Карельский хлеб
- 15 Окт 2020
- 1592
- 0
- 0
Ингредиенты используемые для приготовления карельского хлеба:
- вода – 220 мл.
- ржаная мука – 55 гр.
- ржаной солод – 28 гр.
- кориандр – 4 гр.
- пшеничная мука 2 сорта – 210 гр. (+215 гр. для теста)
- вода - 400 мл. (+70 мл. для теста)
- дрожжи – 2 гр.
- патока – 40 гр.
- изюм – 25 гр.
- сахар – 20 гр.
- соль – 7 гр.
Заказать продукты на дом в: СберМегаМаркет
Общая информация:
- Кол-во порций: 3 порции
- Время приготовления: от 35 минут
- Категория: Рецепты хлеба
- Страна рецепта: Россия
- Автор рецепта: Валентина
Как приготовить карельский хлеб в домашних условиях, пошагово?
- Готовим заварку: в небольшую миску насыпаем ржаную муку, солод и молотый кориандр. Заливаем ингредиенты кипятком и перемешиваем.
- Накрываем емкость крышкой, оставляем на три часа. Все это время температура воды должна быть не ниже 60 градусов. Например, емкость с заваркой можно оставить на батарее. Затем остужаем ее до 30 градусов.
- В 40 мл воды растворяем дрожжи. Вода должна быть комнатной температуры.
- Готовим опару: в небольшой миске пшеничную муку, воду с дрожжами и заварку. Перемешиваем руками. Скатываем тесто в шар, прикрываем пленкой, оставляем в теплом месте на три часа.
- Добавляем просеянную муку (215 грамм), соль и патоку. Добавляем воду комнатной температуры. Замешиваем тесто руками в течение пяти минут.
- Добавляем промытый изюм.
- Округляем тесто, накрываем миску полотенцем, оставляем на сорок минут в теплом месте. Обминаем, а затем снова оставляем на 50 минут.
- Выкладываем тесто на рабочую поверхность, присыпаем ржаной мукой, разминаем руками до состояния лепешки.
- Складываем лепешку с обеих сторон к центру. Формируем шов.
- Выпекаем духовку до 180 градусов.
- Берем льняное полотенце, натираем его ржаной мукой, заворачиваем в него хлебную заготовку. Вдоль заготовки кладем два валика, накрываем хлеб полотенцем. Оставляем на полтора часа.
- Перекладываем на противень с бумагой и выпекаем хлеб 15 минут при температуре 220 градусов. В низ духовки необходимо поставить емкость с водой. Затем выпекаем хлеб в течение 30 минут при температуре 200 градусов.
Приятного вам аппетита!