки. Готовое блюдо делим на порционные кусочки и подаем к столу в горячем виде.
Приятного вам аппетита!
Ульяна:
Отзыв написан 27 Feb 2021г. в 00:55
Мусака по-румынски - очень вкусная и нежная запеканка, я бы сказала даже – диетическая. Очень понравилось это блюдо, съели с удовольствием. Муж похвалил, добавки просил. Рецепт записала, приготовлю ещё.
Ольга:
Отзыв написан 23 Dec 2020г. в 15:11
Мусака с баклажанами и фаршем по-румынски - это блюдо, состоящее из слоев мяса и овощей, приготовленное в духовке. Даже мой муж - не особый любитель этого чудного фиолетового овоща - уплетает её за обе щёки. Это очень вкусно и в тёплом и в остывшем виде. А ещё очень сытно!