Не знаешь, что приготовить? Подпишись на наш Telegram канал telegram

Запеканка из картофеля и курицы

Возьмите 4 порционные формочки для запекания, выложите в них слоями картофель, лук, тимьян, курицу, бекон и снова картофель. Залейте мясным соком из сковороды...
Рейтинг:
Запеканка из курицы и картофеля, как приготовить по рецепту пошагово с фото
  • 01 Апр 2014
  • 5094
  • 2
  • 254
  • 4

Используемые ингредиенты для приготовления запеканки из картофеля и курицы:

  • Куриные ножки - 4 шт.
  • 4 ломтика бекона
  • 1 ст. л. растительного масла
  • Картофель - 8 шт.
  • 2 нарезанные луковицы
  • 5 веточек тимьяна

Время приготовления: от 35 минут

После приготовления вы получите: 3 порции

Категория блюда: Вторые блюда из мяса птицы

Автор рецепта: Валентина

Блюда из ингредиентов: блюда из бекона / блюда из картофеля / блюда из курицы / блюда из лука

Увидели ошибку? Сообщить об ошибке

Как приготовить запеканку из картофеля и курицы?

Есть множество вариантов приготовления картофельных запеканок. Сегодня мы рассмотрим вариант приготовления запеканки с курицей. Особенность этого рецепта в том, что здесь используются необычные для запеканки ингредиенты, а именно, приправы.

Например, мы будем использовать корицу, которая идеально подходит к курице. Но главное – не переборщить, а то ваше блюдо будет иметь сладковатые нотки. Жирности блюду придаст бекон.

Запеканки в духовке – это идеальное решение как для повседневного рациона, так и для праздничного стола. Это блюдо подойдет под оба варианта. Только представьте, как вы приготовите его и пригласите за стол гостей. Наверняка они сразу же окунут вас в овации.

Простота рецепта заключаются в том, что вы просто подготавливаете все необходимые ингредиенты и укладываете их слоями. Далее блюдо просто будет выпекаться. В это время вы можете легко приготовить легкий овощной салатик, который будет дополнять вашу запеканку. Овощи, кстати, можно подать к блюду не в виде салата, а просто порезать и выложить порционно каждому гостю.

Пошаговое приготовление:

  1. Куриные ножки разделайте на небольшие кусочки. От кожицы лучше всего избавиться, так как особого вкуса она не даст, а сделает блюдо жирным. Не забывайте, что мы используем бекон.
  2. Обжаривайте курицу и бекон в растительном масле на сковороде, до образования румяной корочки (10 мин). Желательно обдаривать все по отдельности. Сначала обжарьте бекон, а потом в этом же масле поджарьте курицу.
  3. Картофель и лук очистите и порежьте на небольшие кусочки. Сложите в отдельную емкость. Незать лучше кольцами, чтобы запеканка лучше прожарилась.
  4. Возьмите противень для запекания, налейте растительного масла, выложите в него слоями: картофель, лук, тимьян, курицу, бекон и снова картофель. Сверху по желанию можно присыпать тертым сыром, чтобы получилась корочка.
  5. Запекайте 50 мин. При температуре 180 градусов. Чтобы сократить время готовки, вы можете прикрыть противень фольгой, но тогда вы лишитесь аппетитной хрустящей корочки на верхнем слое картофеля.
  6. Подавать блюдо необходимо порционно. Вы можете порезать запеканку ножом, а потом выкладывать ложкой в каждую тарелку. Присыпьте каждую порцию зеленью. Можно дополнительно поставить на стол томатный, горчичный или сметанный соус.

Приятного вам аппетита!

Поставте свою оценку:
Ваш отзыв:
Фото



Отзывы (2)

  1. Павел:
    14 Aug 2020г. в 07:18

    Хороший рецепт. Нечто подобное делаю часто. При этом можно использовать любое мясо. Курицу, свинину. Чаще всего использую куриное филе. И ничего предварительно не обжариваю. Все укладывается сырым слоями. Смазывается смесью сметаны и майонеза. Сначала запекается под фольгой, а минут за 10 до готовности посыпаю сыром и запекаю в открытом виде. Тогда получается корочка.

  2. Безрукова:
    12 Jan 2020г. в 13:36


    Отличный рецепт, но надо обязательно добавлять заливку или в противном случае, блюдо будет сухим и пресным. Я к примеру, смешиваю бульон и сметану и заливаю запеканку.

Таблица соотношения меры продуктов между собой

   
1 чайная ложка = 5 мл
1 столовая ложка = 15 мл
1 столовая ложка = 3 чайных ложки (то есть = 15 мл)
4 столовых ложки = 60 мл
5 ст. ложки + 1 ч. ложка = 80 мл
8 столовых ложек = ½ стакана = 125 мл
1 стакан = 250 мл
4 стакана = 1000 мл = 1 литр
щепотка = менее ⅛ чайной ложки = менее 1 мл


Таблица измерения жидкости в ложках

чашка

чашка иконка

объем, мл

объем иконка

столовая ложка, шт

большая ложка иконка

чайная ложка, шт

чайная ложка иконка

1 240 16 48
¾ 180 12 36
160 11 32
½ 120 8 24
80 5 16
¼ 60 4 12
30 2 6
  15 1 3
  5   1


