Плов с тыквой
- 11 Сент 2020
- 1610
- 3
- 5
Используемые ингредиенты для приготовления плова с тыквой:
- рис - 1 кг.
- тыква - 700 гр.
- морковь - 700 гр.
- лук репчатый - 500 гр.
- масло растительное - 300 гр.
- вода горячая - 800 мл.
- изюм - 3-4 щепоток
- зира - 1 щепотка
- шафран - 1 щепотка
- барбарис - 1 ст.л.
- соль - по вкусу
- Кол-во порций: 3 порции
- Время приготовления: от 35 минут
- Категория: Вегетарианские вторые блюда
- Страна рецепта: Россия
- Автор рецепта: Валентина
Рецепты из ингредиентов: изюм / морковь / плов / рис / тыква
Как приготовить плов с тыквой в домашних условиях, пошагово?
-
Для приготовления плова с тыквой традиционно рекомендуется использовать казан. В казан подходящего размера наливаем растительное масло. Ставим казан на огонь, разогреваем растительное масло до кипящего состояния.
-
Очищаем репчатый лук от шелухи, нарезаем его тонкими полукольцами. Высыпаем измельченный репчатый лук в казан и хорошо перемешиваем с раскаленным растительным маслом. Обжариваем репчатый лук до образования золотистого оттенка. Внимательно следите за тем, чтобы лук во время жарки не пригорел.
-
Промываем морковь в проточной воде, очищаем от кожуры. Повторно промываем морковь от грязи и нарезаем ее брусочками или соломкой средней толщины.
Высыпаем нарезанную морковь в казан и хорошо перемешиваем ее с репчатым луком. Добавляем к овощам зиру и снова перемешиваем ингредиенты между друг другом.
-
Накрываем казан крышкой и тушим овощи на среднем огне не менее 20 минут. Готовая морковь должна приобрести мягкую консистенцию, но не должна «ломаться».
-
Добавляем в мягкие овощи горсть предварительно промытого в воде изюма, небольшое количество шафрана и одну столовую ложку барбариса.
-
Промываем тыкву в проточной воде, очищаем от кожуры. Нарезаем мякоть тыквы небольшими кубиками. Высыпаем нарезанную тыкву поверх овощей.
-
Промываем рис в проточной воде, а затем засыпаем овощи в казане крупой. Посыпаем рис солью по своему вкусу. Заливаем в казан чистую и холодную воду. Вода добавляем в казан в количестве 800 миллилитров. Обратите внимание, что вода нужно вливать в казан аккуратно и медленной струйкой, чтобы рис не перемешивался с овощами и водой.
-
Варим рис в казане до полной готовности. При помощи шумовки разравниваем поверхность закипающего риса. Распределяем рис по всей поверхности.
-
Готовый плов с тыквой подаем к столу в горячем виде сразу после приготовления с любимыми соусами или овощными салатами.
Приятного вам аппетита!
Татьяна Тихонова:
Отзыв написан 11 Jun 2022г. в 22:35
Данный рецепт плова очень мне подходит. Обожаю тыкву и люблю рис. Всё очень просто и без всяких заморочек, вот только из специй - сушеный базилик не очень люблю, приготовлю без него. Вегетарианский плов очень полезное и питательное блюдо. Благодарю за рецепт.
Павлина:
Отзыв написан 05 Dec 2021г. в 19:26
По-осеннему яркий плов, потрясающе вкусный и ароматный! Это любимый мамин плов,только она его делала на топленом сливочном масле.Данный овощ делает рис сочнее, а также придает ему сладкие нотки, яркость и оригинальность.Завтра опять буду делать плов с тыквой.Спасибо!
Таня:
Отзыв написан 17 Sep 2020г. в 22:05
Плов с тыквой довольно интересное блюдо. Новое для меня. В сочетании с остальными продуктами и специями, тыква придает этому блюду новый вкус.. Как по мне, то еще вкуснее было бы приготовить такой плов в духовке.