Калач Московский
- 19 Окт 2020
- 1860
- 0
- 0
Ингредиенты используемые для приготовления калача Московского:
- мука – 450 гр.
- вода - 315 мл.
- соль - 8 гр.
- дрожжи - 0.5 ч.л.
Заказать продукты на дом в: СберМегаМаркет
Общая информация:
- Кол-во порций: 3 порции
- Время приготовления: от 35 минут
- Категория: Рецепты хлеба
- Страна рецепта: Россия
- Автор рецепта: Валентина
Как приготовить калач Московский в домашних условиях, пошагово?
- Просеиваем пшеничную муку, а затем высыпаем ее в подходящую для замеса теста емкость. Небольшое количество муки оставляем для формовки калача.
- К муке добавляем соль, дрожжи. Все ингредиенты перемешиваем до равномерного их распределения.
- В муке делаем небольшое углубление, наливаем в него воду. Перемешиваем все ингредиенты между собой.
- Замешиваем тесто руками, получаем рыхлое и липкое тесто. Скатываем его в шар, помещаем в миску, смазанную растительным маслом и обтягиваем пленкой. Оставляем тесто в теплом месте на 60 минут.
- Берем тесто растягиваем и повторно его складываем. Предварительно руки можно смочить водой, чтобы тесто к ним не прилипало. Повторяем манипуляции с тестом со всех сторон. В итоге должна получиться практически квадратная заготовка.
- Оставляем заготовку на два часа при комнатной температуре. Через час этапы складывания нужно повторить, а затем еще через один час повторить их снова.
- Убираем тесто в холодильник на 1 час 40 минут. Каждые 50 минут тесто нужно доставать и снова растягивать.
- Присыпаем рабочую поверхность мукой в небольшом количестве. Делим тесто на четыре равные части. Скатываем из них колобки, оставляем их «отдыхать» в течение 10 минут, прикрыв полотенцем.
- Каждую заготовку расплющиваем до лепешки. Складываем края к центру, а затем вдвое. Формируем у теста вид батона.
- Далее формируем из заготовки форму веретена. Соединяем концы заготовки. Присыпаем все четыре заготовки мукой, накрываем полотенцем, оставляем на полчаса при комнатной температуре.
- Ножом разрезаем пузико заготовки, надрез заполняем мукой в большом количестве.
- Перекладываем бумагу с калачами на горячий противень, а затем убираем их в раскаленную до 280 градусов духовку.
- Выпекаем калачи в течение 15 минут, предварительно установив на дно духовки емкость с водой.
Приятного вам аппетита!