Не знаешь, что приготовить? Подпишись на наш Telegram канал telegram

Пирог с тархуном и яйцом

Рейтинг:
Пирог с тархуном и яйцом по-грузински рецепт с фото пошагово
  • 06 Янв 2016
  • 48
  • 1
  • 0
  • 5

Используемые ингредиенты для приготовления грузинского пирога с тархуном и яйцом:

  • мука - 800 гр.
  • мацони - 500 мл
  • масло сливочное - 100 гр. (+ 1 ст.л. для жарки)
  • сода - 1 ч.л. (с верхом)
  • сахар - 1 ч.л.
  • соль - 1 ч.л. (с верхом)
  • яйцо - 3 шт. (1 шт - в тесто; 2 шт - в начинку)
  • тархун - 250 гр. (листья)
  • лук зеленый - 200 гр.
  • перец - по вкусу
  • соль - по вкусу
  • сулугуни - 100 гр.

Время приготовления: от 35 минут

После приготовления вы получите: 3 порции

Категория блюда: Блюда Грузинской кухни

Страна рецепта: Грузия

Автор рецепта: Валентина

Блюда из ингредиентов: блюда из кефира / блюда из лука / блюда из муки / блюда из сыра / блюда из яиц

Увидели ошибку? Сообщить об ошибке

Как приготовить пирог с тархуном и яйцом в домашних условиях, пошагово?

Первым делом подготавливаем все необходимые ингредиенты и раскладываем их перед собой на рабочей поверхности. Промываем лук и тархун в прохладной проточной воде. Далее отвариваем два куриных яйцо, остужаем. Обратите внимание, что куриные яйца необходимо отваривать вкрутую.

грузинский пирог с тархуном и яйцом

Далее берем миску подходящего размера, высыпаем в нее просеянную предварительно муку. Далее в мацони (иными словами простоквашу) высыпаем сахарный песок, мелкую соль и соду. Хорошо перемешиваем ингредиенты между собой, а затем добавляем в миску к смеси немного взбитое куриное яйцо.

Небольшими частями вводим в емкость со смесью просеянную предварительно муку. Мука вводится небольшими частями, а затем хорошо перемешиваем. Замешиваем на протяжении десяти минут. Поначалу тесто будет получаться достаточно липким, но не стоит в него добавлять муку. Скатываем тесто в колобок, накрываем пищевой пленкой и оставляем на 15 минут «отдыхать» при комнатной температуре.

грузинский пирог с тархуном и яйцом с фото

Пока тесто «отдыхает» необходимо начать приготовление начинки. Берем листья тархуна, измельчаем их удобным вам способом. Далее берем зеленый лук и тоже измельчаем его любым удобным способом. Очищаем куриные яйца, нарезаем кубиками. Берем сыр и измельчаем его на терке с крупными отверстиями.

Далее берем сковороду подходящего размера, топим на ней масло. Высыпаем на сковороду лук, пассируем на протяжении двух минут. Перемешиваем в миске небольшого размера пассированный лук, измельченный тархун, тертый сыр и нарезанные кубиками куриные яйца. Добавляем в начинку мелкую соль и черный молотый перец, перемешиваем и остужаем при комнатной температуре.

грузинский пирог с тархуном и яйцом в домашних условиях с фото

Готовое тесто делим на две равные части. Первую часть раскатываем тонким пластом. Обратите внимание, что тесто раскатывается в соответствии с размером используемого противня. Смазываем противень маслом в необходимом количестве, выкладываем на него подготовленный пласт теста. Из нижнего слоя делаем небольшие бортики.

грузинский пирог с тархуном и яйцом пошагово с фото

Берем начинку, раскладываем ее по всей поверхности тестового слоя. Начинку распределяем равномерно. Берем вторую часть теста, раскатываем ее в пласт, накрываем начинку. Плотно зажимаем края теста, также можно сделать из них украшения. В центральной части пирога делаем надсечки при помощи острого ножа.

грузинский пирог с тархуном и яйцом рецепт

Берем желток, взбиваем его с одной столовой ложкой чистой волы. Готовой жидкостью смазываем поверхность пирога. Разогреваем духовой шкаф до 180 градусов. Выпекаем пирог при указанном температурном режиме на протяжении сорока минут. Более точное время приготовления пирога будет зависеть от индивидуальных особенностей вашего духового шкафа. Немного остужаем готовый пирог, не вынимая его из духового шкафа.

грузинский пирог с тархуном и яйцом рецепт с фото

Далее достаем пирог из формы, выкладываем на разделочную доску или сервировочное блюдо. Накрываем готовый пирог хлопчатобумажным полотенцем.

грузинский пирог с тархуном и яйцом в домашних

Нарезаем пирог на порционные кусочки и подаем к столу вместе с вкусным и ароматным чаем.

грузинский пирог с тархуном и яйцом в домашних условиях

Приятного вам аппетита!

Посмотрите видео:

Поставте свою оценку:
Ваш отзыв:
Фото



Отзывы (1)

  1. Анна:
    06 Mar 2021г. в 21:11

    Грузинский пирог с тархуном и яйцом получается большим и сытным. Очень вкусная и быстрая ароматная выпечка. Просто обалденный пирог, мягкое тесто, вкусная начинка! Аромат сказочный! Спасибо за рецепт!

