Не знаешь, что приготовить? Подпишись на наш Telegram канал telegram

Оджахури по-грузински

Рейтинг:
Оджахури по-грузински, рецепт с фото, пошагово

Используемые ингредиенты для приготовления оджахури по грузински:

  • Свинина 300 гр.,
  • Помидоры 2 шт.,
  • Картофель 2 клубня,
  • Лук репчатый 1 луковица,
  • Чеснок 1 зубчик,
  • Петрушка (листья) 5 веточек,
  • Смесь 5 перцев,
  • Черный молотый перец,
  • Масло растительное,
  • Соль по вкусу.

  • Время приготовления: от 35 минут

    После приготовления вы получите: 3 порции

    Категория блюда: Блюда Грузинской кухни

    Страна рецепта: Грузия

    Автор рецепта: Валентина

    Блюда из ингредиентов: блюда из картофеля / блюда из лука / блюда из помидор / блюда из свинины / блюда из чеснока

    Увидели ошибку? Сообщить об ошибке

    Как приготовить оджахури по грузински в домашних условиях, пошагово?

    Особенностью приготовления оджахури является то, что все ингредиенты лучше подготовить еще до начала жарки, либо все делать на максимальной скорости, так как блюдо готовится очень быстро.

    1. Картофель тщательно вымыть щеткой, обсушить и нарезать вдоль, примерно на 8 долек.
    2. Для этого блюда нужна большая сковорода.
    3. Разогреваем растительное масло и слегка его присаливаем, так мы избежим брызг, при закладывании продуктов. Укладываем дольки картофеля плоской стороной на масло. Обжариваем на сильном огне, переворачивая дольки со стороны на сторону.
    4. Лук очистить и также порезать на средние продольные дольки. Отодвинув картофельные дольки в сторону, закладываем в эту же сковороду дольки лука, слегка поперчив их.
    5. При необходимости можно добавить растительное масло.
    6. Когда картофель хорошо поджарится с обеих сторон, можно начинать его перемешивать с луком.
    7. Чеснок очистить, нарезать тонкими лепестками и отправить к луку и картофелю.
    8. Свинину режем на средние куски, так как это мясо достаточно быстро обжаривается и чтобы его не пересушить, резать мелко не надо. На сковороде овощи сдвигаем в одну сторону и выкладываем куски свинины на дно сковороды, не на овощи. Можно укладывать вокруг овощей, т.е. сдвинув овощи к центру. Свинину поджариваем до полной готовности, периодически переворачивая куски. Когда ее кусочки будут поджарены со всех сторон, можно смешивать с овощами. Подсаливаем блюдо.
    9. Мелко режем петрушку, только листья. Помидоры следует помыть, удалить места присоединения к плодоножке, и также нарезать дольками. Выкладываем помидоры поверх овощей со свининой. Их нужно прогреть, а не обжаривать. Помидоры дадут сок, что придаст сочность этому блюду. Помидоры не доводить до «растворения», они должны быть хорошо прогреты снаружи и сырые внутри.
    10. Грузинское блюдо оджахури готово.
    11. Выкладываем его на тарелку и посыпаем нарезанной петрушкой, подаем к столу.

    Приятного вам аппетита!

    Посмотрите видео:

    Поставте свою оценку:
    Ваш отзыв:
    Фото



    Отзывы (4)

    1. Моника:
      01 May 2021г. в 10:08

      Моя семья просто обожает жаркое из картофеля.Оджахури по-грузински- один вариант такого блюда (мяса с картошкой).Я еще добавляю часто хмели-сунели,благодаря специям приобретает новый вкус и аромат.Спасибо!

    2. Танюша:
      26 Mar 2021г. в 21:50

      Вкусное, очень сытное, настоящее домашнее грузинское блюдо -оджахури ,в одной тарелке соединились мясо и овощи, оно просто готовится и съедается просто моментально. Грузинская кухня очаровывает своей простотой и душевностью.Спасибо за рецепт!

    3. Антонина:
      03 Dec 2020г. в 23:39

      Оджахури по-грузински напоминает наше обычное жаркое, которое благодаря специям приобретает новый вкус и аромат. Блюдо простейшее, сытное и очень вкусное, как раз то, что нужно для семейного обеда либо ужина.

    4. Вера:
      27 Apr 2017г. в 23:11

      Когда я впервые приготовила оджахури по-грузински, муж сказал, что готов есть это каждый день по три раза))) словила его на слове, теперь частенько готовлю это блюдо!

    Таблица соотношения меры продуктов между собой

       
    1 чайная ложка = 5 мл
    1 столовая ложка = 15 мл
    1 столовая ложка = 3 чайных ложки (то есть = 15 мл)
    4 столовых ложки = 60 мл
    5 ст. ложки + 1 ч. ложка = 80 мл
    8 столовых ложек = ½ стакана = 125 мл
    1 стакан = 250 мл
    4 стакана = 1000 мл = 1 литр
    щепотка = менее ⅛ чайной ложки = менее 1 мл


    Таблица измерения жидкости в ложках

    чашка

    чашка иконка

    объем, мл

    объем иконка

    столовая ложка, шт

    большая ложка иконка

    чайная ложка, шт

    чайная ложка иконка

    1 240 16 48
    ¾ 180 12 36
    160 11 32
    ½ 120 8 24
    80 5 16
    ¼ 60 4 12
    30 2 6
      15 1 3
      5   1