Таблица мер и весов продуктов питания

Мука и крупы
ПРОДУКТ ЧАЙНАЯ ЛОЖКА, г СТОЛОВАЯ ЛОЖКА, г СТАКАН, 200 мл СТАКАН, 250 мл
Мука пшеничная 5-10 15-30 130 160
Мука картофельная 6-12 16-35 150 200
Крупа манная 4 16 150 200
Крупа перловая 5-6 20-24 200 230
Крупа пшенная 5 20 190 225
Крупа гречневая 5 20 170 210
Крупа пшеничная 5 20 190 225
Крупа ячневая 5 20 190 225
Крупа овсяная 5 18 130 170
Крупа толокно 6 22 110 140
Овсяные хлопья — геркулес 3 12 70 90
Крупа кукурузная 6 20 145 180
Рис 5 20 190 230
Горох 5 20 190 230
Чечевица - - 190 210
Фасоль - 20 190 230
Молоко и молочные продукты
ПРОДУКТ ЧАЙНАЯ ЛОЖКА, г СТОЛОВАЯ ЛОЖКА, г СТАКАН, 200 мл СТАКАН, 250 мл
Молоко 5 20 200 250
Сливки 5 20 200 250
Творог 6-7 17-20 200 250
Кефир, ряженка 5 18 200 250
Сметана 9-11 20-25 210 260
Молоко сгущенное 12 30 220 300
Молоко сухое 10 20 95 120
Масло топленое 5 20 190 230
Масло сливочное 30 50-70 - -
Маргарин растопленный 4 15 180 230
Штучные продукты (овощи и фрукты)
ПРОДУКТ Мелкий размер, г Средний размер, г Большой размер, г
Морковь 25 80 140
Картофель 40 90 140
Помидор 50 80 150
Огурец, свежий 30 100 150
Луковица 30 70 110
Перец болгарский - 100 -
Перец чили, свежий 15 25 36
Баклажан - 200 -
Чеснок, зубчик - 6 -
Огурец, соленый - 90 -
Свекла столовая 80 200 350
Кабачок, молодой - 250 -
Капуста белокочанная 400 2000 3000
Капуста цветная 350 750 1500
Яблоко 40 80 130
Груша 40 80 130
Лимон 45-50 100 180
Яйцо куриное  40 60 75
Сыпучие продукты
ПРОДУКТ ЧАЙНАЯ ЛОЖКА, г СТОЛОВАЯ ЛОЖКА, г СТАКАН, 200 мл СТАКАН, 250 мл
Макароны мелкие (вермишель) - - 190 230
Сахар, песок 4-5 20 180 220
Сахарная пудра 10 25 140 190
Сода питьевая 12 28 - -
Какао, порошок 5 15 - -
Кофе, молотый 7 20 - -
Кофе, растворимый 2 6 - -
Сухари молотые, панировочные 3 12 110 130
Яичный порошок 10 25 80 100
Соль 6-8 24-30 250 320
Желатин, порошок 5 15 - -
Лимонная кислота 8 25 - -
Яблоки сушенные - - 55 70
Мак 4 15 120 155
Изюм - 25 130 165
Жидкие продукты
ПРОДУКТ ЧАЙНАЯ ЛОЖКА, г СТОЛОВАЯ ЛОЖКА, г СТАКАН, 200 мл СТАКАН, 250 мл
Сок фруктовый или овощной 5 20 200 250
Уксус 5 20 200 250
Вино столовое 5 20 200 250
Ликер 7 20 200 250
Масло растительное 4-5 16-18 180 225
Жир животный (топленое сало) 8 20 205 245
Белки яичные - - 9 шт 11 шт
Желтки яичные - - 10 шт 12 шт
Яйца целые, без скорлупы - - 4 шт 6 шт
Томатная паста 9 28 210 260
Томатный соус 8 25 180 220
Мед 7 28 280 350
Варенье 20 45 - -
Повидло 12 36 - -
Пюре из свежих ягод 17 50 290 350
Джем 15 40 - -
Орехи
ПРОДУКТ ЧАЙНАЯ ЛОЖКА, г СТОЛОВАЯ ЛОЖКА, г СТАКАН, 200 мл СТАКАН, 250 мл
Арахис очищенный 8 25 140 175
Орехи грецкие, ядро - 15 120 140
Орехи грецкие, толченные 7 20 90 120
Миндаль 10 30 130 160
Кедровые орешки 4 10 110 140
Фундук 10 30 130 170
Ягоды
ПРОДУКТ Стакан 200 г Стакан 250 г
Клубника 120 150
Вишня, черешня 130 165
Малина 145 180
Крыжовник 165 210
Смородина черная 125 155
Смородина красная 140 175
Шелковица 155 195
Черника 160 200
Шиповник сушеный 150 200
Брусника 110 140
Голубика 160 200
Ежевика 150 190
Клюква 115 145
Специи
ПРОДУКТ Чайная ложка, г
Перец черный, молотый 5
Перец черный, горошек 6
Перец душистый, горошек 4-5
Горчица, порошок 3
Корица, молотая 8
Гвоздика, молотая 3
Гвоздика, целая 4