Красная капуста по-грузински
- 06 Янв 2016
- 1616
- 2
- 5
Используемые ингредиенты для приготовления красной капусты по-грузински со свеклой:
- капуста - 2.5 кг
- свекла - 0.5 кг
- острый перец - по вкусу
- стебель сельдерея - 2-3 шт.
- чеснок - 10-20 зубчиков (по вкусу)
- зелень - 1 пучок
- вода - 2 л
- уксус - 0.5 л
- сахар - 150 гр.
- соль - 3 ст.л.
- перец - по вкусу
- гвоздика - по вкусу
- лавровый лист - по вкусу
- Кол-во порций: 3 порции
- Время приготовления: от 35 минут
- Категория: Блюда Грузинской кухни
- Страна рецепта: Грузия
- Автор рецепта: Валентина
Рецепты из ингредиентов: капуста / перец чили / свекла / сельдерей / чеснок
Как приготовить красную капусту по-грузински в домашних условиях, пошагово?
-
Берем капусту, хорошо промываем ее в проточной воде. Нарезаем капусту точно такими же кусочками, как продемонстрировано на фотографии к данному рецепту. Обратите внимание, что кусочки должны быть довольно крупными.
-
Берем свежую свеклу, хорошо промываем ее в проточной воде. Очищаем свеклу от кожуры. Для приготовления данной закуски можно свеклу измельчить при помощи крупной терки, а можно нарезать такими кружками, как продемонстрировано на фотографии к данному рецепту. Нарезать свеклу кружками – это самый оптимальный вариант для приготовления национальной закуски. Такая свекла не только окрасить капусту, но и станет самостоятельным маринованным блюдом.
-
Берем чеснок, очищаем его от шелухи. Далее берем острый перец, промываем его в проточной воде, измельчаем острым ножом на максимально мелкие кусочки. Количество используемого острого перца для приготовления капустной закуски определяйте по своим вкусовым предпочтениям. Но обратите внимание, что национальная капуста должна быть достаточно острой.
-
Берем кастрюлю подходящего размера, выкладываем в нее нарезанный кусочками стебель сельдерея. Добавляем в кастрюлю чесночные дольки, кусочки острого перца и кружки свеклы. Добавляем в кастрюлю с закуской небольшое количество свежей зелени по своему вкусу.
-
Далее в кастрюлю с ингредиентами выкладываем капустные кусочки.
-
Поверх выкладываем еще один слой перемешанных ингредиентов: свеклы, зелени, чеснока. Распределяем ингредиенты по поверхности овощей максимально равномерным слоем.
-
Повторяем еще один слой капусты, распределяя ее также максимально равномерным слоем.
-
Далее выкладываем еще один слой смешанных ингредиентов. Повторяем процедуру до тех пор, пока ингредиенты не закончатся.
-
В другой кастрюле перемешиваем соль, сахарный песок и чистую воду. Далее кастрюлю ставим на плиту, доводим до кипения на среднем огне. Далее в кастрюлю с водой вводим столовый уксус, перец горошком и лавровый лист по своему вкусу. Спустя одну минуту снимаем кастрюлю с маринадом с плиты.
-
Переливаем готовый маринад в кастрюлю с капустой и прочими ингредиентами. Накрываем ингредиенты плоской тарелкой, а поверх нее устанавливаем пресс подходящего веса и размера. Оставляем капусту мариноваться на протяжении двух или трех дней при комнатной температуре. Готовую маринованную капусту убираем в холодильник прямо в использованной для маринования кастрюле.
Приятного вам аппетита!
Галина Ивановна:
Отзыв написан 03 Dec 2021г. в 22:25
Это блюдо станет настоящей находкой для тех, кто любит пикантные закуски. Долго искала такой рецепт.Яркая и вкусная красная капуста по-грузински чудесно подойдет к любому гарниру или горячему.
Обязательно сделаю на выходных.
Спасибо большое!
Нина:
Отзыв написан 10 May 2021г. в 11:58
Домашние соления — отличая закуска для всей семьи.Получается красна капуста по-грузински в меру соленой, немного острой и очень аппетитной.Рецепт ее приготовления несложен.Хотелось бы такую капусту есть почаще,но в ней уксус, не совсем полезно.