    Таблица мер и весов продуктов питания

    Мука и крупы
    ПРОДУКТ ЧАЙНАЯ ЛОЖКА, г СТОЛОВАЯ ЛОЖКА, г< СТАКАН, 200 мл СТАКАН, 250 мл
    Мука пшеничная 5-10 15-30 130 160
    Мука картофельная 6-12 16-35 150 200
    Крупа манная 4 16 150 200
    Крупа перловая 5-6 20-24 200 230
    Крупа пшенная 5 20 190 225
    Крупа гречневая 5 20 170 210
    Крупа пшеничная 5 20 190 225
    Крупа ячневая 5 20 190 225
    Крупа овсяная 5 18 130 170
    Крупа толокно 6 22 110 140
    Овсяные хлопья — геркулес 3 12 70 90
    Крупа кукурузная 6 20 145 180
    Рис 5 20 190 230
    Горох 5 20 190 230
    Чечевица - - 190 210
    Фасоль - 20 190 230
    Молоко и молочные продукты
    ПРОДУКТ ЧАЙНАЯ ЛОЖКА, г СТОЛОВАЯ ЛОЖКА, г СТАКАН, 200 мл СТАКАН, 250 мл
    Молоко 5 20 200 250
    Сливки 5 20 200 250
    Творог 6-7 17-20 200 250
    Кефир, ряженка 5 18 200 250
    Сметана 9-11 20-25 210 260
    Молоко сгущенное 12 30 220 300
    Молоко сухое 10 20 95 120
    Масло топленое 5 20 190 230
    Масло сливочное 30 50-70 - -
    Маргарин растопленный 4 15 180 230
    Штучные продукты (овощи и фрукты)
    ПРОДУКТ Мелкий размер, г Средний размер, г Большой размер, г
    Морковь 25 80 140
    Картофель 40 90 140
    Помидор 50 80 150
    Огурец, свежий 30 100 150
    Луковица 30 70 110
    Перец болгарский - 100 -
    Перец чили, свежий 15 25 36
    Баклажан - 200 -
    Чеснок, зубчик - 6 -
    Огурец, соленый - 90 -
    Свекла столовая 80 200 350
    Кабачок, молодой - 250 -
    Капуста белокочанная 400 2000 3000
    Капуста цветная 350 750 1500
    Яблоко 40 80 130
    Груша 40 80 130
    Лимон 45-50 100 180
    Яйцо куриное  40 60 75
    Сыпучие продукты
    ПРОДУКТ ЧАЙНАЯ ЛОЖКА, г СТОЛОВАЯ ЛОЖКА, г СТАКАН, 200 мл СТАКАН, 250 мл
    Макароны мелкие (вермишель) - - 190 230
    Сахар, песок 4-5 20 180 220
    Сахарная пудра 10 25 140 190
    Сода питьевая 12 28 - -
    Какао, порошок 5 15 - -
    Кофе, молотый 7 20 - -
    Кофе, растворимый 2 6 - -
    Сухари молотые, панировочные 3 12 110 130
    Яичный порошок 10 25 80 100
    Соль 6-8 24-30 250 320
    Желатин, порошок 5 15 - -
    Лимонная кислота 8 25 - -
    Яблоки сушенные - - 55 70
    Мак 4 15 120 155
    Изюм - 25 130 165
    Жидкие продукты
    ПРОДУКТ ЧАЙНАЯ ЛОЖКА, г СТОЛОВАЯ ЛОЖКА, г СТАКАН, 200 мл СТАКАН, 250 мл
    Сок фруктовый или овощной 5 20 200 250
    Уксус 5 20 200 250
    Вино столовое 5 20 200 250
    Ликер 7 20 200 250
    Масло растительное 4-5 16-18 180 225
    Жир животный (топленое сало) 8 20 205 245
    Белки яичные - - 9 шт 11 шт
    Желтки яичные - - 10 шт 12 шт
    Яйца целые, без скорлупы - - 4 шт 6 шт
    Томатная паста 9 28 210 260
    Томатный соус 8 25 180 220
    Мед 7 28 280 350
    Варенье 20 45 - -
    Повидло 12 36 - -
    Пюре из свежих ягод 17 50 290 350
    Джем 15 40 - -
    Орехи
    ПРОДУКТ ЧАЙНАЯ ЛОЖКА, г СТОЛОВАЯ ЛОЖКА, г СТАКАН, 200 мл СТАКАН, 250 мл
    Арахис очищенный 8 25 140 175
    Орехи грецкие, ядро - 15 120 140
    Орехи грецкие, толченные 7 20 90 120
    Миндаль 10 30 130 160
    Кедровые орешки 4 10 110 140
    Фундук 10 30 130 170
    Ягоды
    ПРОДУКТ Стакан 200 г Стакан 250 г
    Клубника 120 150
    Вишня, черешня 130 165
    Малина 145 180
    Крыжовник 165 210
    Смородина черная 125 155
    Смородина красная 140 175
    Шелковица 155 195
    Черника 160 200
    Шиповник сушеный 150 200
    Брусника 110 140
    Голубика 160 200
    Ежевика 150 190
    Клюква 115 145
    Специи
    ПРОДУКТ Чайная ложка, г
    Перец черный, молотый 5
    Перец черный, горошек 6
    Перец душистый, горошек 4-5
    Горчица, порошок 3
    Корица, молотая 8
    Гвоздика, молотая 3
    Гвоздика, целая 4