Таблица соотношения меры продуктов между собой

   
1 чайная ложка = 5 мл
1 столовая ложка = 15 мл
1 столовая ложка = 3 чайных ложки (то есть = 15 мл)
4 столовых ложки = 60 мл
5 ст. ложки + 1 ч. ложка = 80 мл
8 столовых ложек = ½ стакана = 125 мл
1 стакан = 250 мл
4 стакана = 1000 мл = 1 литр
щепотка = менее ⅛ чайной ложки = менее 1 мл


Таблица измерения жидкости в ложках

чашка

чашка иконка

объем, мл

объем иконка

столовая ложка, шт

большая ложка иконка

чайная ложка, шт

чайная ложка иконка

1 240 16 48
¾ 180 12 36
160 11 32
½ 120 8 24
80 5 16
¼ 60 4 12
30 2 6
  15 1 3
  5   1


Таблица мер и весов продуктов питания

Мука и крупы
ПРОДУКТ ЧАЙНАЯ ЛОЖКА, г СТОЛОВАЯ ЛОЖКА, г СТАКАН, 200 мл СТАКАН, 250 мл
Мука пшеничная 5-10 15-30 130 160
Мука картофельная 6-12 16-35 150 200
Крупа манная 4 16 150 200
Крупа перловая 5-6 20-24 200 230
Крупа пшенная 5 20 190 225
Крупа гречневая 5 20 170 210
Крупа пшеничная 5 20 190 225
Крупа ячневая 5 20 190 225
Крупа овсяная 5 18 130 170
Крупа толокно 6 22 110 140
Овсяные хлопья — геркулес 3 12 70 90
Крупа кукурузная 6 20 145 180
Рис 5 20 190 230
Горох 5 20 190 230
Чечевица - - 190 210
Фасоль - 20 190 230
Молоко и молочные продукты
ПРОДУКТ ЧАЙНАЯ ЛОЖКА, г СТОЛОВАЯ ЛОЖКА, г СТАКАН, 200 мл СТАКАН, 250 мл
Молоко 5 20 200 250
Сливки 5 20 200 250
Творог 6-7 17-20 200 250
Кефир, ряженка 5 18 200 250
Сметана 9-11 20-25 210 260
Молоко сгущенное 12 30 220 300
Молоко сухое 10 20 95 120
Масло топленое 5 20 190 230
Масло сливочное 30 50-70 - -
Маргарин растопленный 4 15 180 230
Штучные продукты (овощи и фрукты)
ПРОДУКТ Мелкий размер, г Средний размер, г Большой размер, г
Морковь 25 80 140
Картофель 40 90 140
Помидор 50 80 150
Огурец, свежий 30 100 150
Луковица 30 70 110
Перец болгарский - 100 -
Перец чили, свежий 15 25 36
Баклажан - 200 -
Чеснок, зубчик - 6 -
Огурец, соленый - 90 -
Свекла столовая 80 200 350
Кабачок, молодой - 250 -
Капуста белокочанная 400 2000 3000
Капуста цветная 350 750 1500
Яблоко 40 80 130
Груша 40 80 130
Лимон 45-50 100 180
Яйцо куриное  40 60 75
Сыпучие продукты
ПРОДУКТ ЧАЙНАЯ ЛОЖКА, г СТОЛОВАЯ ЛОЖКА, г СТАКАН, 200 мл СТАКАН, 250 мл
Макароны мелкие (вермишель) - - 190 230
Сахар, песок 4-5 20 180 220
Сахарная пудра 10 25 140 190
Сода питьевая 12 28 - -
Какао, порошок 5 15 - -
Кофе, молотый 7 20 - -
Кофе, растворимый 2 6 - -
Сухари молотые, панировочные 3 12 110 130
Яичный порошок 10 25 80 100
Соль 6-8 24-30 250 320
Желатин, порошок 5 15 - -
Лимонная кислота 8 25 - -
Яблоки сушенные - - 55 70
Мак 4 15 120 155
Изюм - 25 130 165
Жидкие продукты
ПРОДУКТ ЧАЙНАЯ ЛОЖКА, г СТОЛОВАЯ ЛОЖКА, г СТАКАН, 200 мл СТАКАН, 250 мл
Сок фруктовый или овощной 5 20 200 250
Уксус 5 20 200 250
Вино столовое 5 20 200 250
Ликер 7 20 200 250
Масло растительное 4-5 16-18 180 225
Жир животный (топленое сало) 8 20 205 245
Белки яичные - - 9 шт 11 шт
Желтки яичные - - 10 шт 12 шт
Яйца целые, без скорлупы - - 4 шт 6 шт
Томатная паста 9 28 210 260
Томатный соус 8 25 180 220
Мед 7 28 280 350
Варенье 20 45 - -
Повидло 12 36 - -
Пюре из свежих ягод 17 50 290 350
Джем 15 40 - -
Орехи
ПРОДУКТ ЧАЙНАЯ ЛОЖКА, г СТОЛОВАЯ ЛОЖКА, г СТАКАН, 200 мл СТАКАН, 250 мл
Арахис очищенный 8 25 140 175
Орехи грецкие, ядро - 15 120 140
Орехи грецкие, толченные 7 20 90 120
Миндаль 10 30 130 160
Кедровые орешки 4 10 110 140
Фундук 10 30 130 170
Ягоды
ПРОДУКТ Стакан 200 г Стакан 250 г
Клубника 120 150
Вишня, черешня 130 165
Малина 145 180
Крыжовник 165 210
Смородина черная 125 155
Смородина красная 140 175
Шелковица 155 195
Черника 160 200
Шиповник сушеный 150 200
Брусника 110 140
Голубика 160 200
Ежевика 150 190
Клюква 115 145
Специи
ПРОДУКТ Чайная ложка, г
Перец черный, молотый 5
Перец черный, горошек 6
Перец душистый, горошек 4-5
Горчица, порошок 3
Корица, молотая 8
Гвоздика, молотая 3
Гвоздика, целая 4