Чиабатта на закваске
- 14 Окт 2020
- 1982
- 3
- 5
Ингредиенты используемые для приготовления чиабатты на закваске:
- мука - 650 гр.(200 гр. - в опару, 400 гр. - в тесто, 50 гр. - для подсыпки)
- вода - 600 мл. (200 мл. - в опару, 400 мл. - в тесто)
- закваска - 50 гр.
- дрожжи - 6 гр. (свежие, прессованные)
- соль - 12 гр.
- манка - 50 гр.
- Кол-во порций: 3 порции
- Время приготовления: от 35 минут
- Категория: Блюда Итальянской кухни
- Страна рецепта: Италия
- Автор рецепта: Валентина
Рецепты из ингредиентов: дрожжи / манная крупа / мука / хлеб
Как приготовить чиабатту на закваске в домашних условиях, пошагово?
-
Первым делом раскладываем все продукты из списка ингредиентов в необходимом объеме перед собой на рабочем столе. Если заблаговременно отмерить все необходимые ингредиенты, то хорошо экономится время во время приготовления.
-
Далее приступаем к приготовлению опары. Берем небольшую емкость, наливаем в нее теплую чистую воду, добавляем закваску и тщательно перемешиваем ингредиенты.
-
Далее высыпаем небольшими порциями в миску 200 грамм предварительно просеянной муки и тщательно перемешиваем ингредиенты до равномерной консистенции.
-
Накрываем почти готовую опару пищевой пленкой или обычной салфеткой. Оставлять опару «бродить» в течение десяти часов при комнатной температуре.
-
В другой емкости смешиваем выбранные прессованные дрожжи и теплую воду. Используйте чистую воду, которую немного подогрейте в микроволновой печи. Не забудьте добавить соль, а затем тщательно перемешать содержимое емкости.
-
Вливаем в миску готовую и настоявшуюся опару.
-
Далее высыпаем предварительно просеянную муку в миску с предыдущими ингредиентами. Тщательно перемешиваем ее содержимое при помощи миксера. Обратите внимание, что рекомендуется при работе миксером использовать его максимальную скорость. Ставим замешанное тесто бродить в течение 120 минут.
-
Спустя отведенное время мы заметим, как готовая масса увеличится в своем объеме, примерно в два раза.
-
Присыпаем рабочий стол небольшим количеством муки и манной крупы. Ингредиенты хорошо перемешайте для равномерного их распределения между друг другом до или после высыпания на рабочий стол. Выкладываем поверх подвижное и жидкое тесто. Помогайте работать себе с тестом при помощи скребка.
-
Из теста необходимо сформировать три заготовки будущего хлеба. Оставляем заготовки на 50-60 минут при комнатной температуре.
-
Разогреваем духовой шкаф до 220 градусов. Ставим на дно духового шкафа емкость, например, сковороду с водой. Далее ставим противень с хлебом и выпекаем минимум полчаса.
Готовая чиабатта имеет золотистый оттенок и хрустящую корочку. Немного остудив хлеб при комнатной температуре, подавайте на стол.
Приятного вам аппетита!
Константин:
Отзыв написан 12 May 2023г. в 22:14
Случайно наткнулся на этот рецепт. До этого пек хлеб на дрожжах, решил попробовать на закваске. И, получилось! Хлеб получился пухленький, воздушный. Температуру нижнего тэна духовки поставил 210 градусов, верхнего - 200г. Корочка - вообще огонь! С трудом дождался, пока хлеб остынет, чтобы попробовать. Пропекся идеально. Присутствует легкая кислинка, Очень вкусное сочетание с маслом и сыром, беконом. Спасибо за рецепт!
Аня:
Отзыв написан 27 Dec 2020г. в 14:13
Чиабатту на закваске в домашних условиях сможет приготовить каждая хозяйка, зная этот рецепт. Чиабатта получается с хрустящей корочкой, ноздреватым, нежным мякишем и тонкой по вкусу кислинкой. Вкусно очень!
Катя:
Отзыв написан 20 Oct 2020г. в 20:31
Чиабатта на закваске - пышный, крупнопористый хлеб с влажным мякишем и хрустящей плотной корочкой. Его можно подать как к первым блюдам, так и с чашечкой кофе или чая. Рецепт - огонь! Пошла переписывать в свою кулинарную тетрадку!