Домашний каравай
- 27 Окт 2020
- 14011
- 1
- 5
Ингредиенты используемые для приготовления домашнего каравая:
- пшеничная мука – 750 гр.
- молоко – 300 мл.
- сливочное масло – 200 гр.
- яйцо – 4 шт.
- соль – 1 ч.л.
- сахар – 5 ст.л.
- сухие дрожжи – 10 гр.
Заказать продукты на дом в: СберМегаМаркет
Общая информация:
- Кол-во порций: 3 порции
- Время приготовления: от 35 минут
- Категория: Рецепты хлеба
- Страна рецепта: Россия
- Автор рецепта: Валентина
Рецепты из ингредиентов: дрожжи / молоко / мука / хлеб / яйца
Как приготовить домашний каравай в домашних условиях, пошагово?
- Наливаем 150 мл. теплого молока, а затем смешиваем его с 2 столовыми ложками сахарного песка и дрожжами.
- Добавляем пшеничную муку в размере 4 столовые ложки. Полученная масса должна получиться по консистенции как сметана. Оставляем массу на 40 минут в теплом месте.
- Смешиваем молоко (оставив 1 столовую ложку для смазывания) со сливочным маслом, солью и сахаром (3 столовые ложки). Все ингредиенты греем на водяной бане до полного растворения масла.
- Остужаем приготовленную жидкость до 37 градусов.
- Перекладываем готовую опару в миску, добавляем в ней взбитые яйца (оставляем один желток для смазывания хлеба). Добавляем часть просеянной муки (два стакана). Тщательно перемешиваем все ингредиенты.
- Добавляем молочно-масляную смесь. Высыпаем остатки муки. Перемешиваем.
- Замешиваем тесто в течение 20 минут. Скатываем тесто в колобок, накрываем полотенцем из натуральной ткани, оставляем в теплом месте на полтора часа. Через 40 минут обминаем тесто.
- Делим тесто на две части в соотношении 2 к 3.
- Большую часть выкладываем на противень, застеленный бумагой и присыпанной мукой. Из второй части формируем украшение, плетем косу и укладываем вокруг основной части. Из небольшой части делаем украшение в верхней части (традиционное место для солонки). Внутрь «солонки» помещаем шарик из фольги.
- Оставляем каравай при комнатной температуре на полчаса.
- Ставим каравай в духовку на 20 минут при температуре 200 градусов, затем понижаем температуру до 180 градусов и выпекаем хлеб еще сорок минут.
Приятного вам аппетита!
Элеонора:
Отзыв написан 09 Jan 2024г. в 03:17
очень вкусный получился каравай, нежный